引来李开复千万元投资,这个华师大工科男孩给孩子们开发的科学课好潮

2018-11-16 15:17:05    来源:文汇网    作者:金婉霞

如果海水结冰了,尝起来会是咸的还是没有味道呢?张逸中的提问一下子把记者难住了。

“其实生活中有很多类似可探究的有趣问题,只是传统教育模式限制了我们的思维。”张逸中说,随着科技进步,如何打开学生的好奇心,并引导他们用科学的方法探究问题、培养科学创新思维,是当下教育中的一大痛点。

他正走在改变的路上。不久前,张逸中的创业项目、全国首家STEM教育平台——上海stem云中心代表华东师范大学斩获2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛两项金奖,项目已获得来自李开复创新工场等知名投资机构的千万级人民币投资。

升学从来不考试,还有小行星以他的名字命名

STEM课程指的是科学、技术、工程和数学的跨学科融合,这一课程理念起源于美国,旨在培养并鼓励学生获取各种学科知识和技能,并融合运用以解决具体的工程问题。在解决问题的过程中,慢慢将知识内化为学生自身的创新能力。

这一点,正是传统知识教育模式所欠缺的。采访现场,张逸中以海水结冰后的味道为题展开了简单阐述:事实上,海水降温速度不同,冰海水的味道也就不同——因为盐分的析出量不同。

这只是一个客观科学事实,但很多中国学生会局限于“非A即B”的思维定式之中。

敢于突破传统规则,用创新的眼光思考问题,这是张逸中自己的成长经验:父母从小不施压,不监督作业,不苛责成绩,反而会鼓励他多做自己喜欢的科学研究;升学不靠应试考,全凭出色的科创能力一路保送。

在这种自由的氛围中,张逸中长成了别人眼中的天才:不但是华师大计算机理论研究所博士,还曾获英特尔国际科学与工程大赛等多项国际大奖,美国麻省理工学院林肯实验室为表彰他的杰出成绩将21825号小行星命名为“张逸中”星。

全国21个省市五六百所中小学已开始“科学思维”训练

现在,张逸中希望把科学思维和科学方法带给更多的孩子。

在上海市某初级中学,张逸中的STEM课程已经在学校里上了四年多时间了。每周两次的科学教育课上,学生们制作了DNA项链、水果电池等多个项目,教具、课程安排、教材等课程所需全由张逸中的专业团队提供。

以一堂“磁铁”课程为例,传统教学只是讲定义、做试验,再总结。现在,学生则是在一堆材料中找到它们之间的共性,再归类、总结,通过讨论、实验来探究。老师不再给出结论,只是穿针引线。

“最后,我们还会问,磁铁能对纸杯产生作用吗?”张逸中说,大多数人认为磁铁只能对铁钴镍产生作用,对水、纸杯是无效的,但只要磁力够大,磁铁还能让水、纸杯飞起来,这就是物质的抗磁性。这个问题看似简单,背后的原理可还获得了诺奖物理奖的肯定。

“这整个过程就是科学探索的过程。”张逸中说。

在这所学校里,学生已经有所收获。学校教育处副主任说,几年课程下来,学生们的科学思维有了提升,在今年的全国青少年科技创新大赛上,该校的学生首次获得了一等奖。

据悉,张逸中已开发出覆盖22个领域、300多门的STEM课程,在全国20多个省市、600家学校落地,覆盖10万多名学生。同时,张逸中正在招募全国各地优秀的一线老师加入创新课程的设置和研究之中。张逸中的母校华东师范大学也已推出了STEM专业,以培育更多具有跨学科科学创新思维的老师。

 


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社