新闻出版学校“农村娃”闯进世界技能大赛的舞台

2016-12-03 07:07:22    来源:文汇网    作者:张鹏

在上海铁路印刷有限公司,23岁的闫姚磊是最年轻的技师、最年轻的上海市技术能手,他还先后两次入选世界技能大赛出版印刷项目国家选拔队,力争代表祖国站在国际舞台的机会!

知道,4年前刚一进入校园,首次来到“大城市”的闫姚磊一边读书,一边为自己的生活担忧。在上海新闻出版职业技术学校专业教师们的关心下,闫姚磊不仅打消了生活的顾虑,还在自己所喜爱的出版印刷领域不断钻研。该校紧跟互联网技术发展步伐,不断更新相关专业建设,让学生接触到最先进的专业知识。并邀请工程师进课堂,建设企业岗位相同的生产型实训室,为全面培养合格的职业技能人才,构建了完善的人才培养之路。

梦想还是要有的,万一实现了呢?

2012年,闫姚磊第一次走出家乡,来到“大城市”上海。“起初爸妈都不支持我报考上海的学校,觉得我应该直接在老家小地方寻觅一个生计,养活自己,娶妻生子。但是我不肯,我觉得我还有很多事情想做。虽然我在老家的那些发小确实不少都在考虑成家,但我总觉得我的人生不应该就这样一眼望道底。”闫姚磊说。

到上海读书的第一年,小伙子吃了不少苦。“那时候最担心自己的生活过不下去,不得不白天的时候读书,放学后去兼职打工。到饭店端盘子、送外卖,只要是能做的事情我都愿意去尝试。”

第一次在新闻出版学校看到出版印刷的设备,闫姚磊“眼睛里都闪着光”。“一张纸从机器中走过去,彩色的画面就出现了!这让我瞬间就对出版印刷产生了极大的兴趣。”

闫姚磊对出版印刷较为发达的北京、上海、广州做了调研,他发现,在这三个城市约有上万家出版印刷企业,对于相关领域的人才需求很大。“出版印刷又脏又累,很多害怕吃苦的孩子很不待见这么累的工作,但我恰恰看到了机会。”闫姚磊说,“梦想还是要有的,万一实现了呢?”他畅想着,自己也能像那些技术师傅一样,能够驾驭一种或者多种高速全自动的机器,能够掌握一门过硬的技术。

在“与时俱进”的课堂里学习掌握专业技能

因为对出版印刷具有浓厚的兴趣,闫姚磊畅游在知识技能的海洋中,废寝忘食。

新闻出版学校的专业课堂,是闫姚磊积攒专业知识与技能的第一步。在互联网快速发展的浪潮中,新闻出版学校根据出版印刷行业的现状对专业建设进行转型。作为上海市中等职业教育改革发展特色示范校,上海新闻出版职业技术学校将教师送去企业,把工程师请进课堂,在校企合作中重新构建2个专业群、5个专业,匹配当下企业发展的新课程标准、教学内容和新教材。

根据《上海市新闻出版业第十二个五年规划纲要》,到2015年底,数字出版产业产值达到600亿元,占新闻出版产业总产值比重的30%;新型数字综合业务部分产值超过300亿元,优质传统出版纸质资源数字化率达到90%。

看到这一数字,上海新闻出版职业技术学校平面媒体印制技术专业教研室主任余竹再也坐不住了。“学校里只有针对传统出版印刷业务的实训室,书本上的理论依旧停滞在传统出版业的格局中,这可咋办!”

三年前,学校与上海中华商务联合印刷有限公司、上海泛彩图像设备有限公司等“联姻”,按动了专业改革的启动键。校企双方合作开发《印刷实施》《印刷检测》等双证融通课程,课程内容与职业资格标准相对接,把职业岗位所需知识、技能及其职业素养要求等融入学校的专业课程体系以及专业教学的全过程,让学生真正学习掌握工作的本领。

上海泛彩图像设备有限公司工程师李树章等行业专家参与新课程建设,他说,新课程涉及数字媒体印刷生产全过程,利用信息技术创设真实印刷过程及各种生产技术问题,便于学生在对知识、技能的学习消化,提高实际工作能力。

在学校专业课程教师的教授下,闫姚磊逐渐掌握了越来越多的专业知识和技能,对于专业的喜爱也逐渐增多。

平日里,闫姚磊会有意识的去观察生活中各种各样的印刷品,甚至每看到一件印刷出来的东西,都会在心里想象出其印刷方式。“我会仔细想找出它是不是有什么印刷弊病,再或者自己在嘴里默默赞叹它的精美,我想这也许就是职业的魅力,它能让我如此奋不顾身的全情投入。”闫姚磊说。

在与市场“零距离”的实训室中提高技能

2014年,二年级的闫姚磊接到了一项新的任务——参加2014年第四届全国印刷行业技能大赛暨第43届世界技能大赛全国选拔赛。所谓“普教看高考,职教看大赛”,闫姚磊明白这比赛的分量,立即开始了积极备战过程中。

