“博导班主任”解析神奇纤维 出题背后有何深意?

2013-07-15 22:23:34    来源:上海教育新闻网    作者:洪卫林 张春果
  • “博导班主任”王依民解析神奇纤维
    “博导班主任”王依民为讲座作了精心准备。 (摄影:刘晓晶)
  • “博导班主任”王依民解析神奇纤维
    讲座生动有趣,同学们正好奇地体验不同的纤维。 (摄影:刘晓晶)

【聚焦“中国好作业”系列报道之六】

7月4日,申城最高气温38℃。下午1点半,位于东华大学延安路校区的上海纺织服饰博物馆人头攒动。来自上海格致中学、市八初级中学、闵行区梅陇中学等10多所学校的近30名学生来这里“追星”。

这位“明星”不是歌星、影星,而是一位学术专家,他就是国务院学位委员会学科评议组成员、东华大学博士生导师王依民教授。

作为知名的材料学专家,王依民要为孩子们做一次讲座,为他们解析高分子纤维的神奇。这,缘自他布置的一道“中国好作业”:了解你所不知道的高分子纤维。

工作繁忙,知名博导为何愿来互动?

炎炎夏日,莘莘学子为何愿来聆听?

 

123页的PPT

下午一点刚过,63岁的王依民已赶到上海纺织服饰博物馆。一个多小时前,他还在松江大学城参加学校学术委员会会议。为了不失约,他专门请假赶来。

烈日当头,匆匆赶路,他的衬衫后背上都湿透了。“给大学生上课已经驾轻就熟,但给孩子们上课,心里很没底。”王依民笑着说。

为了今天的讲座,王依民已准备了很久。

123页的PPT,不仅是他的“授课”内容,也是他交给孩子们的“作业”。

对于这场讲座,很多青少年非常期待。网友“小学生笃笃”早已在网上留言:“很想认识一下王教授,以后也好请教呀!”

一点半,王依民准时开讲。

什么是高分子纤维?直径1mm的不同纤维,承受的力有何不同?高分子纤维有何重要用途?怎样造出珍珠般柔和光泽的纤维?……

王依民抛出的一个个问题,深深吸引着孩子们。

从概念解析到举例说明,从台上授课到台下互动,他的讲述生动形象,深入浅出,让孩子们听得津津有味。

为了让他们更有真实体验,王依民还专门带来几个由不同纤维制成的样品。触摸着,拉拽着,孩子们小声讨论着……

2011年,我国化纤产量超过3000万吨,连续15年居世界之首。提到这一成就,王依民很自豪。“1983年,我国正式取消从1954年起实行的布票供应办法,终于解决了穿衣问题。从‘穿衣难’到世界化纤产量第一大国,同学们应该牢记那段历史。”

授课中,王依民提到的一个例子引发孩子们深思:海湾战争中,美国F-117隐身战斗机出动1000多架次无一受损,而大量采用碳纤维作为增强材料的结构吸波材料,至关重要。他说:“唯有不断创新,才能屹立于世界民族之林。”

孩子的“追星”

目前,很多人对纤维和纺织的认识仍停留在很久以前。然而,王依民的这堂课颠覆了固有观念,让孩子们大开眼界:

大量采用高性能纤维增强轻质结构,可制成200座至300座的超宽客机,大大降低油耗;

在水泥、沥青中加入高分子纤维,可以很好地防裂;

超高分子量聚乙烯纤维绳索与钢索具有相同强度,但同样直径时,每米的重量只有钢索的10% 左右,这种纤维甚至能防住AK47冲锋枪的子弹;

巧用中空纤维,可让人工肾的透析功能更高效,为尿毒症患者带来福音;

由智能纤维制成的潜水衣,可以测温、导电和加热……

国防建设、航空航天、海洋工程、新能源、新颖建筑、医疗保健、时尚服装……高分子纤维的应用无所不在,很多都是“东华制造”、“中国制造”。“谁掌握高科技,谁就将主宰世界未来!”王依民语重心长地说。

“高性能纤维还有哪些用途?”“请设计2-3种异形截面的纤维,推测其可能的性能和用途。”讲座最后,王依民布置了这样的开放性“作业”,又引来一阵小讨论。

一个多小时的互动瞬间即逝,不少学生意犹未尽。

闵行梅陇中学的万阴荣同学说,王教授引述的生动例子令他印象深刻,“他提到的异形纤维很有趣,不同形状的横截面,竟有不同的作用,真是太神奇了!”

