【师说心语⒂】李敬荣:说说身边那个感动着我的党员教师

2018-09-12 16:36:49    来源:上海教育新闻网   

好的老师就像灵魂的工程师,可以塑造学生的高尚灵魂;好的党员就像一面旗帜,可以提升身边人的精神风貌。而我身边,就有这样一位党员教师,她不仅有优秀的师德素养,也有党员的先进精神,她就是奉贤区江海幼儿园的张立老师。

张立老师是奉贤区江海幼儿园副园长。幼儿园的工作忙碌又琐碎,她作为副园长,自然更加忙碌。经常大家都下班了,她办公室里的灯还亮着。有时,她是在帮老师们修改论文;有时,是在整理资料;有时,又可能在写总结……有一次,我忍不住问她:“你这么忙,为什么从来听不到你喊累?”她答道:“作为一名党员教师,我们就是要踏踏实实做事,抱怨不但没有用,还会把负能量传染给身边的人。”听了她的话,我很受鼓舞,因为她的沉静像水滴一样坚韧不拔,让我感受到“不浮躁、不抱怨、不放弃”的精神,也让我体会到了党员就是要吃苦在前,敢于担当。

作为老师,讲台就是舞台,上课就是老师的基本功,需要经常练习。江海幼儿园有许多年轻教师,要接受区里一年、三年、五年期的考核、职评活动。在每一次考核前后,都能看到张老师忙碌的身影。一堂活动课的设计、一个问题的提出、一次精彩的师幼互动……其中的每一个细节,张老师都不放过,她用她前沿的教育思想带领大家设计活动,她用她的专业知识引领大家思考幼儿的发展。在她孜孜不倦、锐意进取的精神引领下,每一次活动都能让人感受到孩子们成长的快乐,每一次考核都能感受到年轻教师对进步的欣喜,在她的带领下,青年教师们快速地成长着,孩子们快乐地成长着。

生活中,张老师也像一位智者。大家遇到问题总喜欢和她聊聊天,随后问题就迎刃而解;有人遇到困难时,她总会伸出援助之手,帮助他们渡过难关。有一段时间,公婆来上海和我与丈夫同住,期间发生了一些矛盾。彼时,我在工作和家庭的双重压力下,不堪其苦,思想有时会钻牛角尖。这时,我便找张老师拉家常。听到我的抱怨后,张老师安慰我:“多容忍,多谅解。和谐社会,家和万事兴。”作为一名党员和一名教师,在今后,我要让和谐弥漫在家庭中,为和谐社会贡献自己的一份力量。

张老师就是这样一位好党员,一位好教师,她为人低调,做事踏实,她就像一朵百合,美丽而不张扬,高尚而不孤傲,用她幽远而清香的师德感染着身边的每一个人。从她的身上,我们也感受到一名优秀党员教师的高尚品格和朴实作风。“桃李不言,下自成蹊”,而她又像一面旗帜,用她对教育事业坚定的信念和在工作中勇于担当的精神引领着身边的人。

(作者:上海市奉贤区江海幼儿园 李敬荣)


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社