同济女大学生圆画展梦 传递校园正能量

2013-04-09 09:58:47    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶
  • 同济女大学生圆画展梦 传递校园正能量
    8日,同济学生李诗娇向记者展示个人画展中系列漫画《我的烦恼谁明白》的介绍资料。 (摄影:刘晓晶)
  • 同济女大学生圆画展梦 传递校园正能量
    8日,一位大学生正在观看李诗娇同学个人漫画作品展的海报。 (摄影:刘晓晶)
  • 同济女大学生圆画展梦 传递校园正能量
    8日,一位学生正在参观李诗娇同学个人漫画作品展。 (摄影:刘晓晶)

本网讯(记者 刘晓晶)新生报到时的点滴回忆,考试周图书馆“一座难求”的占座历程,选课时发动亲朋好友上网共同“战斗”,这些每一个大学生常常亲历的校园生活,如今在同济大学2013届应届毕业生李诗娇的笔下,都变成了一个个生动活泼的漫画小故事,她用诙谐幽默的表现方式,将近七年的同济大学求学生涯中的点滴片段,浓缩成百余幅漫画作品。

昨天(8日),在同济大学“济梦青春”大学生青春圆梦计划的支持下,这些极具当代大学生特色、饱含情感的画作在同济大学图书馆展出,名为“同济人生”李诗娇同学个人漫画作品展。

记者了解到,2009年本科毕业于同济大学建筑与城市规划学院的李诗娇,2010年重返校园继续求学,攻读设计创意学院硕士研究生。近七年的大学生活中,她利用业余时间创作了大量的原创漫画。

李诗娇说,最初的创作灵感只是源于有一天无聊在纸上随意画下了一个剃平头、戴黑框眼镜、背双肩包、穿运动鞋、表情有些呆呆的男生形象。“这不就是同济男生的标准形象吗?那何不用画的形式记录下我在同济的生活呢?”她回忆道,先是觉得好玩创作了两幅,没想到在网络上点击率就高到出乎意料,发展到后来每天都坚持更新一幅。

值得一提的是,展出的《我的烦恼谁明白》系列漫画,创作的灵感源于李诗娇一个爱抱怨的好友。李诗娇告诉记者,“现在喜欢抱怨的大学生其实并不在少数,有时抱怨的其实只是件微不足道的小事,而当抱怨成为一种习惯时,不仅会让自己越来越消沉,也会让周遭的人深受感染。”

如何通过画的形式让人们积极快乐起来呢?

李诗娇想到了可以用拟人的方式让水果、蔬菜、动物、植物等宣泄自己的情绪,让人们看到更多事物的烦恼与苦衷,从而停止抱怨,积极生活。她希望这些漫画能给大学生一些启发与心灵的慰藉,停止抱怨,积极乐观地面对人生,传递一种正能量。

相关阅读

“济梦青春”青春圆梦计划

“济梦青春”青春圆梦计划是由同济大学团委组织开展的一项面向全体在校学生的活动,旨在关注每一个普通的在校大学生个体或团队,帮助他们激发梦想,展示梦想,实现梦想,在同济人中形成主动追寻梦想并为之努力的氛围。计划采用“自主申报、自我管理”的方式,不限领域,不需要繁琐的审批手续,无论是个人还是团队,只要大胆地把梦想说出来,并愿意为之而努力,就可以得到来自团组织的支持。这种支持,或是提供资金,或是落实场地,或是牵线搭桥,或是宣传造势……通过调动各种资源,最大限度地支持学生实现梦想。“学生作品展示支持计划”是其中的一个系列,主要着眼于同学们的作品展示类梦想。同时进行的还有文艺演出类梦想、公益服务类梦想等。


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社