梁丽娜:一位80后女硕士“村官”的“脱贫梦”

2013-01-22 13:19:29    来源:新华网   

硕士研究生、“村官”、女大学生……这些“标签”一度让梁丽娜承受巨大压力。经过近两年的基层锻炼,梁丽娜笑言自己变成熟了很多,“可带领全村脱贫致富的梦想依然没有变。”

1985年出生的梁丽娜,现在担任着广西陆川县乌石镇陆河村党支部书记。2011年7月从广西师范大学理论物理专业研究生毕业后,她毅然辞掉工作,回家乡做起了村干部。2012年7月,在村支部换届选举中,梁丽娜全票当选党支部书记。

“我从小就有个梦想,让父老乡亲过上幸福的日子。”当老支书2011年找到临毕业的梁丽娜,表明村里需要一位年轻干部带领大家致富时,她心动了。“当时最大的阻力是家人,他们希望我留在城市工作。”最终,她取得家人支持,回到了村里。

然而,梦想与现实总有差距。一天,村委办公室外传来激烈争吵声,原来两个村民小组之间因土地纠纷产生纠纷,希望讨个说法。从未见过这阵势的梁丽娜又担心又着急,一时手足无措。眼看着几十名群众就要动手,她大喊一声:“要打架,先把我打倒再说!”没想到,一下子就“镇”住了整个场面。经过协商,最终事情得到满意解决。

梁丽娜认识到,做好群众工作,还得从头学起。除了虚心向其他村里和镇上的干部学习,她还从摸底村情民意着手,只要有时间,她就走街串户。3个月的时间里,大到村里人口、土地、教育、医疗,小到家长里短,她都悉心掌握。

陆河村有4000多人,山多、田少、交通不便,修路一直是村民们的渴望。了解这一情况后,梁丽娜积极向上级有关部门反映情况争取资金,2011年至2012年,18个村民小组中已有部分屯子陆续通上了水泥路。

记者近日在陆河村委办公室看到,院子里正在建造一座两层楼房。“这是我们的‘五保新村’,今年春节前村里44位五保户就能搬进来,这里吃住都有保障。”村民黄文说,34万元资金都是梁丽娜从县民政局争取过来的,大家都很敬佩她。

梁丽娜认为,要彻底改变村里落后面貌,首先要改变村民们的思想认识。为此,她非常重视村里的教育。为让孩子们能在好的环境里读书学习,在她的带领下,村里对学校实施改造,建起了一栋二层新教学楼和一栋学校老师周转房。为激励孩子们好好学习,梁丽娜还主动提出让村委会设置成绩优秀奖学金制度,奖学金所需的资金由她负责牵头筹措。

在村委主任陈耀忠看来,梁丽娜不但有知识有文化,还很有能力,“在去年的换届中,她获得大家一致认可,全票当选。在她的带领下,我们村以后更有希望了。”

陆川县委组织部长林茂生说,改变全县“三农”面貌,需要梁丽娜这样甘于奉献、踏实肯干的年轻村干部,“我们将尽最大努力,支持好这些基层大学生‘村官’们的工作。”

现在,梁丽娜和村干部们思考最多的是如何增加群众致富的“造血细胞”。经过多次摸底调查,村里决定今后重点做好“种养”文章。在上级有关部门支持下,去年陆河村民们免费获得上万株沉香树苗,梁丽娜还联系到专业公司,种植户们不但得到技术指导,树木成材后还能解决销售难题,“再过5、6年,就可以产生效益,每棵树能赚300元以上。”

 


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育