【师说心语⒆】汪德武:让名师风范不断接力下去

2018-09-14 16:10:47    来源:上海教育新闻网   

时光荏苒,我在教育岗位上工作了28个年头。回想自己成长的道路,有几位恩师难以忘怀。

1998年刚来上海工作,我与浦东新区历史教研员陆茂荣老师相识。记得陆老师每次听课,总是在笔记本上密密麻麻地留下许多记录,连课堂上的提问次数,都会以写“正”字的方式记录下来。他课后及时反馈,大至教学立意,小至细节分析,都为我娓娓道来。蒙陆老师信任,当时浦东新区高三的一模、二模卷,我都参与了命题工作。集体磨卷时,为磨出一道好题,晚上加班至12点是家常便饭,甚至可能到凌晨2点多。在我的印象中,陆老师极其守信,工作中答应的事情,事无巨细,一定准时兑现。多年后,我与市教研员於以传老师谈及此事,於老师脱口而出:那是50后那一代人的风范!信哉,斯言!

2002年,我参加高级职称评审,孔繁刚老师是评委之一。答辩结束后,孔老师主动递上名片,令身为后辈的我受宠若惊,这开启了我与孔老师的交往:磨课研讨、合作编著、参加“与大学名教授零距离活动”……后来,孔老师又带我走出上海,参加全国“聚焦课堂”教学展示活动。孔老师对历史学科的求真态度,对历史教学的执着精神,对晚辈后生的提携关照,令我叹服、感动!10多年来,或面谈,或写信,或电话里长叙,一次次对历史本体知识的争鸣,对教学问题的探讨……他循循善诱,诲人不倦,把自己对历史教学的真知灼见毫无保留地传授于我。一代名师的引领,加速了我在业务上的成长。

2008年,我有幸进入上海市凤光宇历史名师基地班,进行系统学习深造。作为沪上少有的“三特”(特级教师、特级校长、特聘教授),凤老师为人却极其低调。他在工作上细致入微:为了不影响学员的日常教学,凤老师把基地活动时间安排在周六;为了学员的通勤方便,把基地活动的地点固定在市区的大同中学,而他自己的家却远在嘉定。于是,每周六清晨,凤老师从郊区赶往市区,晚上从市区赶回郊区,风雨无阻,整整三年,从未迟到、早退!有一次,因早高峰堵车,我迟到了一刻钟,凤老师不但没有一句话批评,还起身为我倒茶。导师的率先垂范与待人宽容,令我汗颜。从此,基地活动我再没有迟到。

岁月如梭,转眼间,三位恩师都已年过花甲,如今已难得看到他们在讲台上的身影,但他们的敬业精神已深深烙在我的心间。近年来,在与外地同行的交流中得知,上海基础教育的“传帮带”传统令他们羡慕不已。我在感到庆幸和自豪的同时,更想说,其实,我从前辈们那里学到的不仅是教学技艺,更是一种教育情怀与信念。

教育是科学,需要不断探索。教育也是接力,需要一代代名师的引领与垂范。薪火相传,生生不息。

(作者:黄浦区教育学院历史学科特级教师  汪德武)

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社