暑假之后就是高三,虽然学业繁重,但格致中学的肖康欣还是冒着酷暑来这里“追星”。她说,自己对服饰一直很感兴趣,得知王教授要开讲座,自己专门赶来。“以前根本不知道七孔被、九孔被是啥意思,听完讲座,我终于弄明白了,原来都跟纤维有关。正是高科技的支撑,让国家不断腾飞,让生活不断优质。”

现场,上海建青实验学校一名学生家长告诉记者,“中国好作业”活动是孩子自己报的名。“现在的孩子大多爱追歌星、影星,这次儿子追逐的是‘学术明星’,令人惊喜。除了与名教授互动,孩子还需要通过自主学习去‘答题’,这是一道不一样的‘作业’。”



“兴趣能激发学习动力”

“中国好作业”活动启动后,王依民、卞向阳、刘晓刚三位东华大学的知名学者,都第一时间向主办方发来自己的作业。

作为上海纺织服饰博物馆馆长,卞向阳教授给学生们布置了“走进纺织服饰博物馆”的实践类作业;作为东华大学服装·艺术设计学院副院长,刘晓刚教授布置了“我心中喜爱的校服”的创意类作业;作为材料学专家,王依民教授布置的作业则为“了解你所不知道的高分子纤维”。

为何要出这样一道“题”?王依民的回答是:“启蒙。”

他坦言:“我不奢求所有学生都能完全听懂讲座,只希望讲座能起到一些启蒙作用,让他们更爱科学,更懂得发现。”

启蒙与兴趣相关。回首人生路,王依民始终觉得,培育和坚持兴趣很重要。

小学毕业时,成绩优异、身为大队长的王依民,竟瞒着父母,填报了一所印染厂的工业中学。

老师和家人感到不可思议,他却很坚持,“当时报纸上经常会刊载发明车床车刀的劳模事迹,我觉得他们很了不起,是自己的榜样。”

于是,带着这份“追星”式的崇拜,王依民开始边学边干。

3天在学校学习,3天在印染厂实践。那一年,他才13岁。

印染车间里气味刺鼻,雨天卷着裤脚干活,早中晚还要“三班倒”。这样的生活对不少人而言,非常难熬,但王依民却乐此不疲;16岁进化纤厂上班,他依然乐在其中,有时上完了早班,他还跟着中班师傅学,因为在他看来,“兴趣能激发学习动力”。

“每个学生都是我的孩子”

成长路上,王依民一直难忘老师的恩情。

“化纤事业对国家发展很重要,未来将很有前途!”1966年初中毕业,班主任郑云樵的这句话,让王依民坚定信念,放弃印染厂最舒适的雕刻车间工作,进入合成纤维厂。从此,他与材料学结缘。

“除了技术以外,掌握一门外语也很重要。”1972年,工人讲师蔡多文的提醒让王依民顿悟。此后,每天四点半,他都会起来跑步,随后背单词。两个月“苦练”,他的外语水平突飞猛进。得益于此,他顺利获得了去美国当访问学者的机会。

讲座中,王依民多次提到自己的导师钱宝钧,他也是中国纤维高分子科学的开拓者。“严谨做学问,把学生放在心中,这是老师对我一生的教诲。”

王依民不会忘记,为了精益求精,钱老将他的博士生论文仔仔细细改了3遍。

王依民不会忘记,为了验证数据,90岁的钱老深夜拄着拐杖来到博士生的实验室。

王依民不会忘记,为了将爱延续,钱老在去世前,把积蓄全都捐给学校,设立“五爱”奖学金……

榜样的力量是无穷的。

2008年,王依民找到材料学院,主动提出要带本科新生,他也成为东华大学第一位“博导班主任”。王依民说:“一个家庭培养出一个大学生不容易,把他们带好,这是我的责任。”

在学生眼中,王依民很严厉,也很可爱。学业上,王教授是位“严师”,有拖后腿的,他一定会紧盯不放;生活中,王教授是位“知己”,烦恼困惑,学生总爱找他倾诉。为了拉近与学生的距离,6旬的他,还学玩网络游戏。那几年,他带的学生无一人因玩游戏而荒废学业。

前不久,一名在美国深造的学生给王依民发来邮件说:自己将在美国硕博连读,而且还发表了两篇SCI论文。这位东华学子由衷感叹:“大学里,还是像王老师这样管教得严些好,否则,混混沌沌的,真的荒废了大好时光!”

记者发现,无论是在大学课堂,还是在“中国好作业”活动现场,王依民的眼中总是透着慈祥的目光。他说:“每个学生都是我的孩子。”

记者 洪卫林 实习生 张春果

 

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育