【师说心语⒅】谭姗姗:追梦前行

2018-09-14 16:08:43    来源:上海教育新闻网   

光阴荏苒,又是一年教师节。自1995年成为一名小学语文教师,我在这三尺讲台上,一站就是23年,从一名普通的师范毕业生,成长为具有个人风格的教师,正是因为心中有梦——

儿时,我常听妈妈说起,外公从北大毕业后回到家乡,创办了当地的第一所公立小学,并为之奉献一生。稍大后,教学任务繁忙的她把我带到学校。我坐进妈妈的课堂,看她循循善诱、教书育人,看哥哥姐姐如饥似渴地学习……从那时起,我的心中就有了梦想:长大后,我也要做一名教师,做一名最好的教师。

怀揣这个梦想,我走进师范学院,走上讲台,我走得踏实,也很愉快。

梦想,让我坚定选择

初入教坛的我和所有青年教师一样,备课、上课、参加各级竞赛……忙得不亦乐乎。

我爱给学生们上课,爱看他们那童真的笑脸,爱听他们稚嫩的话语。在教学描写动物间真情的小诗——《爱》时,我启发他们说出自己眼中的爱。“爱是妈妈总吃鱼头和鱼尾,把肚子留给我;爱是我把最大的苹果递给外婆;爱是病床边,护士阿姨亲切的笑脸……”听着这样的话语,我怎能不怦然心动?

梦想,赋予我无尽的动力。我努力打造充满活力的语文课堂,逐渐形成自己的教学风格——清新灵动、有感染力。

梦想,让我敢于挑战

2003年,我来到上海,走进上海第一师范附属小学。陌生的城市、一流的学校、全新的教材,一切从头开始。

我借阅图书室的教科研读物,拓展知识面,更新教学理念。我向导师求教,向同行取经,不断给自己施压,创下一个学期内执教十几节公开课的记录。往返于理论与实践之间,我的教学水平获得进一步完善和突破。

忘不了,2005年,我代表静安区参加“上海市青年教师教学评比”,却铩羽而归。评委专家指出,我的教学设计中留给学生的思维空间太有限,这深深地触动了我。那以后,每一篇教案,我都会琢磨又琢磨,仔细推敲学生在课堂中可能达到的思维深度、学习宽度。

忘不了,2014年,我代表上海市参加“全国小学语文青年教师教学比赛”,捧回特等奖。备战期间,我和我的团队常常围绕一个环节反复推敲,力求最优化、最有效的教学设计,真正让学生学有所得。就在比赛的前夜,我还和导师们围坐在一起,就着昏暗的灯光,对板书的排列、过渡语等,做最后的研讨、完善……

一幕又一幕,忘不了……在汗水与泪水的交织中,我一次次见证着梦想的力量。

梦想,让我勇于担当……

如今,我有更多的机会与来自全国各地的名师、专家探讨语文教学。对语文的情怀,对语文教学的执着,似乎早已化为了我身体和灵魂的一部分。

无论是作为市教研室的特聘导师,还是学校50多人的超大语文团队的领头人,每当我面对青年教师求知似渴的目光时,看到的正是那个曾经的自己。和成长中的他们在一起,我们一次次寻根究底、深入研究,一回回越辩越明的对话交锋,一场场互相激发的思维碰撞,一堂堂精彩好课的循序生成……我在忙碌中幸福着,在付出中收获着。我深知肩上的责任,我深知一刻都不能懈怠。

追寻儿时的梦想,我选择教师这个职业,也等于选择了责任和坚守、平凡和辛苦。一切,都是那么从容自然,我将一如既往在追逐梦想的道路上不断前行。

(作者:上海市第一师范学校附属小学语文学科特级教师 谭姗姗)

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社