休学创业做“虾农”,大学生有大梦想

2017-05-17 09:50:13    来源:文汇报    作者:张鹏

每天凌晨4点半,崇明岛瀛东村的生态农业示范基地里,陈绍坚便开始了一天的工作。只见他俯身蹲在塘边认真观察虾蟹的活动状况,预估一天的投喂量,检查有无死虾死蟹……可别误会,陈绍坚并不是养虾的农民,而是上海海洋大学水产专业大三学生。他和该校外语专业的吴泽建、水产专业的郑钊一起,将科技含量注入饲养虾蟹的过程中,用生态养殖技术育出“清甜小龙虾”。这类小龙虾,鳃白、黄多、肉味清甜且富有弹性,赢得了市场的认可。为此,三个人还特别休学大半年,全身心参与创新创业。

大学生“虾农”的梦想还很大———要给不规范的水产养殖产业做出一个可以复制推广的管理标准。

解决小龙虾养殖难点需要科技助力

“小龙虾火了!”吴泽建说,近几年,每逢夏季到来,小龙虾成了人们最喜欢的食品之一。但上海海洋大学的学生们发现,水产养殖行业仍存在隐患,比如小龙虾养殖过程中重金属残留、农药残留和使用抗生素等问题。

外语专业的吴泽建怎么关心起了小龙虾? 原来,为鼓励大学生创新创业,上海海洋大学成立了元鼎学院面向全校大二学生招生。凡是对创新创业充满兴趣,学习成绩达到一定水平的学生,即可参与元鼎学院开设的创新创业类课程的学习。吴泽建与水产专业的陈绍坚、郑钊在元鼎学院成为同学,他们一同跟随上海海洋大学水产养殖专家王春老师进行课题研究。

吴泽建团队与养殖户们同吃同住,认真观察他们的养殖过程。经过几个月的调研,他们发现,小龙虾养殖产业还不够规范,虾农没有风险防控意识,并且在养殖过程中没有科学管理标准,这些都影响着水产养殖业整体的快速发展。

解决小龙虾养殖过程中的难点需要科技助力。为了给小龙虾提供干净、可靠的养殖环境,王春研发出“水下园林”生态系统,在养殖池塘里种植伊乐藻等沉水植物,保持水质清澈,并在池塘底部增设增氧设备,比传统增氧效果提高了两倍。此外,王春还特别研制出了一种营养均衡的环保饲料,并在小龙虾育苗上选用同步交配、同步抱卵技术,获得了规格一致的高品质虾苗。

包下200亩池塘,打造生态农业示范基地

科学饲养出的小龙虾不仅个头很大,并且鳃白、黄多、肉味清甜且富有弹性。吴泽建拿起一只小龙虾说:“你看,我们一只小龙虾重量就能达到7至9钱,有些还能在一两以上。就连小龙虾背部的黑线,都成了白色的。”吴泽建告诉记者,“咬上一口,就会有丝丝清甜味道。”吃着高级饲料、活在“水下园林”中的“清甜小龙虾”品质优良,售价也比市场上的小龙虾每斤高出十几元,定位在高端市场。

早在2014年,吴泽建就把学校里的科创项目进行升级,成立上海松港水产品有限公司。他给科技养殖出的小龙虾起名为“全可”,既有小龙虾肉质饱满通体可食用的意思,也蕴含着几个年轻人对未来的憧憬。

2016年,正值大三的吴泽建、陈绍坚和郑钊做了一个决定———休学半年,去创业! 他们在崇明岛瀛东村包下200亩池塘,打造自己的生态农业示范基地。

梦想照进现实可没那么简单。这大半年的时间里,三个大学生吃住在农村,没少吃苦。清理池塘淤泥、平整场地、架设围栏、搭建管网、组建循环水养殖系统,年轻人在瀛东村化身多面手。为了节省资金,吴泽建带着团队成员一起动手改造养殖基地。大学生下地干重活的“新鲜场景”也引来了附近村民的围观,“从来没见过大学生下地干这么重的活,白嫩的阳光男孩都晒成庄稼汉了。”

为了更快确定虾蟹的致死病因是细菌性疾病还是病毒性疾病,团队甚至在基地建起了一个简易的实验室,一旦发现不明原因的死虾死蟹,他们便会当场进行解剖,小心翼翼地规避着养殖过程中的每一个风险。

将科学养殖理念植入农户心里

在上海海洋大学,大学生创新创业能力的培养已经开展十年有余。学校在2016级人才培养方案中,将创新创业设置为1学分的必修课,在综合教育模块选修课程类设置5学分,并开设了17门创新创业类课程。

除了理论学习,还要有实践支撑。上海海洋大学还在临港设立了创业苗圃,邀请学校教授和东海水产研究所专家、高新技术企业负责人等作为创业导师,提升学生创业成功率。吴泽建团队的“清甜小龙虾”项目正是从这个创业苗圃孵化而来的。

如今,在养殖基地摸爬滚打了大半年的吴泽建,又重新回到了教室里。经营公司的过程,让几个大学生更懂得了知识的重要性。还有一个月,今年的“清甜小龙虾”即将上市,吴泽建预测其产量能够达到每亩150至200斤。眼下,辅修过经济学专业的吴泽建负责公司的运营和销售,他与当地的几户虾农签署了合作协议。“我们通过技术入股的方式先打响自己的品牌,更重要的是,将科学化水产养殖的理念植入农户的心里。”他说。

另一头,吴泽建团队也在反哺母校,水产相关专业的学弟学妹们都可以到崇明的养殖基地实习,崇明基地成为了专业人才培养的“后花园”。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育