6.2亿次!抖音上点赞最多的职业缘何是教师?

2020-01-17 12:15:11    来源:文汇网    作者:王星

最近,国内知名短视频平台抖音发布了《2019抖音数据报告》,其中一则调查耐人寻味:去年,在抖音平台上获得点赞数量最多的职业是教师,总计收获点赞6.2亿次。

在一些学者看来,教师之所以能成为抖音上的最高赞职业,一个重要原因是,借助短视频的形式,人民教师这份“阳光下最受尊敬的职业”有了更多维的呈现、更细腻的表达。每一次点赞,代表着公众对这份职业的理解、支持与期盼。

在《岁月神偷》的背景音乐下,一位白发苍苍的老师慢慢地走到了一张合影照片的背景前,转身坐下。他消瘦的身影挡住的,是照片上25年前满头黑发的自己……去年教师节,抖音上这则来自北京科技大学的视频,尽管没有一句“解说”,却感动了无数网友的心。

“老师发型都没变,唯青丝变成了白发。”这则短视频轻松斩获2亿次播放、219万个点赞、5.5万条评论,而视频中的主角——北京科技大学教授苍大强也因此成了“网红”。

青丝变白发,不变的是老师们教书育人的心。具有32年教龄的上海市静安区大宁国际学校语文老师吕军,对苍大强的这段催泪视频印象很深。她坦言,中国历来有重教的传统,而如今很多家庭也将子女教育视为家庭“头等大事”,对老师的教学有较高的要求和期待。“其实,为了当一名称职的人民教师,把课上好、把学生带好,我们不仅要事无巨细做很多工作,而且身心也要承受多重压力。”吕军说,这段短视频不仅让人感到很温暖,相信也会激发众多教师的职业自豪感和成就感,而这些内心情绪表达的最好“出口”,就是点赞。

陕西小学美术教师仅仅使用粉笔,竟将黑板画画出了油画的质感,轻松获赞1000万;绍兴嵊州一位高二语文老师在抖音上分享自己带班的故事,正能量传播让她获赞800万;退休老教师19年为留守儿童辅导,获700万点赞……记者发现,在抖音上涌现的高人气教师,缘由虽各不相同,但共同点也很明显:满怀对教育事业的热爱与执着。

“希望这些真诚的点赞,既能激励老师们继续努力前行,也能让广大学生和家长更懂得老师的辛苦,家校携手,形成育人合力。”莘庄中学党支部书记、副校长邢延文曾作为上海第八批援疆干部,到新疆喀什的泽普五中当了三年校长。他说,无论是繁华都市,还是偏远山区,优秀的教师都是必不可少的。

“教师成为抖音的高赞职业,反映出全社会对教师职业的价值有着高度的认同。”上海政法学院社会治理研究院教授章友德说。他同时认为,要使教师真正成为“阳光下最受尊敬的职业”,一方面要按照教育法、教师法等法律规定、依法保障教师的合法权益,另一方面,广大老师也应不断强化自身教书育人的水平和能力。只有真正扮演好教师角色,通过创造性工作培养出未来社会发展所需要的人才,教师职业方能收获更广泛的社会认同,也能吸引更多更优秀的人才加盟。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社