专访上海纽约大学校长俞立中:人生没标准答案

2017-03-03 10:10:54    来源:人民网    作者:陈晨

从上师大到华师大,再到上海纽约大学,这已是俞立中第三次做大学校长。

相比于之前的两段校长经历,这一次俞立中任职的学校有点不一样——这是一所由华师大与美国纽约大学合办的具有独立法人资格的中美合作大学。

而此前,中美合作大学在国内并没有先例,“工作没有成熟的样本可供参考,很多事情都在摸索中前行。”俞立中接受了新的挑战。

“最亲民校长”

坐在记者面前的俞立中,头发花白但精神矍铄,说起上海纽约大学第一届毕业生的去向,不时发出爽朗的笑声。

“有一位数学系的学生收到了近十个世界顶级大学的博士研究生offer,都是全额奖学金。”俞立中说,“大概一半的学生打算读研,一半的学生准备先就业,不同专业的学生因为所处行业的不同,毕业选择也不一样,数学、科学、计算机和工程专业的学生大多选择读研,金融、经济类的学生一般需要先工作几年,再考虑读研。”

谈起学生,俞立中滔滔不绝,他不仅可以准确的说出很多学生的名字,知晓他们的学业情况、兴趣爱好和毕业后的打算,他还知道哪两个学生是室友、哪些同学去国外交流回来变化比较大,甚至连哪两个同学结婚了的这种“八卦”消息,他也没有错过。

当记者和学校工作人员聊起一位会说普通话、上海话、广东话的美国学生是否可以录视频的时候,俞立中当即告诉工作人员,要注意这个学生本学期选了七门课,日程排得很紧,不要因为这些工作影响他的学习。

“大学校长还知道哪个学生选了几门课?”

“我的微信好友里,有很多是我们的学生和学生家长,他们有什么事情都会通过微信跟我及时沟通。”俞立中坦言,“也有人质疑我花了很多时间在琐碎的事情上,但是我跟他们说,倾听学生的声音,让学生了解学校的理念和举措,这是校长最应该做的事情,因为培养学生是大学最重要的使命。”

这并不让人意外,俞立中的平易近人早已是名声在外,在华师大的时候,他就经常回复学校的BBS论坛,为了与学生互动,他先后开通了人人网、微博、微信,头像都是其标志性的大笑(笑起来能看到后槽牙那种)。值得一提的是,他还是上海第一个开通微博并实名认证的大学校长,被学生们誉为“最亲民校长”。

“教育不能急功近利”

上海纽约大学作为纽约大学全球教育体系的一部分,如果从商业角度来说,尽管学费比国内高校要贵得多,但每多招收一名学生,学校都需要贴钱,亏的越多。

“在纽约大学一门课最少要有6个学生选,才会开设。”俞立中向记者介绍说,“而在上海纽约大学,有一门课只有一个学生选了,最后还是开了这门课,成了一对一教学。”

“建校之初,曾有一位家长对我说,上海纽约大学有什么好?只有一栋教学楼,但我女儿却非要上你们学校。”俞立中说,“我就跟他说,首先我们要尊重孩子的想法,其次我也可以跟你说说我们学校有什么好。”

充分尊重学生的选择,是俞立中的教育理念之一。俞校长兴致勃勃地说起了一个故事,有一次在午餐时他问同桌的学生对未来就业单位有什么基本要求。学生回答说:“一定要找一个自己喜欢的、感兴趣的工作,这可能就是上海纽约大学的教育对我的影响吧。”俞校长继续问:“你就不在乎起薪多少吗?”她说:“这不是我优先考虑的问题,我更希望我的工作将来有较大的发展空间,人生会过得更有意义。”现在,这名学生签了真格基金的就业协议。还有一位学生对俞校长说他想推迟一年毕业,这中间有半年他要去参加一个游学项目,是在游轮上一边访问7个国家的15个城市,一边学习,现在他已经申请到了一半的奖学金,8000美元,另外半年他想去上另一所大学的几门课程。这个学生觉得以后再也不会有这样的机会了,所以乘着现在的机会,去体验不一样的人生。

“不是所有人都要走同一条路,我觉得我们的学生在观念上真正解放出来了。”俞校长说,“教育不能急功近利,不是进名企赚高薪才算成功,找到真正喜欢的、适合自己的道路更重要,一定要尊重学生自己的选择。”

包括对自己的孩子,俞校长也并没有对他做过多的人生设定,“就算孩子按照家长规划好的路线成为我们希望他长成的样子,他自己不一定会感到幸福。”俞校长这么认为,“孩子们应该多元化的发展。”

交谈中,俞校长跟记者分享了自己博士生导师的故事,他的博士生导师有三个子女,儿子酷爱音乐,在西班牙有自己的音乐作坊,他的工作就是创作音乐、玩音乐,而他的女儿则是一名护士。从世俗的眼光来看,他们都没有赶上或者超越已经成为著名科学家的父亲,然而作为父亲的他很为几个子女感到骄傲。

“很多人一生都在找标准答案,其实只要学会学习、学会选择,无论做什么工作,答卷都不会太差。”俞立中总结道。

面对有意选择上海纽约大学的学生,俞立中经常会问他们四个问题:你是否愿意选择不一样的人生道路,有很多挑战,不会一帆风顺的?你是否愿意接受不一样的学习模式?你是不是想建立和世界的纽带?你能不能在较短时间内适应全英语的教学环境?“如果学生都觉得可以没问题,我就会对他说欢迎来上海纽约大学试试。”

其实,这四个问题,对四年多前刚刚接受新学校聘用挑战的俞立中也同样适用。或许,有人会说,一个不“安分”的校长招了一群“不一样”的学生。

如今,四年了,这个“不一样”的上海纽约大学第一届学生即将毕业。“我给现在的上海纽约大学打120分。”俞立中说“作为一所大学,能在这么短的时间里得到了学生、家长、社会、媒体的认同,培养了一批优秀的学生,建立起有创新内涵的教学和科研体系,远远超出了预期。”


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育