一场比赛,追星光

2017-04-06 14:40:26    来源:上海教育新闻网    作者:龚胤 叶利欣 赵丽君
  • 采访1.jpg
    采访
  • 进入考场.jpg
    进入考场
  • 抽签.jpg
    抽签
  • 贴号码牌.jpg
    贴号码牌

【星光有约】

上海市第七届“星光计划”大赛数字影视后期制作项目

2017年3月25日下午,上海市“星光计划”第七届职业院校技能大赛数字影视后期制作项目在上海市信息技术学校拉开帷幕,选手们赶赴赛场,开启了他们的星光之战。

数字影视后期制作本项目分为素材管理、音视频剪辑、影视合成和特效、短片制作四个模块。其中,前三个模块采用命题制作,最后的短片制作模块采用创意制作。通过竞赛,使参赛选手充分展示数字影视后期制作的职业技能。

一张白纸,从头学

候场室中来参加“数字影视后期制作”比赛的选手们在工作人员的指引下,有条不紊地进行着赛前的抽签。他们在学校所学的专业或多或少都与比赛内容相关,但是记者却采访到了一位不一样的选手。来自上海公用事业学校的高鑫鸣同学所学的是信息管理专业,与此次比赛项目几乎没有任何关系,他与“星光计划”的结缘要从他的爱好说起。

喜爱摄影的他,在刚入学时看见学校有摄影社便毫不犹豫地加入了。在与社长的交谈中,他知道了“星光计划”这个比赛,从此他便对这个比赛有了浓厚的兴趣。2015年年底,在社长的帮助下,他开始了自学Premiere软件 。上学期的期末,机会出现了,学校开始“星光计划”大赛的选拔,他毫不犹豫地报名参加了,经过层层选拔,他通过自己扎实的基本功和勤奋的学习态度,成为了 “星光计划”数字影视后期制作比赛的一名参赛选手。

虽然高鑫鸣对Premiere的运用有扎实的基本功,但在其他影视后期制作软件面前,他依旧是张“白纸”。每天9个小时的高强度训练常常让他的肩膀异常酸疼,他选择了坚持下来。

“全英语的软件真的让人痛不欲生。”这是记者向高鑫鸣问到集训中最难的是什么时他的回答。为了克服英语这个大难题,他用一本本子,把Premiere、After Effects等制作软件上的特效全部翻成中文并一一记下。在集训结束后,他还要花上大量的时间去记住英语单词。为了比赛,高鑫鸣同学几乎放弃了自己所有的休息时间,但却收获了一份成长。

一根蜡烛,两头烧

“一根蜡烛,两头烧。”这是上海市公用事业王小娟老师对比赛前集训时间紧张的生动描写。本次比赛由历届的数个片段制作改为制作一个完整的宣传片,这样的题型变化使比赛的难度大大提升,让每一位参赛选手与指导老师措手不及。

“为了让学生们有更多的素材练习,我经常去一些与学校合作的视频制作公司要素材,每一次都是几个T的素材,要到后便立即抓紧时间整理,才能发给同学们。”谈到时间紧张,王小娟老师的话匣子就打开了。对于王老师来说,要在正常的授课完成后,自己寻找素材,来让参赛选手们练习,常常刚上完课,便立即赶去对选手进行比赛指导。老师与学生们都抓紧这每分每秒的时间练习,不放弃任何的机会。

一片星光,赴前程

“这是一个非常棒的专业”几乎每一位被问到“影视后期这个专业前景如何”的指导老师回答都是这么回答的。

“现在综艺节目及真人秀的越来越火,和以前的单一的电视节目相比近几年的节目种类越来越多,这样以后市面上将会缺乏大量的后期影视制作人员。而我们中职学生毕业后很多都会去从事影视后期制作,就业前景非常广。但是同时这也是非常累的,一个团队也会经常加班,收获与付出是成正比的。”上海市石化工业的指导老师王小宇向记者谈到影视后期专业的发展前景,同时他也对我们向所有影视后期专业的学生提出期望,只有你们努力奋斗,才能推动影视后期专业不断前行。参加大赛是在增长实战经验的同时,让学生清楚地认识了所学知识与岗位需求之间的距离,从而进一步明确了前进的目标和努力的方向。

“星光计划”需要的就是这样的比赛项目,将专业课堂与实际操作紧密结合,为学生未来工作生活提供帮助。“星光计划”的比赛会结束,但选手们在追逐星光的道路上会继续前行!

上海中学生报“星光之约”记者团

上海市工业技术学校 龚胤、叶利欣(学生)赵丽君(教师)




责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育