中国诗词大会上的上商剪影

2017-03-12 17:18:00    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

本网讯(记者 金寒草) 春节期间,有一档电视节目《中国诗词大会》红遍大江南北,唐诗宋词的诗情画意笼罩着神州大地。第二期总冠军武亦姝等九名来自上海的参赛选手尤其引人关注,其中有两人来自上海商学院——计算机与信息学院大一学生崔萌萌和校团委老师钟乐。 

在课程设置上,上海商学院开设相关的传统文化教育的通识教育课程,构建学生完备的知识体系;在社团建设上,团委设置诗社、汉服社、茶艺社等弘扬中国优秀文化传统的社团,让学生在社团活动中一起切磋;在大型活动组织上,语委办和团委连续五年举办《中华颂·经典诵读》大型诗歌朗诵会,吸引了全校师生的广泛参与……所有这些,都为上商师生提供了深厚的人文土壤。 

崔萌萌从《红楼梦》爱上诗词 

在崔萌萌的记忆里,她与诗歌的结缘或许算不上美好。 

崔萌萌八岁的那个夏天,腿部出现红色斑点、腹部剧痛,妈妈带她从家乡山西大同到北京儿童医院求医,被诊断为过敏性紫癜,腹部的疼痛是因为小肠毛细血管破裂造成的。在医院里隔离治疗,妈妈不能陪护,这对于首次分离的母女来讲,无疑是巨大的折磨。 

为了给萌萌解闷,妈妈逛新华书店买了一本《红楼梦》。当时的萌萌对名著里的情感不能完全理解,但被里面的诗词深深地迷住了。借着这富于美感的诗词,她暂时忘却了对妈妈的思念。就这样,萌萌开始喜欢上了诗词,在小学老师的引导下慢慢扩展到诗经、汉赋、唐诗、宋词。

崔萌萌的专业是信息管理与信息系统,属于理工科专业,但诗词歌赋让萌萌的业余生活丰富多彩。进入上商之后,萌萌参加了学校的汉服社、茶艺社等与中国传统文化密切相关的社团组织,遇到了更多志同道合的朋友。 

第一季诗词大会播出的时候,崔萌萌坐在电视机前看,没想到第二季就能来到录制现场。参加诗词大会的百人团中,有电工、工程师、驻守南海的战士、工科博士……他们的身份千差万别,但有一个共同点:那就是都非常热爱诗歌。诗词大会录制间隙,大家一起聊聊关于诗歌的故事,时常玩玩飞花令。

“时间过得好快,在那里的半个月,我忘记了自己是马上要期末考试的学生,忘记了我的专业书还在我的箱子里等着我去翻阅。”崔萌萌感慨道,“参加了才知道,自己和他们还有很大差距,回来以后还要好好学习。如果有机会,明年我还会去参加比赛,不是为了拿到奖项,而是为了结识更多有着共同爱好的朋友。”

钟乐:什么都阻挡不了追求诗意的脚步

古代的诗歌与音乐紧密相连,也可以谱曲弹唱。钟乐老师在上大学期间,她的古琴老师是一对一带教的,要求学古琴古筝的同学都要接受传统诗词歌赋的教育,要求他们认真研习、背诵、弹唱经典篇目。就在这样一天天的学习中,养成了学习诗歌的习惯,感受不同的情感,感受不同的意境,成为了钟乐老师大学生活的一部分。

在弹奏中低声吟唱,渐渐地,在钟乐的血液里不仅流淌着音乐,还流淌着诗意。扎实的音乐和诗歌基础,让她在去年赢得了上海辅导员之歌比赛一等奖,她所作的歌词被选中谱曲成为上海辅导员之歌。  

“看到学校的梅花开了,别人可能会说,梅花真好看,好香,好美呀。我可能想到的是‘俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑’。在夕阳的湖畔,别人想到的可能是一群野鸭在湖面上飞,而懂诗的人会想到‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’的美景。徜徉在诗人所描写的意境里,一下子就增加了许多情怀,这也许就是诗歌的魅力。”钟乐如此感慨。 

跟钟老师接触过的人,都觉得她散发着一种恬静、安宁的古典之美。这不仅表现在她的轻言细语中,还表现在她的待人接物上——她对学生从来没有严苛的要求,只有和风细雨般的关怀。一同前去参加《中国诗词大会》的崔萌萌透露,在录制节目的百人团中,他们悄悄地评选出百人团四美,钟乐老师正是其中之一。 

去参加比赛之前,钟乐老师打了一个礼拜的吊瓶,崔萌萌崴了脚,脚肿得厉害,但这些困难没有阻挡他们追赶诗意生活的脚步。钟乐老师说:“希望和学校里爱好诗歌的人聚在一起,大家一起切磋,一起进步,享受诗歌带给我们的美。”崔萌萌说:“爱诗的人都很善良,都很纯真,这是参加诗词大会的最大感受。我会一直坚持下去,诗歌已经是我生活的一部分了,我们图书馆藏书很多,我下课的时候就去图书馆。” 

腹有诗书气自华。钟乐老师和崔萌萌同学正以她们的满腔热情,告诉那些热爱生活的人们:我们的生活除了远方,还要有诗。

 


责任编辑:金寒草
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育