海事大学老师“拄拐”上课 学生点赞送祝福

2016-11-16 18:08:00    来源:上海教育新闻网    作者:吉娜

本网讯(通讯员 吉娜近日,上海海事大学出现一道暖心风景——经管学院侯剑老师和外国语学院郭海霞老师因为不同原因致使脚部受伤,为了保证教学进度,两人不约而同选择拄双拐坚持上课。同学们大为感动,纷纷为两位教师点赞并送上祝福。

学生点赞精神可嘉 

“今天跑去旁听侯老师讲海运文化课,侯老师讲到激动之处,忘了自己的腿伤,走下讲台,顿时疼痛的双手扶桌,表情十分痛苦,过了几秒之后,甚至因为自己个人原因打断了授课而向同学们道歉,然后又继续热情洋溢地授课。有如此敬业并且具有绅士风度的老师为我们讲课,是我们的福气,为侯老师点赞,祝愿侯老师早日康复。”

“郭老师,瘸在您脚,疼在学生的心。看您带伤上课,我们很心疼。”

“从老师上课的教室路过,看见他柱拐杖上课,惊讶于老师的敬业,向榜样学习!”

“虽然没上过老师的课,但被老师的精神所打动,祝老师早日康复!赞!”……   

近日,有学生拍到郭海霞老师和侯剑老师拄着拐杖上下楼梯、艰难行走在校园里以及在教室上课的照片,并发到学校论坛,广大师生才得知情况,不少师生直呼“感动”“敬业精神令人动容”,纷纷为两位老师的敬业精神点赞,并为两位老师送上祝福,愿老师早日康复。更有学生感慨地说,对于这样的老师,你还有什么理由翘课呢?

两位老师拄拐坚持上课的敬业精神很快成为校园里的一段佳话,一份温暖人心的正能量在海大师生间不断传递。

“拄拐”老师:不值得一提

今年暑假,经管学院侯剑老师意外右脚骨粉碎性骨折,手术后虽然经过暑假休养恢复不少,但仍无法离开拐杖行走。为了不耽误学生的课程,在脚伤还没康复的情况下,他选择戴着钢架,拄着拐杖给学生上课。外国语学院郭海霞老师的脚,则是下台阶时踩空不慎扭伤。脚受伤后,她也默默选择拄着拐杖,如常工作。

对于学校论坛里师生们对这件事的热烈评论,侯剑老师感到有些意外,他表示,对他来说这只是正常的教学而已,不值得一提。“做老师的都有一种这样的职业责任吧。虽说可以请假休息,别的老师也可以代课,但总觉得是自己的责任。”侯剑老师说,他是他们学院物流经济系的主任,考虑到其他老师的教学任务都很重,实在不忍心把自己一学期的课程找别的老师代课,想想还是决定坚持来上课。 “能上课就坚持一下吧,脚伤已经在慢慢好转,除了上课,更多的时间我都呆在家里休养,尽量不外出。” 侯剑老师说,拄拐上课期间,得到了身边很多老师和学生的帮助,心里非常温暖,他会坚持把这学期的课认真上完。 

“我觉得这些都是应该的,是我们的本职工作,并不值得多加赞赏或者宣扬。”外国语学院郭海霞老师说,非常感谢老师和同学们的关心和祝福,非常受感动,“不过,我感到我所做的真的不值得一提。如果换作其他老师,他们也会这样做的。实际上,我想很多老师都有过忍着病痛、发着烧给学生上课的经历。”


责任编辑:金寒草
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育