大三学生开公司卖萝卜 希望发展成连锁专柜

2013-01-23 12:58:58    来源:上海教育新闻网-东方教育时报    作者:《东方教育时报》综合整理 点评:胡思华

在今年年初的农博会现场,由上海工程技术大学的十多名大学生组成的营销队伍格外显眼。他们穿着统一的服装,在一个摊位前卖萝卜。他们的老板是他们的同学,上海工程技术大学机械工程学院的大三学生黄琛培。他是沪上首个专卖农产品的“大学生老板”。
创业计划
萌生于萝卜滞销
      黄琛培的创业想法源于河南萝卜滞销。前年11月,因为种在地里的200吨萝卜滞销,河南农民韩红刚决定免费赠送萝卜给当地市民食用,大家亲切地称韩红刚为“萝卜哥”。最终,34吨河南萝卜来到上海,在短短3天内销售一空。由此,黄琛培萌生了创业的念头,他连夜赶出“卖菜计划”。黄琛培带着这份计划参加了上海市教委组织的“创新创业实践活动”,还获得1.2万元最高额度资助。去年上半年,黄琛培与“萝卜哥”韩红刚取得联系,联合成立了农产品公司,黄琛培和韩红刚各占50%股份,黄琛培负责销售,韩红刚负责种植,黄琛培也被人称为“萝卜弟”。

点评 创业,就不能走平常路。从这一点讲,创业与创新有异曲同工之妙。黄琛培能从萝卜滞销中看到商机,显现出他身上具备的创业素质。有了这个素质,创业也就有了成功的可能性。而这种素质的培养,则需要在日常生活中积累。
希望设置
生态农产品专柜
      黄琛培是工程大机械工程学院的学生会主席,在媒体单位实习过,在居民社区开过科学商店,参加过多项社会活动。在外人看来,他不愁找不到一份好工作。之所以放弃好工作去卖萝卜,是因为他看到了萝卜滞销里面的商机。黄琛培希望靠自己的努力,实现河南蔬菜产地源头和上海销售终端对接,缓解菜贱伤农、菜贵伤民这一长期困扰农业发展的怪现象。
2012年2月,公司正式注册。创业之初,他先做“功课”:市场调研、项目管理、经营管理……原本与一名学机械的学生毫无关系的课程,都成了黄琛培的必修课程。他还在校园内“招兵买马”,大学生销售人员上岗前都必须进行培训,怎么吆喝、装袋、称重、找零,都是实训的内容。
在2013年,他计划通过吸收风险投资之类方式,在沪上50个标准化菜场设置生态农产品连锁专柜,“如果推广顺利的话,将每年拓展50至100家标准化菜场”。

点评 不满足于找一个好工作,而是立志通过自己改变菜贱伤农、菜贵伤民的怪现象,有这样的理想,是当代大学生应该具备的素质。更加可贵的是,黄琛培在宏大理想下,“功课”做得很扎实,调研、管理、培训……一项不差。对于这样的大学生,是可以寄予希望的。他们的创业,即使失败,也值得敬佩。这样的大学生越来越多,我们的社会就会越来越有希望。


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育