此前,为了能让学生与岗位“零距离”,上海新闻出版学校就邀请工程师进学校,搭建了符合市场需求的实训室,并把专业课堂搬进实训室,邀请专业教师和企业工程师一并,在实训室内教授学生专业技能。

2013年,上海新闻出版学校引进德国海德堡公司全自动高速印刷设备,与艾司科公司合作,购买该企业产品设计包装的软件、制作仪器设备,邀请徐琨担任学校兼职教师,一边培训学校专业教师如何使用包装设计软件和仪器设备,一边共同建设包装与设计实训室,搭建了这一全新技能方向。

据徐琨介绍,目前艾司科公司与国内7所相关院校合作,“大专院校的专业学生了解了我们的软件和仪器设备后,等他们走上社会成为行业中坚力量,会为企业的发展带来无穷潜力”。

实训指导教师、闫姚磊的班主任顾腾跃介绍说:“你看,这些设备是目前市场上最先进的,就连世界技能大赛的赛场上,用的也是这样的仪器设备。不管是硬件设备,还是实训操作的规范化、程序化管理,乃至人才培养的理念上,我们中职校不必任何一所高职院校差。”

有付出,就有回报

除了正常平时放学后,实训中心也面向所有技能比赛的选手开放,直到他们训练结束。“能模拟实践操作仪器设备,对于专业技能的提升非常快。”闫姚磊说,备战比赛的日子里,3点放学后,他就一头扎进实训实里,一盏灯、一名实训指导教师、一次次的不断练习,闫姚磊的付出终于得到了收获。

2014年全国职业技能大赛上,闫姚磊获得二等奖,并在第43届世界技能大赛中国选拔赛中获得全国第6名并顺利入选国家集训队。此后,闫姚磊在2014的年上海出版印刷行业技能大赛取得好成绩,成为中职学生中为数不多的平版印刷高级工。

要取得这样的成绩并非一朝一夕。顾腾跃这样评价自己的学生:他认真、努力,在中职生中,像他这样用心的学生不多了。顾腾跃回忆说,三不五时,闫姚磊就会跑到老师的办公室,把专业教师书桌上的专业书籍借来阅读。“每次来还书的时候,他的笔记本上都密密麻麻写满了读书笔记,看到哪里不懂,他就记下来统一来问。”顾腾跃说,闫姚磊的手机里储存了不少实训指导教师、专业教师的联系方式,只要有不会的,他就电话向老师们请教。

培训练习之外,闫姚磊对每一项考试科目都做了大量的工作,比如为了判断一件印刷成品的工艺流程,他经常去图书馆、超市,药店,等等地方去观察识别各种不同印刷品的印刷方式和加工流程;再比如专色墨调配项目,闫姚磊每次都会花上很长的时间发现总结和印证油墨中亮度、饱和度、色相角三者的关联,以及在调配过程中,原色墨量与色度的关系等。

让顾腾跃印象深刻的是,在印版色别与角度识别这一项中,闫姚磊曾找出上百套印版来去进行辨别颜色,用肉眼去观察出200网线印版的角度,再或者是在开机一次的情况下,去判断出一台胶印机所合适的大概水墨量。“训练到最后,每个操作环节具体操作时间,闫姚磊甚至可以精确到秒。”

技能大赛的舞台上,选手们除了要展示操作技能。还要完成理论基础知识的回答。“除了除夕休息了一天之外,我所有的时间都在背诵理论知识题目。备考阶段,直到每次理论考试都能得到95分以上我才放心。”闫姚磊笑笑说,全国职业技能大赛的比赛场上,闫姚磊的理论成绩最终锁定在99分。

学校关心促毕业生成才

因为多次在上海市、全国职业技能大赛中获得好成绩,闫姚磊毕业后,被上海铁路印刷有限公司录取,成为一名印刷技工。“我对自己的工作特别满意,待遇非常好。”闫姚磊珍惜这来之不易的工作机会。

虽然工作时间不长,闫姚磊一直受到企业重用。他代表企业参与了素有“青年技术奥运会”之称的2015上海印刷行业技能大赛获得第一名。如今,闫姚磊成为了行业中最年轻的上海市技术能手,并晋升为技师。

2016年,闫姚磊作为企业和学校代表,再次备战第44届世界技能大赛。日前,人力资源社会保障部组织开展了2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛中,闫姚磊突出重围,再次成为印刷媒体技术项目全国前六强,成为备战世赛的一员。

闫姚磊说,回想几年的学习、参赛和工作时间,最想感谢的是学校老师们的关心。“备战技能大赛期间,学校老师每天都给我准备午饭,关心我的情绪和生活,解决了我生活上的后顾之忧。可能在许多同学眼中,这并没有什么。但对我而言,确实解决我生活大问题。”闫姚磊说,在二年级后,他凭借学校补贴、奖学金等支持,不再辛苦兼职,把更多的精力和时间放在专业学习上。

而今,闫姚磊在为了代表祖国征战世界技能比赛而努力着。在他看来,一切的荣誉虽然是那么美好,不过它只能代表曾经的汗水,前进的道路并没有结束。“活到老学到老,在职业魅力的感染和熏陶下,让自己的人生路变的精彩,我会不忘初心,继续努力!”


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育