“80后”教师包蓓姹:把最宝贵时间花在最值得事上

2017-09-10 09:44:39    来源:解放日报    作者:许沁

大约十年前毕业之际,包蓓姹选择加入上海第一批“三支一扶”大学生队伍中,支教奉贤。两年支教期满时,她依然选择留在了奉贤任教。曾经的同学们有许多从事着更高薪、体面的工作,但这并没有动摇包蓓姹身为一名普通人民教师的初心。对这位新获评的“上海市教书育人楷模”而言,教师不是一种谋生手段,而是生活的追求和意义,哪怕是一颗小小的螺丝钉,也会坚守在岗位上。
  瞒着父母参加支教
  毕业那年,包蓓姹选择到距离市中心2小时车程的奉贤区支教。预料到父母的反对,她瞒着老人参加了“三支一扶”的笔试。当家中收到面试通知时,她的父母惊愕住了。他们不理解:自己的女儿毕业于复旦大学物理系,为什么放弃舒适、体面的写字楼,跑到偏远、简陋的郊县学校工作?几乎身边所有人都劝她不要冲动。面对意料之中的不理解,包蓓姹说:“这不是冲动,是把最宝贵的时间花在最值得的事上。”
  任教第一年,为了解决学校师资紧缺的困难,她一肩挑起了初一年级数学、英语两门学科教学以及班主任工作的重担;下半年,她兼任了八年级的历史与生命科学教学。“真心爱上了教师这份职业,爱上了奉贤这块土地。”2008年,支教期满,面对学生的不舍和学校的挽留,她决定留在奉贤继续任教。
  哪里需要她,她总是二话不说地走上新岗位。2013年,根据区教育局安排,她接到校长的诚意邀请,离开了已完全适应的老学校,加入到新开办的青溪中学,成为“拓荒者”中的一员。看着女儿如此认真努力,固执的父亲终于相信这不是一时的“冲动”,父母看见了女儿的决心,也终于决定支持女儿的选择。
  像亲人一样关心学生
  2013年,她来到青溪中学。此前她曾先后获得过区优秀青年教师、五年期新教师考核一等奖、中青年教师教学评比二等奖等成绩,但她清楚认识到,成绩只能代表过去。为了提高教学水平,她坚持经常翻阅各类书籍,多听课,学习别人的长处,虚心请教有经验的老师。
  每节课前,她都做好充分准备,备课过程中认真分析教材,根据教材特点和学生实际情况设计教案。教学上的努力,令她收获了许多成果,由她开设的区级、校级公开课,受到教研员和听课老师的好评; 在第九届全国初中青年数学教师优秀课展示与培训活动上摘得一等奖。
  学校是另一个家,她像亲人一样关心每位同学。从事德育工作后,她提出了培育“知书达理有修养、见多识广有眼界、与人为善有爱心、知难而上有毅力、开拓进取有创意”的“五有学生”的育人目标,编写了系列化德育校本课程和与之匹配的学生综合素质评价体系。
  有位家长在新年祝福短信中写道:“您每天来得最早,对孩子的关怀我感受很深,特别是学习手册评语我都反复阅读,其中凝聚着很多期望、责任、对孩子的爱……”
  “努力工作,快乐生活”
  和所有年轻人一样,“80后”的包蓓姹爱读书、旅游、看电影。她的口头禅是“努力工作,快乐生活”。每读到一本好书、欣赏一场优秀演出、去了一个好地方,她都会不自觉地想要推荐给孩子们。在她的提议下,学校开设了“青溪学子论坛”,定期开展“好书推荐会”“不一样的旅程”“红色影片展播”等活动,孩子们纷纷走上舞台做主讲,开拓了眼界,锻炼了能力。如今,学校未来广场上新增了两个英式“电话亭”,作为诚信书吧,由孩子们自由借阅书籍,让阅读更为便利,让诚信成为自觉。学校还开辟了“青溪小舞台”,每天放学时,会弹奏乐器的孩子们作为“小小演奏家”,用优美的乐曲声送同学走出校门,结束一天校园生活。
  教师节,孩子们送上一本她最爱的畅销漫画……收到这样的礼物,包蓓姹不禁感慨:看看孩子们爱看的书,读读朋友们推荐的书,这才是最珍贵的礼物。“每天面对天真可爱、充满生命活力和幻想的孩子,看着他们一天天成长,这种满足是金钱和虚名无法比拟的。”

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育