点赞!速跳小达人、环保发明家,上海这两位同学入选2020年度“新时代好少年”

来源: 上海教育微信公众号

时间:2020-11-02 10:25:11

近日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委五部门联合发布2020年度“新时代好少年”先进事迹。

上海有哪些同学入选?他们都有什么样的故事?


祝贺上海市宝山区高境镇第三中学的黄俊凯同学

和上海市文来中学的施源同学入选!


黄俊凯

上海市宝山区高境镇第三中学九年级学生

男,汉族,2006年1月出生,上海市宝山区高境镇第三中学九年级学生。阳光开朗、自信活泼、拼搏向上,人称“无影脚”速跳小王子。2017年,击败来自日本和澳大利亚的队伍,以30秒133跳交互绳速度,打破吉尼斯世界纪录,并刷新世界锦标赛1分钟耐力记录。2018年,在第五届上海国际交互绳大奖赛上以30秒136跳成绩再次刷新自己所创的记录。2019年在挪威JR跳绳世界杯赛中,又一次刷新世界记录,成为第一个迈进30秒单脚140跳大关的人。他和队友每天坚持训练,培养默契,确保了高难度动作“零失误”。担任班级中队委员,各科成绩名列前茅,积极参加各类少儿书画比赛并获奖。2019年,参加央视《开学第一课》节目的录制,展现了昂扬向上、朝气蓬勃的精神风貌。先后获评2018-2019年度上海市“新时代好少年(美德少年)”、2019年度上海市最佳阳光体育达人。

施 源

上海市文来中学九年级学生

男,汉族,2005年10月出生,上海市文来中学九年级学生。热爱发明创造,用创意便捷生活。上海全面实行垃圾分类后,湿垃圾在用手破袋时有异味、易脏手的难题困扰着市民。他觉得是垃圾袋的问题,决心发明一种可以自己破袋的垃圾袋。经过反复实验,先后4次改良,终于发明一款“白菜拉拉袋”新型湿垃圾分类袋,并在短短几个月的时间实现了从发明到量产,用实际行动传播环保理念、倡导垃圾分类,被中央电视台、上海电视台等20余家媒体宣传报道。该创意入选上海市生活垃圾分类示范优秀案例,在第35届上海市青少年科技创新大赛中获一等奖,并申请了专利。热心公益,连续多年在上海南站参加春运志愿服务。疫情防控期间,参与为困难独居老人配送新鲜蔬菜、口罩分发预约登记等社区防疫志愿服务。

来源:中国文明网、微言教育

责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top