曹杨二中校长王洋:助更多工薪子弟登上国际舞台

2015-08-18 09:56:11    来源:新闻晨报    作者:李星言 杨昳晗

【劳模精神在校园】

7年前,在校长王洋的推动下,曹杨二中在全市首次设立德语DSD特色班,为学生提供更多选择。目前,该校又开设了意大利语理工实验班,目前正在筹备荷兰语理工实验班,还设想三年后开设瑞典语理工实验班,“我们要立足本土、放眼世界,帮助更多有梦想的工薪子弟登上国际舞台”。日前,王洋当选2010-2014年度上海市先进工作者。
  对课程进行大胆改革
  2002年,王洋赴曹杨二中附属学校担任校长。当时,该校刚由曹安学校和曹村二小合并而成九年一贯制学校,王洋想把它打造成样板校。
  在曹杨二中支持下,王洋对曹杨二中附属学校师资进行大调整;继而又对课程进行大胆改革,比如单科跳级,降低小学一二年级数学课时,在初一、初二实行分层走班等。这些举措刚推出之初在家校圈内引争议。可王洋坚信,只要学生有主动学习的需要,就应该创造更灵活的方式让学生学习、挖掘他们的潜能。
  仅仅过了一年半,学校的面貌发生了巨大变化,不仅各项工作都高质量完成,更重要的是学生成绩与综合素质大幅提升。
  2010年,王洋任曹杨二中校长。
  开设职业生涯辅导
  曹杨二中是本市较早开设职业生涯辅导的学校。在王洋看来,职业体验能有效辅助学生对个人心理、人格特征的判断和未来发展道路的选择。
  学校对中国所有高校专业大类以及就业情况进行分析,并统计历届学生在高中时的学业信息,把这些数据提供给学生进行参考。“学生必须学会自我判断,逐步明确自己的个性特长、兴趣爱好,合理地选择学习科目。”王洋表示,学校也必须做好职业生涯指导工作,为学生提供职业体验的机会,要求学生在寒暑假进行不少于5天的职业体验,“在高中年龄段,学生对自我的认知并不完善,随时有可能改变兴趣和意愿,我们不应太早限制学生,而要给他们再次选择的机会。”
  曹杨二中的社会实践课程获上海市基础教育教学成果特等奖,并由此受市教委委托成立市中小学社会实践活动课程研究所。
  助工薪子弟登国际舞台
  7年前,曹杨二中在全市首次设立德语DSD特色班。
  “上海学生的优势是从小就具有国际化视野,如果有进入各国知名学校的机会,学生将可以接触到学科以及有关社会生产等方面最前沿的东西。所以,只要是对学生终身发展有利的课程,在立足本土的情况下,我们可以试着融合进来。我希望培养出来的学生具有中国情怀和全球视野,我们要帮助更多有梦想的工薪子弟,让他们学有所成,登上国际舞台。”王洋说。
  近年来,在王洋带领下,学校教育质量逐年提升,“博雅”教育特色鲜明,获得北大、复旦认可,成为清华新百年领军计划基地学校;同济理工实验成绩斐然,在全国独树一帜; 社会人文类拔尖人才和卓越工程师的早期培养在国内知名; 国际教育交流与合作影响不断显现……
  王洋很忙,即便这样,他还千方百计挤出时间担任物理教学工作,“我做的事情要对得起自己的良心。我们要的教育是让教师体面地生活,让学生幸福地学习、拥有健康的人格。”

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育