上海海事大学87岁“老学霸”和他的笔记

2017-04-01 09:36:52    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草 吉娜
  • 2“老学霸”卓东明(左一)在上海海事大学校史馆怀念往昔。摄影:赵剑红.JPG
    “老学霸”卓东明(左一)在上海海事大学校史馆怀念往昔 (摄影:赵剑红)
  • 4七十年前“海大”老学长卓东明的的英文笔记内页。摄影:赵剑红.JPG
    七十年前“海大”老学长卓东明的的英文笔记内页 (摄影:赵剑红)
  • 5卓东明老先生的笔记和教材,现存于上海海事大学校史馆。摄影:赵剑红.JPG
    卓东明老先生的笔记和教材,现存于上海海事大学校史馆 (摄影:赵剑红)
  • 6卓东明老先生的笔记和当年上课用的教材。摄影:赵剑红.JPG
    卓东明老先生的笔记和当年上课用的教材 (摄影:赵剑红)
  • 1卓东明老先生在他七十年前的英文笔记前留念。摄影:赵剑红.JPG
    卓东明老先生在他七十年前的英文笔记前留念 (摄影:赵剑红)

本网讯(记者 金寒草 通讯员 吉娜)在上海海事大学校史馆,有一本封面斑驳、纸张泛黄、笔迹工整如印刷体般的手抄英文笔记。不少目睹过这本笔记的师生,纷纷用“震撼”来形容自己的感受。如果笔迹也代表着一种精神和学习态度,那么,笔记主人所展现出“求知若渴、奋发图强”的治学精神和严谨品质跃然纸上。

日前,这本手抄英文笔记的主人,原中国远洋运输总公司副总经理、总工程师,87岁高龄的卓东明,在上海吴淞商船学校校友会会长徐以介等的陪同下回到母校,重温吴淞岁月,追忆青年时代奋发图强的求学时光。

谈起校史馆的英文笔记,卓老先生回忆:“那是我70年前,在上海航务学院(原国立吴淞商船专科学校)就读时的英文笔记。”70年前,卓东明从重庆高中毕业后,同时被同济大学、中山大学和上海航务学院等3所学校录取,当时同济大学还为他提供奖学金,但最终他选择了上海航务学院。“我从小就立志要做一名优秀的船长,要航海救国,航海对我来说是一个贯穿一生的情结。”

刚进入大学,卓东明连“学霸”的边儿都沾不上。“我来到学校的第一个月,上课几乎都听不懂,有一次我打瞌睡,连桌子带人一块都倒下来了。”卓东明回忆,当时上海航务学院除国文课外全都是英语教学,让他苦恼了好一阵,“后来,我觉得这样不行,一定要发奋图强把学习赶上去。”于是,卓东明开始奋发图强,课前先预习一下书本,上课时就认真地把老师讲的重点、听不懂的都记下来,然后课后再整理笔记。他在三年里学了四年的内容,修完了所有轮机系的课。

“笔迹代表着学生的一种精神和学习态度,那时候我们班级很多同学写的笔记都非常工整。”后来,卓东明将笔记捐给校史馆,成为上海海事大学的一份精神财富。

渐渐地,经过不懈努力,卓东明成为了班上名副其实的“学霸”,还获得了当时招商局设立的奖学金。卓东明对此乐呵呵地,“当时奖学金很丰富啊,从当时的教科书、参考书到画图仪器、小工具、衣服、鞋子袜子,还有伙食费等”。

几十年来,卓东明坚持写日记、做记录,为他晚年写作积累了丰富的素材。至今为止,他已完成《往事》《心住南海》《航海的一生》《中国的鲁滨逊》《船长何炳才》等5本人物传记。

他寄语海大学子:“身为一个航海人,最重要的就是要热爱自己的事业和祖国;身为一个优秀的航海人,一定要能够经受住诱惑和困难的考验,一心一意投身祖国航运建设。我希望,青年学子们能够明确自己振兴中华海运的使命,把中国的航运做得更大、更好!”

【相关链接】

卓东明,上海海事大学1947级校友,经历过香港招商局海员起义,目睹过新中国远洋事业的起步和发展,又在改革开放后担任原中国远洋运输总公司副总经理、总工程师,见证了新中国的海运发展史,是当代航运界的前辈楷模。

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育