“兰兰”的英语课,校友和上班族也来听

2018-11-16 15:13:03    来源:解放日报    作者:徐瑞哲

日前,华东理工大学外国语学院教授颜静兰出差,为参加跨文化交际大赛的京城大学生集训。这成了这位62岁博导少有的“无课时段”。颜静兰一辈子没有离开过外语教学一线。这学期,最高峰时,她每周含周六在内要上28节课。平均下来,每周都有一二十节课。

在大多数同龄女教师退休的时候,这位全国师德先进个人、上海市教学名师、市三八红旗手还是那么拼。学生们给颜老师起了一个亲切的小名,叫“兰兰”。兰兰朴素地告诉记者,“习惯了,我是教书匠,就喜欢上课。”

“颜记”读报成最受欢迎明星课

颜静兰对自己本学期课表如数家珍:本科生的一门课《高级英语》,每周8节共128学时;研究生的三门课:《英国小说研究》4节36学时、《跨文化交际》4节36学时、《语言文化交际》4节36学时;还有3门辅修课。从今年9月到明年1月,4个月加起来正好300学时。

眼下,下学期的课程也已排定。从大二的《语言文化》到大三的《语体修辞》,以及作为全校公选课的《英语报刊导读(中国日报)》等。其中,《英语报刊导读》堪称“兰兰”在外语教育界的代表作。她发现,不少学生学英语多年,却连份英文报纸都读不下来。于是,她从适合学生水平的《21世纪英文报》起步,让学生既读到时事,又学到鲜活。当初的《21世纪英文报导读》课,如今发展为最受华理学生欢迎的明星课程,甚至还有不少校友和校外人士来旁听。

“颜记”读报课诞生了。课上,每个人都看着一份报纸。颜静兰喜欢在教室里走来走去,时不时把扩音器送到学生嘴边。对于家庭经济困难生,颜静兰自己掏钱买报纸送他们。

一传十,十传百,小教室换成大教室,再换到更大的教室,英语专业、非英语专业,本科生、研究生,甚至一些其他系科的老师和家住学校附近的上班族也慕名而来。她上英语课总让人常听常新。1998级研究生莫亚文毕业后,去上海开放大学闵行分校工作。她常回校听颜老师的课,每次都惊讶地发现,课件不同了,或者又开新课了。就这样,足足听了5年课。

“拼命三娘”拿奖到“手软”

作为博导,颜静兰目前带教14名研究生。即使当上教授、任副院长后,课时量丝毫不减,而且越是像专业核心课、全校公选课这样备课量大、知识难点多的课,她越是身先士卒开课。遇到有老师生病或出国,她还会帮忙顶上去。

一天里,课连着课,教室却可能相隔两地。累极了,她就在穿梭校区的班车上戴上眼罩小睡一会;到站下车后,立马满血复活。在必备的答疑环节,因学生们晚间常常有课,她就安排在21时完课后进行辅导,结束时往往已至深夜。而回到家,她备课、批改作业、写论文,或协调教学事务、处理邮件,忙到凌晨一二时才休息。工作日不够用,她就泡上周末或节假日。对于“批作业让助教干”的劝说,颜老师的回答是,自己批改才能了解学生实际情况,进行到位的点评与辅导。虽然家就在上海植物园边上,家人也帮她买了入园年票,但颜静兰一年只能去两三次。

30多年来,颜静兰已为本科生和研究生开设了20多门不同的课,其中包括2门上海市精品课、1门上海市重点课程。在其调教下,以英语专业八级考试为例,华理学生的一次性通过率多年来始终保持在90%左右,高出全国平均约50个百分点。

这位“拼命三娘”除了上课,还扛着多种形式的教学工作。十多年来,她带领指导教师和学生获得了100多个外语类比赛奖项,包括“外研社杯”全国冠军、“CCTV杯”全国亚军、“21世纪杯”一等奖等,学生笑称她“拿奖拿到手软”。但她从没有被繁忙和冗杂淹没,微信、邮箱等各处,签名档都是美国诗人萨穆尔·厄尔曼的诗句:“岁月荏苒,衰微只及肌肤;热忱抛却,萎靡深入灵魂。”

修订名言为“成功是成功之母”

在近日华理第13期“真人图书馆”活动中,颜静兰作为教师代表之一,与师生们分享了一则苹果公司创始人的小故事。

即将进入四年级时,作为“问题学生”的乔布斯遇上了女教师希尔。他回忆,“有一天放学后,她给了我一本练习簿,上面都是数学题,她说要我带回家把题目解出来。我心想:你是不是疯了?这时她拿出一只超大的棒棒糖,在我看来地球也不过这么大吧。她说,你把题目做完之后,如果大多数都做对了,我就把这个给你,再送你5美元。我用了不到两天就做完交给她了。”

几个月之后,乔布斯不想再要奖励了,“我只想学习和让她髙兴。”“在我眼中,没有坏学生、落后生,只有我称之为‘潜力未充分挖掘’‘智力暂时错位’的学生。”颜静兰说,“我们要用赏识的目光看待学生,尽可能引导与发掘他们的优势。”常言“失败是成功之母”,但她改了一改,“成功是成功之母”。

有位被调剂到英语系的男生理科不错,却对英语一点不感兴趣。“这样的学生如果作退学处理,就把一个家都毁了!”她特别关照他的专业学习,逢节假日还和爱人请他来家吃饭。偶然间发现他对计算机感兴趣后,就鼓励他学习计算机知识,让他来修家中电脑,并帮他安排相关的勤工俭学岗位。毕业后又经几年努力,小伙子已成大公司总监。

“50后”如何影响“00后”,颜静兰从来不担心不够“潮”。平板电脑和数码相机是她包里的“常客”。她从来不忌讳学生带手机进课堂,比如老师上面讲,学生下面查。“有时某个年份说错了,我马上接受学生指正。”颜静兰笑笑,“只要一走上讲台,我相信我能付出我的最好。”

(原标题:62岁博导每周开课一二十节,亲自批改学生作业 “兰兰”的英语课,校友和上班族也来听)

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社