一动一静,巅峰对决

2017-04-06 14:20:55    来源:上海教育新闻网    作者:张蓉 徐慧杰
  • 机器人赛场记录.jpg
    机器人赛场记录
  • 单证项目—现代职校沈满校长在嘱咐考试的注意事项.jpg
    单证项目—现代职校沈满校长在嘱咐考试的注意事项
  • 单证项目领队会议.jpg
    单证项目领队会议

【星光有约】

记上海市第七届“星光计划”职业院校单证和机器人项目决赛

2017年3月25日9时许,上海市“星光计划”第七届职业院校技能大赛单证项目和机器人项目的两项总决赛在上海市现代职业技术学校拉开序幕,其中机器人项目是一个耀眼的“人气赛区”,并设有观摩区供老师、学生家长和社会人员参观。而单证项目却是一个封闭的考场,不准非工作人员踏进一步,整个场地的气氛凝重、安静。一动一静两个赛场,都展开了看不到销烟的“巅峰对决”。

单证项目:既需要速度,更需要精确度

5张进口制作单,5张出口制作单,90分钟内完成,这是一个既需要速度又需要精确度的项目。在实训楼3楼的机房里,鸦雀无声,只听见巡考的脚步声和选手敲击键盘飞舞的声音。据职成在线官网信息,共有来自17所学校的85名选手进入决赛。本次比赛共分两个模块:出口业务制单和进口业务制单。将从仓储、运输和国际货代三个方面考查选手的知识点,并且对英语能力、地理知识和进出关流程的理解也有较高的要求。

选手们在场内专心比赛,指导教师在场外默默地等待着,学生记者抓住机会采访了现代职校的单证国赛金牌指导教师谢丽芳老师。采访中,谢老师简单介绍了单证制作的专业知识,例如运输操作业务、运输业务管理、运输单证制作、报关、报检和保险等。

聊起带队参赛的心得,她说,从去年11月开始的星光选拔、今年早期的备赛训练到如今参加决赛的历程,一路艰辛、苦乐酸甜,只有参与其中的老师和学生才会有深刻体会。在一开始训练时,有的学生,尤其是非种子选手的同学完全没有做好准备。学校随即调整了他们的日常课业,以确保全力投入备赛。

至于比赛,谢老师说“时间限制和仔细审题是对他们最大的考验”。平日训练时,时间十分宽松,而在90分钟内要完成准确的全部制单对选手心理是一个不小的压力,谁能做到“心无杂念”,谁就是冠军。对于自己的学生,谢老师自信满满。她表示,经过集训一番磨炼,他们一定会取得优异的成绩。

枯燥的单证项目可以磨炼一个人意志,在反复简单的训练中养成精益求精的态度,将每一项工作都做到“至臻完美”,体现工匠精神。

机器人项目:既考验体力,也考验脑力

与单证项目场地安静相比,机器人赛场真是热火朝天。由于去年AlphaGo战败了李世石,人工智能一下火了起来。人们越来越对机器智能感兴趣,机器人应用技术也成了专业中的“香饽饽”。此项目,分两天比赛,24日为种子选手比赛,25日为非种子选手比赛。共有4个学校的8支队伍参赛。整个比赛过程长达三个半小时,是一个需要体力也需要脑力的项目。赛程分为三个模块:装配工艺、完成任务、组合运行。整个过程,机器人要在4M×6M的矩形场地内完成竞赛任务。

在赛场一旁,现代职校詹宏副校长正在聚精会神地观看着比赛。詹副校长对记者说:“机器人技术应用项目主要是通过机器人将指定的工件放置到指定的工位上。既要考查学生对机械的装配能力,又要考查学生的编程能力,更是考查学生的团队精神。这可不是一个简单的任务啊!”对于团体赛而言,团队精神非常重要,通过本次的比赛,学生学到的是遇到问题努力解决,而不是推卸责任给其他队友。

星光大赛,既是职业院校学生拼搏的舞台也是教师展示教育教学能力的平台。为星光而奋斗的同学们是辛苦的,但也是充实的。不管一路走来是跌跌撞撞,还是行云流水,都是值得纪念的,这才是青春最本真的颜色。

上海中学生报“星光之约”记者团

上海市现代职业技术学校 张蓉(学生)徐慧杰(教师)



责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育