你在一线战斗,我在校守平安——一封家书和一份入党申请书背后的故事

2020-02-20 15:54:15    来源:上观新闻    作者:龚洁芸

2020年春节,对于浦东新区浦明师范学校附属小学的张漪雯老师来说,特殊而难忘。

在这个寒假里,她写了两封信:身为人妻,她刚给守在抗疫第一线的丈夫陈轶维写了一封家书,送上了自己对丈夫的关爱之心。身为入党积极分子,她在抗击疫情的当口又一次向党组织递交了申请书:“作为一名疫情一线医务人员的家属、作为一名党员的妻子,看着身边的亲人用自己的实际行动诠释了‘一个党员一面旗’的模范作用,我深深地被触动了,也更加坚定了我加入中国共产党的决心和迫切心愿。”

一封家书为“前线”暖心

张漪雯的先生陈轶维是上海儿童医学中心心血管内科主治医生,在这次“抗疫”战争中,他主动请缨,投身医院重症感染隔离病区的一线工作。

腊月二十九,过年的气息已经很浓了,张漪雯也在为即将开始的春节做准备。但是那天从医院回来,陈轶维告诉妻子,疫情来袭,自己报名上一线了。陈轶维去年刚刚援滇回来,如今作为医院疫情防控“青年突击队”的重要成员,主动申请到最危险的科室去工作。张漪雯虽万般难以割舍,但面对未知的病毒和肆虐的疫情,她只轻轻地对丈夫说:“去吧,保护好自己。”

每一次当班就是24小时的轮值,又怕给家人带来危险,陈轶维把家安在了医院里。从年初五上一线至今,已经过去了二十多天。这期间,陈轶维只回家过一次。那一次,是正月十五的晚上,张漪雯煮好了汤圆,一家人过了一个与众不同的元宵节。

因为要身穿防护服,其他的时间里,陈轶维和张漪雯间的交流也只剩下了只字片语。张漪雯每次发的微信,爱人常常要过好几个甚至十几个小时后才回复。在这段特殊的日子里,张漪雯把对丈夫的思念和嘱托,汇成了一封家书——

“距离你进入隔离门诊已有2周,知你工作甚忙,没有时间接电话。每次微信,你也只来得及只言片语告知平安,并无多语,我也深知你为避免我们担心而很少谈及工作的良苦用心,为不打扰你工作就写封家信吧……儿子问我爸爸是和新闻里的叔叔阿姨一样在帮助生病的小朋友么,我告诉他是的,等他们都好了,我们就去迪士尼。君子一诺重如千金,一定注意安全,万勿食言。幼子、双亲均安好,勿挂怀,我们在家等你,等你们凯旋!”

从隔离病房出来休息,陈医生也提笔给爱人回了信:“印象中从你我认识到今日好像从未通过书信。因祸得福,能够接到太太亲笔的家书令人不胜欣喜……说来也是缘分,你是小学教师,为夫是儿科医生,我们的结婚纪念日又是儿童节,朋友们都打趣说你们两个是有多爱孩子啊。一切为了孩子不仅是一句口号,想来也是你、我共同坚守的信念,为了这份信念,我必须去、必须去做点什么,也不辜负你我的缘分……安心宅在家,切勿挂怀,等着我回家!”

又一次申请入党携手上“一线”

2月3日,张漪雯也上班了。在浦东新区教育局挂职的她同时还要参与着学校浦师附小的工作,这让原本就身兼两职的她在这个特殊的寒假里,更加繁忙。张漪雯把5岁的儿子交给了自己的爸妈,在投入了防疫和新学期的准备工作中。

张漪雯是学校的课程教学部副主任,在浦师附小校长金春雷和党员先锋队教师的带领下,她共同参与了东城校区1000多位学生的情况排摸:哪些孩子在上海,哪些还在外地,有多少孩子在防疫重点地区,又有多少正在居家隔离,每天的数字在发生变化,她和同事们一个个电话微信沟通,确保万无一失。

寒假延长了,但老师们比往年更忙了。刚刚忙完学生信息排摸,张漪雯和同事们马上又投入到在线教育的工作中去:从每个学生的上网硬件情况,到在线注册指导,再到数据录入统计和核对……“这几天的工作量确实比较大,在线教育对我们以前的工作也是一种全新的挑战,”张漪雯说,数据统计起来时间紧,压力也大,但想到自己的爱人正在隔离病房里忙碌着,就会感觉自己和他正并肩作战,“在不同的战场出一份力。”

每一个英雄背后总有一个坚强的后盾。对于陈轶维而言,妻子张漪雯就是他最坚强的后盾,让他心无旁骛地全身心投入到抗疫救人第一线。夫唱妇随,你在前方战斗,我在后方为你守候家园——张漪雯被爱人忘我的工作态度打动,也被身边无数党员教师所激励。2月14日,在抗击疫情的关键时刻,她提笔向党组织写下了这封特殊的入党申请书。

“‘一切为了孩子’不仅是一句口号,我们都从事儿童工作,作为老师,教书育人就是我的使命和责任。”张漪雯说:“浦东新区教育系统有11000多名党员,这个寒假里,他们都是这场战斗中的先锋队,让我深受感动,我希望能早日成为他们中的一员,贡献自己的力量。”


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社