复旦学生克服听力障碍成为校优秀毕业生

2014-06-11 11:16:58    来源:上海教育新闻网-东方教育时报    作者:宋一宁

复旦大学有一位特殊的学生,在校内她是“爱心公益站”的活跃力量;在校外她走访全国数十个城市,和各地高中生分享成长经历,激励大家乐观面对生活。出人意料的是,这样一个总是笑盈盈的女孩,却从小右耳失聪,左耳神经性耳鸣,听觉能力极弱。凭借努力她克服种种障碍,奋发苦读,在一个又一个爱心人士的帮助下,逐渐打开心扉,找回自信,找到了自己的人生目标,并勇敢地去追求,去挑战。现在的她,以优异的成绩被评为校优秀毕业生,并获取了复旦直研的机会。她就是复旦大学文物与博物馆学系大四学生张蒙。

无声的世界里,唯有学习

始终上扬的嘴角,以及乐观健谈的性格是张蒙给人的第一印象。谈及听力障碍,她毫不避讳,笑着取下戴在左耳上的“电子耳蜗”,向记者讲述自己目前就是倚仗这个高科技的“小玩意儿”来维持正常交流的。“2009年寒假的时候,浙江新华爱心教育基金会的张君达伯伯接我到上海来动了手术,现在内置机器和外部耳钩配合使用,就能起到抑制内部耳鸣,同时放大外部声音的功效。”张蒙说,虽然术后还需要借助口型的辅助来进行日常交流,但她的听力已经有了明显的恢复。然而在几年前,这样的有声世界是她想都不敢想的。
  张蒙生在陕西省渭南市大荔县的一个村子里,在学说话之前,她的右耳就没有听力,初二时,左耳因神经性耳鸣听力也直线下降,除了杂音,她根本听不清其他任何外界的声音。一年多的求医问药并没有给她带来治愈的希望,反而让原本就不富裕的家庭雪上加霜。最终张蒙决定放弃治疗,回到学校继续念书。刚回学校的那阵子,因为听力障碍加上极度自卑,她几乎丧失了说话的能力。不过她的成绩一直很好,尤其是英语。她说在无声的世界里,她能做的唯有学习,况且在农村,“知识改变命运”的作用力的确是巨大的。
  在初二升初三的期末考试中,张蒙考了全年级第一,表彰大会上,校长让她发言,因为害怕别人异样的眼光,她选择了逃避。但校长依旧坚持,又为她单独开了一个“学习张蒙同学的励志大会”,于是她只好硬着头皮上了讲台。没想到演讲结束后,师生们并没有像她原先所想的,离她远远的,而是在学习生活上关心她,帮助她——班主任向她提供各种教案材料,帮助她摸索如何进行自学的一套体系,并为她悉心安排同桌,共同解决学习上的一些难题,到了周末还带她一起回家吃饭,提供热水和洗漱用品;班里的同学也常常鼓励她,有时拍拍她的肩膀,有时写小纸条,或是用拳头比出“加油”的手势。
  渐渐地,张蒙感到了集体的温暖,在大家的劝导和鼓励下,她打消了转去聋人学校的念头,坚持把自己当作一个普通学生,最后以高分被县里的一所重点高中提前录取。



纸条上的激励和感动

“听不见的那几年是我人生中的巅峰。”张蒙告诉记者,正是巨大的挑战让她看到了一个坚强的自己,看到了自己内心的巨人。她从自卑走向自信,从对事敏感、对人排斥到学会敏锐地去感知爱,其中经历的是一次又一次的激励和感动,当然,也有着太多的感谢要诉说。
  张蒙已经不记得是为什么事情哭了,她只记得当时的高中数学老师雷晓芳给她写的一张纸条:“我完全能理解你在无声世界里的感受和状态,因为我曾尝试把电视机的声音关上,我发现自己完全听不懂电视里的人在说些什么。”纸条上的字句很简单,但理解的力量却能给张蒙以巨大的温暖。
  鼓励的话语还有很多,尤其是在同龄人之间,既是朋友又是竞争对手的双重关系让张蒙找到了久违的归属感。“同学们常常给我一种团队作战的感觉,我们通过互相竞争的方式挖掘自己的潜力,在不同的科目上取长补短,切磋交流。”每当张蒙问一个同学问题时,其他人也会围过来为她一起讲解,这种积极的探究氛围激起了张蒙的学习兴趣。但问的次数多了,张蒙总感觉还是太过麻烦别人,而同学写下的一句话反倒提醒她发现了自我价值:“我们教你物理、化学,你也可以教我们英语啊,你的英语这么好。”

用公益的方式继续爱心接力

高二时,在校长的努力下,张蒙和学校里另一个有肢体障碍的孩子一起被破例入选进浙江新华爱心教育基金会为贫困生助学的公益项目——“捡回珍珠计划”,获得了“珍珠班”学生每月250元的生活补贴。也正是通过基金会的平台,张蒙认识了张君达和他的朋友,两人共同出资给了张蒙“重获新声”的机会。此后,张蒙便经常随基金会的志愿者队伍奔赴各地高中,和“珍珠生们”交流自己的成长故事。
  此外,张蒙还利用课余时间在黑苹果青年会、上海杉树青年职业能力发展中心从事志愿服务工作,主要负责活动策划和内部沟通联络,在她看来,这种联络就是一种爱心的收集和传递。“其实对于有肢体障碍的学生来说,最重要的就是勇敢地跨出第一步,克服自己的畏惧感和自卑心理,多出去走走,看看外面的世界,接触不同的朋友。”
  如张蒙所说,她也在身体力行。接触了文物与博物馆专业之后,她参加了一系列课程实践和活动,如前往广富林遗址挖掘周朝遗物、各地社会考察及博物馆实习等,专业领域的探究还激发了她的兴趣爱好。如今,张蒙已经去了湖南、湖北、江西、安徽、云南等多个省市,她说自己每到一处都会先去看看当地的博物馆或是文化馆,了解各民族的风土人情。今年暑假,她还准备和同学结伴去东南亚体验骑行。
  “小时候学习是为了名次,后来是为了改变命运,现在我则更懂得珍惜,珍惜每一个学习和体悟生活的机会。”问及未来打算,张蒙说,她还是希望继续自己的专业方向。“当然,还有将伴随我一生的公益爱心旅途。”

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育