坚强女孩的梦想由大家一起守护

2013-05-02 19:54:26    来源:上海教育新闻网    作者:陈文琼

为帮助坚强的女孩——身患先天性肌营养不良的90后女生周沁怡完成大学梦,日前,上海工程技术大学管理学院为周沁怡送上了电动轮椅车。电动轮椅车是管理学院17个班级学生集体捐款所得购置的。

当老师和同学将电动轮椅车交到周沁怡的手中,并送上了一张写着“周沁怡,你要坚强地乐观地和我们在一起。我们所有的同学都想对你说,你的梦想由我们来守护!”的心意卡。周沁怡激动地说:“我很感动,很激动,太感谢老师和同学们!我一定会和大家一起完成学业梦想!”

赠送仪式上,周沁怡的父亲也前来参加。当他听到学院师生为自己的女儿做了这么多后,几次鞠躬表达自己的谢意和感动,并向学校赠送了写着“人间有情,大爱无限”的锦旗。

你的梦想由我们一起来守护

一个月前,同学们看到早晨原本是周沁怡的继母推他上学的身影只剩下了一个慢慢向前的身影。因为身体原因,她独自一人向前行走的时候,每一步都是那么的沉重,平时我们五分钟走完的路程,她却走了半个小时……“看着特别让人心疼。”同学们纷纷表示。

于是,在班级同学的提提议下,同学们一拍即合想到了捐款为她购置一台电动轮椅,守护周沁怡完成学业的梦想,也完成她独立自强的心愿。班长孙鹏恩一开始就想到拉赞助,在淘宝上沟通20多个卖家,也跑了三、四个实体店。由于都是小本买卖,店主都对赞助一事总是再三犹豫。

无奈之下,班级里面40个“臭皮匠”使出力量为周沁怡募捐,得知此事,辅导员吉祥老师在班团例会上进行了呼吁,谁知没过多久,17个班级积极响应,送来了善款。“孩子们都挺不容易的,连学院班上的困难学生都拿出了零花钱捐助,虽然数额不多,也是一番心意!”收到沉甸甸的捐款,辅导员吉祥老师的心里也沉甸甸的。经过清点后,善款累计总数为3610.2元。孙鹏恩又再一次地敲开了商户的门,其中一家“中国品牌轮椅直营店”的淘宝店主对学生们的行为深深打动了,原价2650元的电动轮椅车就以2300元卖给了孙鹏恩。“这个电动轮椅车是同类产品中物美价廉的!”孙鹏恩自豪地说:“这台电动轮椅车只需要一个拇指便可以进行调速,操作非常便捷;电池容量大,充一次电能跑30-50公里,照周沁怡来回于寝室和教学楼的话也能开始10天半个月了。”

这下电动车有了着落,班里同学一起为周沁怡守护梦想的心也有了着落。

疾病不能阻碍女孩的追求梦想的心

“因为我从小就患有先天性疾病,不能站起来像大家一样行走和跑跳,只能坐着轮椅活动,希望大家能过在今后的日子里多多帮助我,我们共同进步共同成长。”坐在推椅小车上的周沁怡是同学对他的第一印象,旁边还有爸爸和爷爷陪同着。

从入学的第一天开始,周沁怡就给自己定了梦想,在有限的时间里,完成学业,尝试设计绘画,参与各类有意义的活动。这个梦想也一直从未改变。

这一年里,她参加学生会和各类社团活动,和同学一起拍摄微电影,并且成为了女主角;她在专业课上认真讨论,发表观点,她自然而不做作的回答让任课老师惊叹。“全班第一的英语成绩和三等奖学金良好表现是很多普通学生都不能做好的!”辅导员吉祥老师说道。碍于身体原因,周沁怡无法做一名设计师,但在她的内心,设计师的梦想一直占据着一个小小的角落,女生班长田凯旋介绍“周沁怡家里没有钱供她学美术,她就自己从网上看绘画的技巧,自己买书学着画,这画板是同学给她的,她总说她刚开始学,画得不像,让我们不要笑话她。”

在越来越多的在各项活动中看到了她的身影,她也用实际行动向我们展示了这种不服输的性格和一颗坚强的追梦的心。

希望有更多需要帮助的人能圆梦

“感谢!”、“不想麻烦同学太多!”……是周沁怡常挂在嘴边的词,收到电动轮椅后,她更是感激地不行。“我一定会和大家一起完成梦想!”周沁怡用最质朴的语言向同学们表达了谢意,但这份谢意是由衷的。

电动轮椅赠送仪式结束后,周沁怡就在会议室外的平地上试用了起来,她的脸上挂满了灿烂的微笑,似乎她的梦想也越来越接近。她也在接受到轮椅的当天和学院老师商量,要将同学的剩余捐款作为2012年级互助基金。“我已经走在圆梦的路上,希望有更多需要帮助的人能圆梦!”

听到这里,班里的学生对周沁怡更是肃然起敬。有班里的男生说,周沁怡在我们班里原先就是特正面的一个形象,积极、乐观、但又自尊心特别强,不愿麻烦大家。其实他老拿谢谢、感谢的挂在嘴边,也弄得男生们特别不好意思。

仪式虽然结束了,周沁怡是大一年级学生中的好榜样,是圆梦路上的先行者。同时,她身边的同学们,用自己省吃俭用留下来的零花钱帮助需要帮助的人,他们更是圆梦路上的守护者。在圆梦和守梦的道路上,爱的力量正在校园里慢慢传递。

通讯员 陈文琼

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社