从维修工到技术“大咖” 平凡岗位演绎“不平凡”

2016-11-01 18:06:33    来源:上海教育新闻网    作者:蔡静玲

19年的“杉达人”,2016年度第三届上海高校后勤标兵(绿叶奖)、2013年度上海高校后勤“服务明星”、两次荣获校优秀教职工……他,擅长化繁为简,将大活转为小活;他,践行学无止境,坚信小人物中也能有大人物。他,在平凡的岗位上屡屡做出令人瞩目的“不平凡”。

他就是上海杉达学院后勤保卫处维修组副组长丁建华。

丁建华于1997年来到杉达后勤处,从维修工做起,他背着工具布袋行走在校园各个角落,抡了十余年锤和钳,成长为如今担任维修组副组长的技术“大咖”,负责着全校输配电、电话管理、给排水系统、消防系统等工作。他是样样精通的维修工,电梯维修、电路检修、课桌焊接、水泵房检修、空调一般故障处理、绿化种植灌溉等工作都难不倒他。在杉达,大家都亲切地叫他“丁工”。

“杉达匠人”为学校节省开销

“丁工”好学进取,勤跑现场,他常常独自思考钻研,并向施工队提出一些既能节省成本又具备可操作性的小建议。在他身上,体现着“用心学、专心干”的匠人精神,他时常通过小革新小改造,屡屡为学校节省开销。

2014年学生军训期间,食堂二楼鼓风机突发故障,专业人员表示无法修理,只得更换一个数千元的鼓风机。“丁工”见势便上前拆开机器琢磨研究,最终找到了故障点,自行将鼓风机修好。

又有一次,校车的自动门坏了,修理厂表示要更换整个车门,价值万余元。于是,车队请来“丁工”帮忙,他检查后发现只是坏了一个马达。为了保证班车及时恢复正常运行,他自行坐车到北京路,根据转速、瓦数等技术参数,觅得一个相对匹配的马达,并通过自己的改装,使其完全匹配校车的自动门,最后得以解决了问题。

技术转型钻研“杉达制造”

虽然只有中专学历,但丁建华热爱学习、尊重知识、勤于动手、善于思考,用知识激发了技术改造和创新的活力。他凭借求新求变的精神自学看图纸、自学各类强、弱电知识,碰到不懂之处就反复看书,查阅资料,并请教学校教授及专业教师,不断拓展自己的业务面。

2014年,学校需要一套能控制监测浴室热水管理的系统,丁建华闻讯便跃跃欲试,得到了领导支持。有了初步设想后,他利用双休日去市场找感应器、电子元件,自费做了模拟试验。试验成功进入实战研发阶段,他白天干活,晚上潜心钻研系统设计,自学相关编程技能,并向专业教师请教单片机的相关知识。

通过独立编写程序,他最终构建了热水管理系统。经校内外专家评估,一致认为该系统不仅能实时实况地反映供热系统运行情况,且操作既简易又形象。在领导的支持下,该项目成功申报学校2015年科研基金项目,并顺利结题。

现如今,丁建华已远不止是一名维修工,他不仅能进行学校输、配电的维护和管理,还能进行电话程控操作和计算机辅助设计(电路CAD)制图,并获得国家颁发的电工技师证书,实现了技术转型。

“杉达的事就是我的事”

在自己本职以外,只要同事需要帮助,即使放弃休息时间,丁建华都会毫不犹豫地前去帮忙。每年暑假正值学生军训,丁建华总是放弃休假,在高温天检查电路,保证供电正常,为的是给学生休息间隙时在教室里得到一丝凉意。

2013年11月,时值图书馆改建。为保证图书馆能尽早开放,丁建华配合基建处进行图书馆网络中心排放电缆工作。期间,他连续几天工作到凌晨3、4点,第二天早上7点继续工作。据信息科学与技术学院教师章鸣嬛透露,学院早年机房改造及新建实验室之时,因配电问题向丁工求助,他利用寒假及私人时间无偿帮其解决难题。

丁建华还配合基建处负责施工中的安装工程,参与基建处的学生公寓改造一期工程、学生活动中心扩建工程、实验教学中心装修工程以及校基础部望月楼改造工程等。目前,他参与到与企业共同进行的学校节能平台建设工作中。基建处副处长成克骅说:“与丁建华接触十余年,他默默无闻、不计回报地为学校的建设耕耘付出,他求知若渴的钻研精神都让人为之感动。”

对于荣誉,丁建华总认为那只代表过去。他总说自己是杉达的一份子,所有的工作都是分内事,杉达的事就是我的事。

通讯员 蔡静玲

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育