【师说心语(22)】褚斌根:做新时代立德树人的好教师

2018-09-14 16:16:00    来源:上海教育新闻网   

光阴似箭,岁月如梭,转眼间,我在三尺讲台上已走过34个春夏秋冬。当清晨走进校园,听到那一声声清脆的“老师好”;当走进课堂,看到那一双双渴求知识的双眸;当课间和学生待在一起,看到那一个个生龙活虎的身影……我为自己是一名教师而感到骄傲,同时也坚定地告诉自己:“这辈子,我就坚守三尺讲台了!”

曾有人这样形容教师的生活:吃的清淡、穿的素淡,像蜡烛一生半明半暗。是的,教师的物质生活相对清贫,那是什么让广大教师能坚守教育岗位呢?是为教育事业奉献的坚定信念。作为新时代的教师,我们要有做立德树人的好教师的理想信念。

做立德树人的好教师,我们要注重言传身教。知识可以言传,德行需要身教,我们要不断加强自身的道德修养,用自己的人格魅力去感染学生,做学生的好榜样。我们清楚地意识到:没有感恩,哪有爱国;没有诚实,哪有诚信;没有责任,哪有敬业;没有宽容,哪有友善。基于学生的全面发展,我们在学生的品行发展上提出“四有”,即有一颗感恩的心、有承担责任的勇气、有言行诚实的表现、有懂得宽容的气度。要让学生达到“四有”,教师必须以身作则,用自己的品行滋养学生的成长。

做立德树人的好教师,我们要对学生有无私的爱。著名教育家夏丏尊说:“没有爱,就没有教育。”的确,教育根植于爱,爱是教育的动力。当学生不慎犯错时,我会诚恳地帮学生查找错因;当学生身体不适时,我会及时与家长取得联系;当学生遇到困难时,我会及时伸出援手……当我赞许的目光、亲切的话语、鼓励学生上进的作业评语,在学生的心中激起涟漪时,他们就会“亲其师”,进而“信其道”,此时的教育将会事半功倍。

做立德树人的好教师,我们还要注重开拓创新。学高为师,上好课、育好人是一个好教师的基本操守。2004年担任校长至今,我难舍三尺讲台,一直兼任数学教师,坚持课堂教学、课题研究、个人素养的齐头并进。我立足课堂,潜心数学教学研究,主持多项市、区级研究课题及项目,以课题研究实现自身发展,引领教师发展,推动学校发展,从而致力于学生的全面发展。

十年树木,百年树人。做新时代立德树人的好教师,我们应该爱岗敬业,坚守教育岗位;言传身教,给予学生无私的爱。在教育工作中,开拓创新,谱写教育人生的华美乐章!

(作者:诸斌根 上海松江区中山小学校长,中学高级教师)


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社