大学生阿里木江帮助流浪儿童回家 - 上海教育新闻网

大学生阿里木江帮助流浪儿童回家

2014-04-30 00:00:00    来源:东方教育时报   
  大学生记者 张涛

  目前,全国新疆流浪儿童的数量已将近10万,占全国流浪儿童总人数将近10%。上海大学2010级社会学院社会学专业的本科生阿里木江·于山对于新疆流浪儿童的研究就是在这样的环境下开始的。在2012年7月之后的一年里,他走访了数位流浪儿童的研究学者和专家、流浪儿童的部分家长和已经成年而曾经以偷盗为主要流浪方式的流浪儿童,并展开调查研究。2013年,凭借着论文《流浪儿童何以“流浪”》,阿里木江获得了全国第十三届“挑战杯”大学生课外科技作品大赛社会类特等奖。同年,他也获得了“中国大学生自强之星”称号。

  “帮助好一个孩子胜过帮助过十个孩子”

  尽管在高中时期,《阿里木江,你在哪里》这首歌就在阿里木江心中留下了一颗关注新疆流浪儿童、改变新疆印象的种子,但真正等到阿里木江采取实际行动,是在他作为参与者加入了一次名为“爱在丘北”的暑期实践项目之后,那时,他刚入大学半年。
  在丘北这个地处云南东南部的县城中,阿里木江接触到了当地小学的留守儿童,他们大多一天只吃一顿饭,大部分以素菜为主。
  “你可能在刹那间发现了自己想做的事情”,阿里木江在那时坚定了自己的目标,“我宁愿帮助好一个孩子,而不是帮助过十个孩子。”
  进入大二后,阿里木江自行申请了一次暑期实践项目,他给项目取名“手拉手,重回阳光下”。在乌鲁木齐,阿里木江和他的团队在流浪儿童收容所进行了两周的社工服务,他们和其他高校有共同意愿的相关专业学生还筹划拍摄了一部纪录片《流浪与归途》。
  这两次暑期实践项目都取得了圆满的成功。接下来的一年里,阿里木江的实践项目引起了更多老师和学院领导的关注。2010、2011、2012连续三年,阿里木江参与的暑期实践项目都被评为“上海市社会实践优秀项目”。

  让孩子的冬天更温暖

  尽管因为种种原因,《流浪与归途》最终没能公开放映,阿里木江却通过这次拍摄结识“胡杨树公益”,并与这一组织的创始者们共划大计。
  在“胡杨树公益”官方网站的首屏中,首先就能看到“胡杨树已筹集3万余件衣物”这样一条信息。这是“胡杨树公益”推出的暖冬计划。每年冬季“胡杨树公益”与内地爱心学校、企业、社区合作,为和田、喀什、伊犁等地区的孩子们募集御寒衣物。在此之前,由于运费更便宜,这项活动主要在中部地区开展。在阿里木江协助和推广下,“胡杨树公益”开始在上海推广暖冬计划。
  阿里木江对暖冬计划的感觉是一项“体力需求高于脑力劳动的活动”。项目启动后,阿里木江主要负责给企业中的员工做社工培训,与此同时给各个企业和个人推广宣传项目询问合作意向。
  在做社工培训的过程中,阿里木江也会讲述一些自己看到的孩子得到资助以后的变化。在闪迪公司的一次培训中,他对员工说:“你衣柜里的很多衣服到现在已经被你冷落得失去了温暖,何不让它穿在需要的人身上,让它感受到你的体温,也会让他内心更温暖。”这番话感动了不少人,在之后的捐衣活动中,不少人都来到现场帮忙打包整理衣服。
  这之后,阿里木江又联系上了自己的高中母校上海市朱家角中学,同样也得到了老师的支持。由于衣物主要捐给小学生,班主任的一席话至今还让阿里木江忍俊不禁:“身高在一米六以下的同学可以多捐一些衣物。”
  “所以有的时候做得好了之后,就会产生连锁效应。”阿里木江介绍,公益“胡杨树”如今已经和上海的十余所学校取得了联系。

  讲述流浪儿童背后的故事

  3年的实践,让阿里木江得到了诸如“上海市社会实践优秀项目”等各类荣誉,也让他成长为了“胡杨树公益”的副秘书长,同时也让阿里木江有了一段与众不同的故事。
  2012年,阿里木江将自己的故事整理成了一篇长达7万字的报告,交到了上海大学社会学院耿敬教授的面前。在阿里木江还未完全讲完几年来对于流浪儿童的救助经历时,耿敬就打断了他:“这很值得做一个课题研究。”在耿敬的指导下,这篇以流浪儿童如何偷盗为主要关注点的七万字报告在上海市的挑战杯竞赛中被删减到了3万字,主要的侧重点也改为了“流浪儿童何以流浪?”而在全国挑战杯竞赛中,阿里木江又将自己的论文缩减到了约两万一千字。
  这篇文章最终被发表在了2013年11月15日的北京大学《民族社会学研究通讯》上,在编者按中,编辑给出的评价是:“作者对流浪儿童进行了大量深入访谈,报告中援引的一些对话生动地向我们展示了这些维吾尔族儿童的真实想法。”
  归根结底,阿里木江还是想要去改善人们的“新疆印象”,“不少人认为新疆人就是偷东西,那他们为什么要去偷东西呢?那么我来告诉你,这些孩子偷东西故事背后的故事。”
  论文的结尾,阿里木江从救助部门、社区、家庭、学校以及社会5个角度拟定了对于流浪儿童的针对性介入对策,而阿里木江本人也将自己寒暑假的大部分时间贡献给了调研与社工介入工作。
  阿里木江已经帮助了不少孩子,如今,他继续在向“帮助好一个孩子”的目标奋进。
  “流浪儿童能没有顾忌地去帮助人或者完成学业,可以不顾及自己的生计,同时又去帮助别人”,阿里木江觉得,帮助一名迷失回家方向的流浪儿童要达到这样的效果才算成功。
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育