还记得格致中学救人少年盛晓涵吗?最近,他又做了一件温暖的事情

来源:新民晚报

作者:陆梓华

时间:2021-02-09 10:54:33

拉祜族小朋友有有 儿科医院供图

  趴在妈妈背上,眨着漂亮的大眼睛,后天就要满一岁的拉祜族小男孩有有,踏上了回云南老家的路。他患有先天性心脏病,经过在复旦大学附属儿科医院一个多月的诊疗和手术,有有恢复情况良好。

  有有是这户农民家庭最小的孩子,两个姐姐分别为6岁和8岁,爷爷奶奶长期患病,全家靠种植水稻、玉米和茶叶为生,年收入仅万余元。幸运的是,有有所需的治病费用,得到了上海好心人士的捐助。其中一笔5000元的捐款,来自一个熟悉的名字——上海市格致中学高一学生盛晓涵,前不久,他在上海街头通过心肺复苏挽救63岁老伯的事迹,被全网刷屏点赞。

  这笔5000元的奖金,来自阿里巴巴天天正能量特别奖。这一奖项用于奖励见义勇为,表彰凡人善举。

  “既然是‘正能量’奖金,就希望能让这笔奖金,继续散发正能量。”拿到奖金后,盛晓涵就提出,自己有一个小心愿。经过本报和复旦大学上海医学院、复旦大学附属儿科医院牵线搭桥,这笔奖金,给了拉祜族小男孩重获健康童年的机会。

  就像是一种特别的缘分,2月8日是有有的生日,2月6日则是盛晓涵的16周岁生日。他觉得,能通过一次次爱的传递,将这笔钱真正帮助到别人,尤其是一个急需“救命”的孩子,可以说是一次美丽的相遇。

  “看到照片,我都能想到妈妈背着孩子,从大山里辗转来到上海,一路辛劳的样子。”盛晓涵说,平日,自己只是在新闻听到“因病致贫”“脱贫攻坚”这些词语,有有一家的生活情境,让他对遥远的山区,有了更真实的了解。

  “我们也很感谢盛晓涵同学,在他身上看到了当代学生的风采,将爱心传递,温暖世界。”复旦大学附属儿科医院社工部主任傅丽丽告诉记者,这是一次爱心的接龙——复旦儿科于2019年6月与红河州签署协议,开始对绿春县进行健康扶贫。第二批援滇队员、复旦儿科心内科赵趣鸣医生在工作中发现,绿春县儿童的先天性心脏病(先心病)和风湿性心脏病(风心病)的发病率远超预期,且存在大量被漏诊和误诊的心脏病儿童。对这些心脏病儿童的早期筛查,有利于及时诊治和进行抗生素的二级预防,显著改善儿童的生活质量。

  携带着儿科医院特意配置的便携式超声心动图仪,2020年4月到6月,赵趣鸣医生和同伴们用了两个月时间,翻山越岭,对绿春县5个乡镇22个学校的全部21816名学龄儿童进行了超声心动图筛查,共发现807名儿童有不同程度心脏异常。截至2020年12月31日,复旦儿科共计完成治疗来自云南香格里拉、绿春、大理以及青海果洛的107名来沪慈善手术患儿。患儿们所需的诊疗费用,来自爱佑慈善基金会、上海侨爱公益发展交流服务中心、上海市慈善基金会、如新公益基金会等,部分慈善基金则有爱心单位或者像盛晓涵这样的爱心个人,通过上海市儿童基金会复旦大学附属儿科医院分会转赠而来。

  盛晓涵说,他希望,有越来越多的人愿意向他人伸出援手,让暖意在更多人的心头流动。“能量在传输的过程中只会受到损耗,但心中的温暖不一样,它在奉献与接受的过程中是会不断增加的。”这位物理课代表同学搬出“专业术语”打了个比方。傅丽丽介绍,复旦儿科也非常欢迎社会各界爱心人士、爱心企业、爱心组织等为公益慈善献上自己的一份爱心,用你的善意,为贫病孩子带来希望。


责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top