93岁杨振宁浙大演讲 推荐读《神秘的宇宙》

2014-04-15 10:14:36    来源:钱江晚报    作者:张苗

杨振宁院士为钱报读者题字 (董旭明/摄


  昨天下午,500多位浙江大学各个年级的本科生、硕士生、博士生们,挤满了只能容纳400人的紫金港校区国际会议中心。吸引到全场目光和相机的,是台上已经93岁的杨振宁。

  这是浙江大学第19期的理学大讲坛现场,杨老演讲的主题是《我的学习和研究经历》。原本计划1个多小时的讲座,因为同学们的热情,杨振宁足足讲了2个小时。

  杨振宁是著名的物理学家,曾获诺贝尔物理学奖。


  两小时演讲没喝一口水

  “学无止境”书赠读者

  说起来,这场讲座早在一年前就已经安排好了,“当时和杨先生通了几十封信,他终于答应来我们学校做讲座。”作为理学大讲堂的坛主,浙江大学数学系教授蔡天新和杨振宁经过多次书面交流,终于确定了去年4月5日的讲座日期,可是很不巧,突如其来的禽流感疫情,让杨老先生推迟了这次行程,“还记得他给我打电话请假的情景,声音洪亮清晰,正好是课间,同学们都听见了。”

  昨天,迟到一年的讲座终于成行,原本安排在下午4点开始的讲座,3点半开始,会议中心的门口就排起了两条队伍,没拿到票的同学们早早来这里排队,想在演讲开始时占到一个角度不错的位子。

  昨天也是杨振宁的父亲杨武之诞辰118年的日子,从杨振宁的讲座内容里就能看出,作为数学家的父亲对他的影响之大。

  93岁的杨振宁头发花白,但精神很好,说话时中气很足,口齿清晰,语速也有些快,回忆起自己的学习和研究的经历来有条不紊,记者注意到,在近2个小时的讲座中,杨老先生甚至连面前的水都没有喝上一口,足见体力之好。

  演讲结束后,杨老先生特地为本报读者题字“学无止境”,杨振宁题字的时候,速度就没有说话时那么快了,拿着马克笔一笔一划写得极为认真。


  推荐读一读《神秘的宇宙》

  八条经验和大家分享

  “我推荐大家看一本书,《The Mysterious Universe》。”刚开讲,杨振宁就为大家介绍了一本书,“这是我在初中的时候,在图书馆偶然发现的书,中文名字叫做《神秘的宇宙》。”

  书里介绍了20世纪初物理学观念上的大革命,“狭义相对论、广义相对论和量子力学。”而也正是这本书,对杨振宁日后钻研物理学产生了决定性的影响。

  1937年,战争让家人和杨振宁颠沛流离。没有读过高三的杨振宁开始准备考试读大学,从没接触过物理的他借了一本物理教材书在家里闭关学习。他一直不明白为何圆在旋转之时,加速度等于速度的平方除以半径,整整想了两天,最终搞懂了向量的重要性。

  “为什么书中写着圆旋转力量会向着圆心?我的直觉说那是不对的!”这样的直觉让杨振宁花了更长的时间来研究这个问题,直到他最终搞懂了,自己的直觉错了。

  “直觉和书本知识有冲突,是最好的学习机会。”这是杨振宁通过自己的学习经验,为大家总结出来的一句金玉良言。

  接着,杨振宁拿出了一张自己当年的高考证上的照片,照片在屏幕上只出现了短短5秒钟,英气逼人的小伙儿一下子引爆了会场气氛,笑声四起,现场“咔嚓”声不断。

  杨振宁告诉同学们,在他这一生的学习和研究中,每一个阶段都有不同的感悟,遇到不同的人、不同的事,学习和研究都进入了不同的阶段,他着重总结了八条经验和大家分享:

  直觉和书本知识有冲突,是最好的学习机会;

  和同学讨论是极好的深入学习的机会;

  注重新现象、新方法,少注重书本上的知识;

  自己找理论题目;

  研究生找题目感到沮丧是极普遍的现象;

  兴趣—准备—突破;

  有好想法不要轻易放弃;

  要解决基本问题。

  “希望大家能发现自己的兴趣,培养自己的兴趣,发展自己的兴趣。”杨振宁用这句话作为讲座的结尾。

  接着就是同学们的提问时间,原本15分钟的提问,也因为同学们的热情延长到了半小时,“我已经读到医学博士了,但是发现我的兴趣在物理学,还能改行吗?”最后的一位提问者刚问完问题,全场同学都笑了,“我觉得你走的路非常好。”杨振宁是唯一一个没有笑出声的人,“医学和物理学结合起来,是一个非常重要而且继续发展的方向。”


  花絮

  翁帆去哪儿了

  昨天演讲结束,杨振宁一行在浙大的食堂用了晚饭,一同用餐的有浙江大学常务副校长吴朝晖教授、杨先生的老朋友唐孝威院士、浙江大学理学部副主任沙健教授、省特级专家林正炎教授等。

  在餐桌上,杨振宁没有挑食,每道菜都夹了几筷子,他最爱吃的,是虾仁、西湖莼菜汤和毛笋。

  在杨振宁过去出席的几次活动中,我们都能看到他的夫人翁帆陪伴一旁,这一次,我们在人群里找了半天也没看到翁帆,“这次杨先生也是携夫人翁帆来的,但明天要离开杭州,下午她出去购物了。” 理学大讲堂坛主蔡天新为大家揭秘。

  今天,杨振宁一行离开杭州了,不过,下一次到访不会太远,“来过浙大很多次,下次还要来讲座。”杨振宁很期待。 

责任编辑:李文逸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育