闵行区实验小学教师陈晓蕾:“做班主任真的很幸福”

来源:东方教育时报

作者:魏小潭

时间:2020-11-05 13:02:36

闵行区实验小学教师陈晓蕾的朋友圈里全是学生的日常。即使你从未见过陈晓蕾,但是通过这些有趣的照片以及暖心的文字,你也能感受到工作带给她的幸福和快乐。今年教师节,陈晓蕾荣获闵行区“金奖班主任”称号,从事班主任工作20余年的她感慨道:“只有用心、用情,热爱班主任这个工作,才会做得精彩!”

和家长建立信任关系

“如何做好班主任工作”是每个班主任都会遇到的问题。陈晓蕾认为,和家长建立信任关系很重要,每次新生入学家访是教师与家长沟通的最好途径。陈晓蕾非常理解新生入学时家长的各种担忧和焦虑。因此,每接一个新的班级,陈晓蕾都特别重视家访工作,每到一个家庭,她都要和家长聊上一个多小时。“班主任要让家长感受到教师的专业性。”在家访的过程中,陈晓蕾会清楚地告诉家长在进入小学之后孩子将要面临的各种问题,家长心中有数了,焦虑自然会减少,和教师之间的信任也会建立起来。

每次新生家访时,陈晓蕾都会给学生布置任务:请他们为新的班集体取一个名字,设计一个班徽。当然在这个过程中,教师的引导、启发也很重要。比如陈晓蕾会问学生:“你希望进入一个怎样的班集体?”学生回答“温暖的班级”。陈晓蕾又会问:“什么样的事物会给你温暖的感觉呢?”学生的回答是“太阳”。在这样的问答中,孩子完成了给班级取名字的任务。

今年为新班级设计班徽时,陈晓蕾组织学生们经过了五轮民主评选,最终有两个设计进入终评环节:一个是由家长参与、设计精良的“扬帆中队”,一个是完全由学生自主设计的“不倒翁中队”。“如果是我投票的话,我可能会选第一个。”陈晓蕾说。但是,在投票环节,大部分学生选择了更符合他们心理预期的“不倒翁中队”,陈晓蕾尊重学生们的选择。她认为“做班主任最重要的就是要善于用孩子的视角看问题,充分信任自己的学生”。

做学生的“人生导师”

“学生为什么需要一个班主任?”刚做班主任的时候,陈晓蕾经常思考这个问题。多年的工作实践让她逐渐意识到,班主任更应该充当学生的“人生导师”,引导他们健康快乐地成长。

今年上半年新冠肺炎疫情期间,很多学生都迷上了网络游戏,这让教师们很苦恼。当时还是五年级毕业班班主任的陈晓蕾也遇到了同样的问题。在陈晓蕾看来,电子产品并不是一无是处,只是要掌握使用的“度”。那时候,学校还没有复课,五年级正好在策划关于毕业季的活动,“人生的每个阶段都需要仪式感,为什么我不能策划一个和电子产品相关的仪式呢?”几天之后,陈晓蕾就在线上和学生们开展了一次和电子产品告别的仪式。她先让学生们谈谈对电子产品的认识,聊聊电子产品带给他们的快乐与困扰。然后,引导学生找到一种和电子产品和谐共处的方式。活动结束之后,陈晓蕾就收到了家长的反馈。有家长说:“这个活动太赞了,之前我们怎么要手机都要不回来,这个活动让孩子们轻松交出了手机。”

但是,细心的陈晓蕾发现,很多学生即使交出了手机也是迫于无奈或者压力,而非发自内心的行为。因此,等到正式复课后,她再通过班会课、午会课和学生们开展关于电子产品的大讨论,让他们想明白电子产品和学习、生活的关系,从内心接受和电子产品的告别,“把和电子产品的告别上升到对人生负责的高度,这样,得益的学生就更多了。”陈晓蕾如是说。

与学生互相成就

秋天是闵行区实验小学例行的“丰收节”活动开展的季节。今年,一年级学生的活动主题是“我和蜗牛话稻香”。陈晓蕾给了每位学生一只可爱的小蜗牛。然后请家长们在国庆长假期间带着孩子去稻田里,了解关于水稻生长的知识。

可爱的孩子们还给蜗牛带回了礼物,有的带了稻田里的稻穗,有的带了青草和花朵。更有意思的是,很多孩子还把蜗牛当成了自己的朋友,在家里对着蜗牛读英语、背儿歌、弹钢琴……

“与其说是我成就了学生,不如说是学生成就了我!”因为喜欢孩子,陈晓蕾和学生们在一起的时候,脑海中经常会迸发出新的智慧火花。从2012年开始,陈晓蕾就在朋友圈里记录学生的生活,很多温情的画面成为家长和学生的记忆。比如,有学生的红领巾掉了,旁边的同学帮他捡起来系好;有学生衣服穿少了,同学脱下外套给他披上。如今,陈晓蕾升级了这种记录方式。她用绘图软件为自己所拍的学生照片配上有趣的对话,然后在朋友圈里展示,这种形式受到家长和学生们的欢迎。

今年上半年,陈晓蕾所带的五年级学生毕业的时候,学生们用同样的方式表达了对她的喜爱。他们翻了陈晓蕾近三年的朋友圈,把这三年间跟他们相关的内容截图后做成纪念册送给陈晓蕾。陈晓蕾说:“虽然班主任是学校所有岗位中最操心的,但班主任也是所有教师中最幸福的。”

责任编辑:陆洲
新闻网微信
Top