援藏教师杨杰:一次高原寻找 一份教师责任

2014-04-09 09:41:28    来源:上海教育新闻网-东方教育时报    作者:宋一宁
  “找到了!终于找到了!”午后,在距县城120多公里的地方,援藏教师杨杰和同行的老师终于发现了走失的两个藏族男孩——蜷缩在公路边的水沟旁,满身泥泞、疲惫不堪。
  这个“寻找迷途藏族娃”的爱心故事绵延120公里,故事的主人公杨杰来自4000多公里以外的上海。他是上海市第七批援藏干部、首批教育援藏干部,同时也是徐汇区南洋中学的副校长及社区志愿活动联系人。
  2013年9月开学不久,由于想家、不习惯集体生活,刚读初一的两个藏族孩子偷偷离开了学校。杨杰和同事们发现后立刻开始搜寻。学校周边,没有;县城四处,也没有。“一定是回家去了!”辗转无果之后,杨杰拨通了孩子家长的电话,无奈告知,电话的另一端是完全可以想见的放声大哭。
  孩子们的家在木拉乡,距县城足有200余公里路程,孩子们不可能,也没有条件乘坐交通工具。“一定是走着回家去了!”杨杰不禁开始担心:一场大雨,使得道路异常湿滑,这种天气,城外路边山体滑坡是家常便饭;高原的日夜温差达到15度左右,没有御寒的衣物,孩子们如何能熬过漫漫长夜; 回家的山路崎岖荒芜,可能走上几十公里都看不到店面,没有充饥的食物,孩子们如何继续前行;狼群的突然袭击可能让孩子们更加危机四伏……
  “不能放弃,不可以放弃。”杨杰决定请当地的藏族司机帮忙,沿着孩子们回家的路开车去找。雨天的夜路,无法出车,上了高原之后一直睡不好觉的杨杰心急如焚,又是一夜无眠。在距县城120多公里的地方,孩子们终于找到了。
  望着前来寻找自己的老师,孩子们既惊讶又感动,像见到亲人一样扑向了杨杰,用极为生硬的汉语说:“老师,我们错了。我们读书跟不上,听不懂老师的话,我们想回家,可是我们不认识回家的路,我们迷路了。”杨杰这才得知,前一晚孩子们是躲在桥墩下的水沟里过夜的。真是万幸,幸好当晚雨势已经减小,否则有被雨水冲走的可能;幸好没有遇见狼群;幸好在又一个天黑前被老师找到。附近几十公里没有人烟,孩子们已经两天滴水未进……杨杰自掏腰包,给学生买了食物和水,同时在第一时间联系了孩子的父母就近见面。
  孩子的父母会的汉语也不多,他们没有复杂的表达方式,只能紧紧拉住杨杰的手,泪流满面地重复着一句话:“感谢党,感谢上海,感谢援藏干部,感谢亲人老师”。“汉藏一家亲”是一种责任,更是一种血脉相连,杨杰的故事让这句话又有了更丰富的含义。
责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育