吴赵龙:如何收获一只苹果?

2016-12-20 13:30:39    来源:上海教育新闻网    作者:张智霖 陈启帆 金钰尧

本网讯(通讯员 张智霖 陈启帆 金钰尧) 宝钢奖学金是面向全国高校的最具知名度和影响力的奖学金之一,每年吸引来自五湖四海的优秀学子们争相角逐——而眼前的这位宝钢优秀学生特等奖学金获奖者,居然是从实验室出来,蹬着球鞋、穿着格子衬衫去参加奖学金答辩的。

“一只苹果敲醒了牛顿,我也想把物理学习比作一只苹果的收获。”如何收获一只苹果?华东理工大学理学院2013级应用物理学专业学生吴赵龙早就有了自己的答案。

结缘物理 步步生花

说到当初是如何与物理结缘,吴赵龙自认是一场“美丽的巧合”。

刚入校园的吴赵龙和众多新生一样,对学院的学生会和社团组织充满了热情。只是面试中自我感觉还不错的他,因为和社团的“气质不和”而屡屡碰壁。这一来二去,吴赵龙就决定放下学生组织的活动,去学术竞赛场上看看。不曾想,他对物理“一见倾心”。

为什么衣服上沾了水,看起来颜色会变深?为什么口袋里融化了的巧克力再放进冰箱,熔点会改变?竞赛课的小组课题让他的兴趣在不断的研究中深深地扎下了根。第一次参加学术竞赛,他感到惊奇、震撼,也是从第一次参赛开始,他确定了自己要走学术道路的决心。

第一次让他“睁开眼睛看世界”的事件,是在物理学术竞赛中遇到的“罐中罐冰箱”实验。本应呈指数下降的散热曲线,和他的实验数据总是对不上号。“比赛的第一个月完全献给了这个实验。”他感慨道:“当时还是有些死脑筋,实验重复做了很多次。当时真是百思不得其解。”最终,经过指导老师和同组参赛的前辈的提点,他突然恍悟物理的具体问题要从实验出发,回归理论,接受物理中的“不完美”。

一次下午6点开始的分光计实验,吴赵龙总是对自己的实验数据不满意。力求数据的精确,他一次又一次地微调物目镜、一遍又一遍地计算,一个小小的基础实验足足做到了晚上10点。皎洁的月光,努力摆弄仪器的学生,错过了最后一班校车的老师……这些构成了吴赵龙最初在实验室里的记忆。

如今,他已经在校内的大学生创新创业实践、USRP实践创新活动取得了优异的成绩,全国大学生物理竞赛一等奖、物理学术竞赛全场最佳选手、全国数学建模竞赛上海市一等奖、全国大学生数学竞赛预赛非数学类一等奖……数不清的奖牌奖状也被他收入囊中。截至目前,他已经在《Computational Materials Science》、《Scientific Reports》等学术期刊上发表了论文。

这种“谢耳朵式的偏执”,让吴赵龙的学术之路步步生花。

实验室里的“靠谱学长”

吴赵龙不仅专业课平均绩点达到3.82,同时也积极发挥华理理学院“传帮带”优良传统,是实验室里公认的“靠谱学长”。

在参赛队伍里,他成为了组织团队、点播后辈的学长。对此,吴赵龙乐在其中:“我一直记得是学姐学长带领着我进入实验室,从什么都不会的小白到现在能带着学弟学妹做实验,我要延续理学院这种优秀的传统。”课余时间,他还走上理学院“第二课堂”,成为小老师,每周日风雨无阻,带着同专业的学生们一起面对量子力学和电动力学“拦路虎”,创造了专业课程优良率从34%提升到91%的奇迹。

此外,这位“明日科学家”也活跃在社会科普志愿者的队伍里。星火消防队、金山嘴小学……印象最深的是在高校科学营里为高中生们上课,“让他们看到物理这么有趣,或许能对他们的想法有所启迪。对消防官兵们而言,对于物理书本知识的学习,更加有意义。当他们有所收获的时候,我也有满满的成就感。”他欣喜地说道。

“华理给我了坚实的探索物理学的基础,让我看清了努力的方向,感谢母校,也感谢帮助我、启蒙我的恩师和学姐学长。”目前,吴赵龙已选择了北京大学凝聚态生物物理专业,将会在本科阶段的学习结束后对“冷冻电镜的后期成像处理”课题进行进一步的研究和探索。

他是综艺喜剧节目资深观众,酷爱延宕曲折的推理小说;他是二课堂上学生们的小老师,也是活跃在夏令营里的志愿者;除了徐汇食堂的红烧肉,最爱的奉贤校区食堂里的肥牛砂锅……他喜欢美剧《生活大爆炸》中的谢耳朵,“他那些有趣的学术‘段子’,总能让我产生共鸣。”在人生中最美好的四年,吴赵龙收获了一只金灿灿的苹果。

 

责任编辑:金寒草
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育