两个“大学生士兵”成功考研到清华北大,究竟部队教会了他们什么?

2018-09-19 15:15:26    来源:新民网    作者:江跃中

2017年12月举行的2018年全国硕士研究生招生考试,上海立信会计金融学院同一个班的学生陈阳兵和唐龙双双参加,并且成功“中榜”,陈阳兵考上了北京大学,唐龙被清华大学录取。“到底是当过兵的,战斗力就是强!”老师、同学、朋友等,纷纷向他俩表示祝贺和称赞。

训练刻苦,读书勤奋,考试拿手,这样强的战斗力,都是“大学生士兵”陈阳兵和唐龙在部队服役时练就的,不管在军营还是校园,他俩总是“有红旗就抗,见第一就争”。

在中缅边境武装巡逻

在上海立信会计金融学院,陈阳兵就读的是审计学专业。他从小就有个从军梦,进入大学后,陈阳兵终于如愿以偿。

2014年,陈阳兵被批准参军,从黄浦江畔远赴云南省中缅边境边防的一线连队服役,担负边境巡逻任务,参与处置边境应急处突等事件。

从大学生到合格士兵,面临很多困难和挑战。体能训练就是第一个拦路虎,第一次参加体能训练,陈阳兵跑完就吐,那种天昏地暗的感觉,让他开始有些后悔,觉得当兵和自己想象的完全不一样。但他转念一想,“既然是来部队锻炼的,是来吃苦成长的,既来之则安之,在学习上我没输过,在训练场上我也不会差。”有了这样的信心和决心,他用不服输的斗志直面困难和挑战,逐渐适应了部队的艰苦环境,爱上了军营,军事素质也得到了提升。

“在部队最难忘怀的一件事,便是第一次参加武装巡逻,边境山高林密、坡陡水深,路难走坡难爬,但是每当走在边境线上,都能切切实实感受到自己所担负职责的神圣感,以及更多的骄傲和自豪。”陈阳兵告诉记者,“如果再给我一次选择的机会,我还是会选择参军入伍,为国奉献,青春无悔。”

服役期间,陈阳兵担任文书等职务,曾获优秀士兵、团连嘉奖等荣誉。2016年9月退伍返校后,陈阳兵给自己制定了许多奋斗目标,这其中有大有小,他相信只要坚持不懈逐步完成小目标,大目标最终一定会实现。部队培养了陈阳兵强健的体魄和强大的心理素质,无论面对什么样的压力和挑战,他都能积极应对。“ 从部队回来后,我保持固定作息、每天长跑5公里的习惯,同时不断鼓励自己朝着目标不断前行”。部队经历所锻炼出来的优良素质,使陈阳兵的学习如虎添翼,成绩不断提高。

2017年9月,他参加国家司法考试,一次就通过了。今年7月,他如愿拿到了北京大学法学院研究生录取通知书。

抗着连旗率先冲到前

同样读审计学专业的唐龙,比陈阳兵晚一年入伍。2013年9月,他来到武警某部当兵,没多久,唐龙被抽调到标兵连队——侦察连接受更严苛的训练。侦察连被称为“军事素质过硬士兵的天堂,军事素质较弱士兵的地狱”,唐龙恰好属于后者,他反复练习基础体能,弥补不足。对唐龙来说,“不习惯落后”,“不习惯中途放弃”,是军营给他最好的礼物。“在综合演练时,连长命令我抗连旗,整个演练中我扛着连旗拼命跑,穿过所有队伍,率先把连旗插在指定地点。那是我入伍以来使命感、战斗力最强的一次!”唐龙回忆道。经过拼搏努力,他各方面的素质在所有新兵中名列前茅。

唐龙被任命副班长,还获得优秀士兵的称号、团连嘉奖等。2015年退伍复学后,他和陈阳兵同一间宿舍,两人有都了考研的共同追求。

每当面对困难时,唐龙不像入伍前那样选择退缩或避重就轻,而是想方设法去解决问题。“我觉得部队生活不仅让我锻炼了一副好的体魄,也让我的意志和心理得到了很好的磨砺。在部队养成的很多好习惯,也让我在复学后的生活中受益良多,比如说每天坚持不少于5公里的跑步,我感觉这是我考研期间最强的心理支撑,让我坚信只要尽力结果不会太差,也不会留下遗憾。”唐龙动情地说。

他努力备战考研,斥“巨资”学习ACCA,双休日也常常用在了学习上。最终,清华大学法学院研究生的录取通知书送到了他的手中。

如今,在清华校园,唐龙的耳边时常会响起部队的战歌和口号,他牢记着自己退伍时的誓言:“若有战,召必回”!

 


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社