同济教授李风亭:把干净的水送到非洲大陆

2014-03-12 09:38:57    来源:上海教育新闻网-东方教育时报    作者:袁征

——记同济大学环境科学与工程学院教授李风亭

 

“世界上很多国家援非就是给点钱,中国不是这样。我就是想让非洲人民喝上干净的水。”这番话,来自同济大学环境科学与工程学院教授李风亭。10年时间里,李风亭39次踏上非洲大地,足迹遍布肯尼亚、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、摩洛哥、苏丹、乌干达……为那里的人们送去一口口甘露。
  李风亭与非洲结缘始于2005年。在科技部中非环境合作项目的资助下,李风亭教授课题组开始对非洲水资源和水环境开展研究,先后承担“非洲社区废水处理和利用示范”项目和“非洲典型国家水资源利用技术合作开发应用与示范”项目,基本摸清了东非主要国家水资源分布、水处理工艺及当前面临的问题,还分别与埃塞俄比亚的斯亚贝巴和肯尼亚的内罗毕等合作伙伴签订《安全水供应示范工程建设合作协议》。
  李风亭介绍说。就拿2011年中国—非洲—联合国水行动项目二期为例,4000万的合作项目,连技术带人一起到非洲展开项目,其中就包括了李风亭负责的非洲典型国家安全供水新技术开发与示范项目。“我们的工作主要是在肯尼亚内罗毕开展饮用水处理示范工程,项目通过对现有混凝剂的优化,采用同济研发的高效混凝剂,很好地提高了供水水质。同时,我们还在积极推进肯尼亚内罗毕和基苏木市的污水处理示范工程。”李风亭说。该项目的核心工作就是“饮水安全”和“技术合作”,内容包括饮用水处理和雨水收集,今年初项目顺利通过验收。
  39次的旅途,李风亭经历着恶劣自然条件的考验,有时甚至危及生命。非洲不少地区基础设施落后,去野外考察水厂时,由于道路状况差,车在盘山公路上爆胎抛锚,暮笼四野,猫科动物出没让人胆战心惊。时常一出门考察就吃不上饭,早上吃了早饭出门,晚上回来才能吃上饭。有一次在摩洛哥,被蚊虫叮咬后身体出现不适,在卡萨布兰卡机场的长椅上躺了两个小时,最后还是回国就医,两个月后才逐渐恢复。
  李风亭在非洲,同样对当地的文化充满敬意:“我每到一个国家都会抽空转转当地的博物馆和集市,想多了解当地人的文化、心理和生活方式,也有利于在合作中尊重彼此的文化与习俗,更高效地合作。”然而39次的旅途,只要项目需要,李风亭都是说走就走,毫不迟疑。2013年,联合国授予李风亭“联合国南南合作特别贡献奖”,以表彰他在南南水环境合作方面的特殊贡献。但李风亭却谦虚地说,他的得奖“是国内10多个研究机构组成的 ‘非洲水行动计划’团队的共同荣誉”。他说:“在继续推进发展中国家之间全面合作上,我们还有很长的一段路要走。我将继续不遗余力地为这片美丽的非洲大地的建设贡献自己的力量,为实现推进更宽更广的南南合作贡献力量。”


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育