海事大学学生王仕勇做好事成佳话

2014-04-24 10:04:45    来源:上海教育新闻网-东方教育时报    作者:吉娜 胡思华
  • 海事大学学生王仕勇做好事成佳话
    图为王仕勇在表彰会上。 (摄影:顾建祥)
  4月的上海海事大学校园,树木吐翠,和风煦煦,一段大学生做好事不留名、校园师生寻找“活雷锋”的佳话在和风中被传送,温暖了校园的每一个角落。
  这一段佳话的主角是上海海事大学商船学院学生王仕勇。这段佳话还得从几天前到校园求助的老大爷说起。

  老人夜访海事大学找“好人”

  4月3日晚八点半左右,一位拄着拐杖的八旬老大爷提着两袋子东西来到上海海事大学保卫处值班室求助,要找该校轮机专业大二年级一位姓王的男同学,而且情绪激动地表示一定要见到这位王同学。
  接待老人的是陈登智老师。刚开始,陈老师还以为老人是来找他的孙子的,通过老人的叙述,陈老师才知道老人是来找一位素不相识的学生。
  这位老人姓朱,是浦东新区惠南镇人,在南汇医院中心后面临时租了间房住着。3月21日晚上八点半左右,朱大爷在张江地铁站拎旅行包换乘时,正愁没有力气拎旅行包,一位小伙子帮老人拎起了包,并将老人送到公交车站,送上张南线公交车,还特意买了大饼、汤粉等吃的和喝的给朱大爷。得知朱大爷是位孤寡老人,小伙子又塞给他200元钱。
  临走,朱大爷也没有问小伙子的名字,只知道小伙子姓王,在上海海事大学轮机专业读大二,当时是和一个朋友去机场接人。对于小伙子的善举,80岁的朱大爷心存感激,一直念念不忘,总想着要找到他表示感谢。朱大爷没有子女,有一个表姐。4月3日,朱大爷家住宝山的表姐来看望他。朱大爷跟表姐讲起这件事,跟表姐商量后,带着买来的鸡块与鹌鹑来学校找小王。老人说,他一定要当面对小王道声谢。

  校园师生多种渠道寻找“活雷锋”

  听了朱大爷的叙述,陈登智老师马上通过数字平台学生信息库寻找朱大爷要找的小王,但未能找到。由于老人来得太晚又要赶轨道交通16号线的末班车,短时间无法找到小王,陈老师用手机记录下了朱大爷对小王的感谢话。老人得知学校办公室有冰箱后,请陈老师把他带来的鹌鹑放冰箱保存,待找到小王后再转交。
  4月3日当晚,陈登智老师通过校园数字平台发帖,并留言称“请准备好满满的感动,一起见证正能量,你是或认识这位老大爷要感谢的人吗?请速联系陈老师……同时倡议大家向这位姓王的同学学习,也感谢无数像这位王同学一样热心帮助他人的好心人们!进展情况请关注相关微博,求转发”。
  陈老师的帖子引起广大师生关注。一场寻找“雷锋”小王的活动在网上展开。上海海事大学官方微博、“平安海大”微博等相继转发上海海事大学寻找“雷锋”小王的帖子。这条寻海大“雷锋”小王的消息被迅速转发扩散,短短几天时间,帖子通过微博等转发阅读量达到3万多条(次)。广大师生在纷纷跟贴点赞的同时,也时刻关注寻找“雷锋”小王的进展情况。在通过微博、论坛寻人的同时,学校还在学生宿舍、食堂、教学楼、北区广场等公共区域张贴《寻找海大“雷锋”小王》的书面告示。几天过去,“雷锋”小王一直没有露面,朱大爷的“心意”被“保鲜”在保卫处值班室无人认领。
  直到4月7日,这场充满正能量的接力寻找终于有了圆满的结局——海大“雷锋”小王找到啦!这位被老人感念多日,被广大师生苦苦寻觅的“雷锋”小王系上海海事大学商船学院轮机工程(卓越班)121王仕勇。

  校园每天都有好人好事发生

  “我只是做了一件每位同学都会做的事情,却没想到会受到这么多的关注。当时觉得老人挺可怜,背着沉重的包裹,很艰难地爬着楼梯,就想上去帮他一把。”不经意的一个小小善举,引起这么多人的关注,一时成为校园“明星”,上海海事大学商船学院王仕勇,这位来自贵州的小伙子显得有些腼腆。他说,所做事情太平凡,很微不足道,换作别的同学,相信也会这样做。
  王仕勇助人为乐的事迹在成为校园佳话的同时,也以一份温暖人心的正能量温暖着上海海事大学师生的心:“为学校有这样一些好样的学生感到骄傲,赞!”“为海大学子的善良与乐于助人而感动自豪,愿海大成为爱的家园!”“乐于助人,温暖前行,让世界充满爱与感动!”“传递爱心,温暖身边人!点赞,感动。”……师生们纷纷在论坛上发表评论。
  在老师同学眼里,王仕勇是一个非常质朴、踏实的人,很能吃苦,总是一副热心肠。“发自内心地为他这种善举感到骄傲,更为‘雷锋’小王出现在我们这个集体自豪!”王仕勇的同学王富超说。
  为更大范围地宣传弘扬正气,4月8日中午,上海海事大学学生处、保卫处等部门举行了一个简单而隆重的表彰会,表彰王仕勇乐于助人的事迹,现场为王仕勇颁发“助人为乐”荣誉证书,并转交朱大爷4月3日晚送来的感谢礼物。
  “我从小在农村长大,生活很苦,为到上海求学得到过许多人的资助,这也让我学会了感 恩 和 力 所 能 及 地 帮 助 他人。”王仕勇抚摸着红彤彤的荣誉证书,觉得这是对自己的一种鼓励。他说,这场“风波”之后,他还是原来的自己,踏踏实实学习,继续做好每个大学生应该做的事情。
  在上海海事大学商船学院“晚点名”例会上,辅导员刘海锋老师以王仕勇助人的事例对全体学生开展主题教育活动。“他身上的闪光之处值得大家学习。”刘海锋表示,让每一位学生学会感恩,帮助身边需要帮助的人,是学校“晚点名”活动感恩教育的主题。
  该校学生处处长李志鹏表示,王仕勇的小小善举和朱大爷的感恩故事温暖和感动了整个校园,希望通过这种表彰形式,将这份温暖传递下去,共同弘扬社会正能量。
  “其实海大校园每天都有好人好事发生,他们在用自己的爱心和善举浇灌校园的文明之花。尽管不是每次都能被关注和被表彰,但都值得肯定。”该校保卫处处长刘伟举了一个例子:学校失物招领中心(上海海事大学朝花夕拾公益平台)成立开通两年多来,累积收到4000余件遗失物品,大至单反相机、iphone 手机、平板电脑,小到一把雨伞、一本书,许多同学在做这些好事时都是不留名的“活雷锋”。
责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育