疫情下 崇明这个美丽的教师换个“讲台”育人

2020-02-20 15:49:32    来源:上海崇明   

新冠肺炎肆虐之际,全国上下防控形势严峻,无数负重前行的“英雄”和“战士”守在危险的最前沿,而崇明教育工作者也用自己的方式奋战在防疫一线。他们挺身而出、勇于奉献,走进村居,投身疫情防控一线,以实际行动践行初心使命。

朱汉萍就是这众多教育工作者中的一员。她是汲浜小学的一名语文老师,教科室主任,也是一名共产党员。疫情暴发后,她一直关心着,在家里当起“教导主任”,对家人、邻居也做起宣传工作。2月4日,当接到校长在微信群里发出的“区级机关单位赴村居疫情防控志愿者”的招募通知后,她热血沸腾,不顾自己的身体状况,瞒着家人,第一时间填写了申请表格发给校长。经全区统筹,她被分配到中兴镇滧中村担任志愿者。

实际投入志愿服务工作后,朱汉萍的内心被深深震动,切实感受到基层干部的艰辛与不容易!他们身处工作链条的最底层,很多的责任需要自己扛。她看在眼里,疼在心里,更坚定了与他们同甘共苦、共克时艰的决心。

口罩登记发放

——以思想教育课,说清道理

朱汉萍到村后第一个任务是口罩预约登记和发放,与其他志愿者一起排摸情况、填写口罩预约登记表、发放口罩、汇总资料。面对眼下口罩供不应求,很多村民因刚性需求想一次性多买些或插队购买,还有的存有侥幸心理,认为不戴口罩不要紧。针对村民的不同心理,朱汉萍认真地给他们上起了“思想政治课”,并再三提醒:“大家尽量别出门,出门要戴好口罩。”还手把手教他们如何戴口罩:“老妈妈,口罩是这样戴的。”一句句温馨的话语让村民们感到非常暖心。就这样,在朱汉萍等志愿者的共同努力下,滧中村第一轮口罩预约登记发放工作顺利完成。

服务居家对象

——以健康教育课,讲明情理

除发放口罩工作外,朱汉萍还跟着村干部到居家隔离对象家里,询问情况,提供服务。有一天,当得知有个村民刚从外地返崇,朱汉萍跟随村干部第一时间上门进行核查,并开启“健康教育课”。面对隔离对象的一些心理抵触情绪,朱汉萍发挥个人教书育人的特长,对他们循循善诱。同时,为保障重点居家隔离对象的日常生活,她还跟着村干部尽心提供“代购”外送服务,让他们生活无忧,更好地配合居家隔离的防疫工作。

村居封闭管理

——以防疫实践课,带头垂范

朱汉萍的身体本来就不好,前两年连续动过大手术,朋友们都劝说她不该报名,自己身体要紧,可是她却回答:“我是党员又是中层干部,应该要带头!”最近,天气比较寒冷,朱汉萍和村干部、志愿者一起到村里各个道路口设置路障,检查来往车辆,忙起来连口水也不喝,手脚冰冷,口干舌燥,还是不停地解说。下班回到家,她还琢磨着网上课程的教学直播,研究备课。连日来的疲劳导致牙龈发炎肿痛,半边脸都肿了,吃饭甚至都张不开嘴,可是她却瞒着家里人,也没有告诉村干部,偷偷去药店买了药,吃了药又继续上班。碰到的困难她都一一克服,最终坚持了下来。近日,朱汉萍因教学任务不得不终止赴村疫情防控志愿者工作,但她一有空就主动到一线支援抗疫工作。

志愿服务疫情就是命令,防控是责任!当前,像朱汉萍这样的教师还有很多很多,他们站在最前线,以自己的实际行动彰显了新时代园丁的责任与担当!


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社