上大教师李晨的另类教学:让15%学生排斥我

2013-12-23 09:46:53    来源:解放日报    作者:彭德倩

威严、慈祥、温柔、亲切,这些时常用在老师身上的形容词,跟上海大学讲师李晨不太沾边。他的教学原则是:“一定要让15%的学生抵触、反感、排斥我”。课堂上对学生的“挖苦打压”是他的教学手段之一,有的学生受不了,宁可放弃学分,甚至,来旁听督导的老师都忍不住劝阻。奇怪的是,更多学生觉得他的课上获益良多,还有不少因为喜欢上这位“另类”老师,选遍了所有他的课。

课堂“打压”实录

对于“一定要让15%的学生抵触、反感、排斥我”这样的教学原则,李晨并不讳言。他反对老师对学生拐弯抹角的委婉褒贬,在他看来,夸奖学生就要夸得到位,夸得他们脸红心跳。相应地,批评就该毫不留情。学习本来就应该有压力,高强度的训练才能真正磨练学生的心灵。每次上课,他都会根据出勤情况调整自己的施压强度。

不久前的J楼201教室里,《管理基本素质与技能》课“一分钟自由展示”环节开始,站在台前述说自己理想的经管大类学生小陈快哭了,一方面,是台下140多名同学盯着她看实在不适应,另一方面,李老师不时插话也很打击人,“声音响点再响点”、“我都快听困了”……好不容易说完了,逃回座位的她脸涨得通红。半小时内十多位同学轮番上台,相当一部分被打击得不轻,课堂气氛却越来越热烈,唇枪舌剑你来我往,满屋子亮晶晶的眼睛。

要求学生“露出额头”

“想选李晨的课,请先准备好面对每周五六小时的作业量”,上海大学校园论坛一篇推荐“牛课”的帖子上,有学生这样回帖。事实上,已在校内小有名声的李晨褒贬不一,争议最大的就是他的作业量,每一堂课都会留下思考题,规定格式要求书面回答,不低于两千字,且与期末成绩直接挂钩。曾在部队工作、生活过的李晨认为,知识传授仅停留于课堂传授而没有大量“操练”的话,很难真正印进学生心里。只有通过高强度的机械重复训练,才能让他们突破思维的窠臼,感受到思考的乐趣。

除了作业,李晨的课给学生定的规矩不少,像是“军事化管理”。最特别的一项,是要求学生露出额头,这个要求是专门针对学生中占相当比例的“长刘海”发型。他写了一篇文章分析长刘海:如果从“拗造型”出发,那长刘海是可以改的,如果学生不愿意改变,那可能就是源于心理定势。在课上,他更语出惊人,长刘海发型“在提供心理支撑的同时,也起到了一种隔绝作用,使思维与心理成长缺乏充足的阳光与开阔的空间,导致自闭、保守、消极、弱势的心理与思维状态。”事实上,确实有很多学生在他的影响下换了发型,并认为很有效果。

“奔职称的路上,我能力有限”

在上海大学,李晨一直是个有争议的老师,有的教师非常不认可他的教法,也有很严厉的督导老师给他的课打93分的超级高分。副校长叶志明对李晨的教学方法挺支持,他说,高水平大学能包容特立独行的老师,给青年教师更多探索空间。对这些,当事人李晨都处之泰然。

他坦言,让学生“排斥”,是重要设计,一是可以迅速把注意力集中起来,提高兴奋度,并在短时间内记住很多以后要逐步讲解的信息,为以后的学习与思考打下基础。当然,还要努力让学生从排斥转变到接受,这是个很好的提高心理素质的训练,有“这碗酒”垫底,年轻人以后就能更沉稳地处理与应对外面环境变化与不明信息。

进校工作6年的李晨,如今依然是个讲师。“在奔职称的路上,我能力有限,”他说,“不过看到学生的成长,已经有一种巨大的快乐,这是很多人得不到的。”


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育