用心用情给毕业生上好“最后一课”

来源:中国教育报

作者:王石川

时间:2022-06-23 10:08:22

又到一年毕业季,在毕业典礼上,各高校开启“花式宠爱”模式。据报道,在学生的“支配”下,一些高校领导甚是配合,可爱托脸、抬腿比耶、娇羞捂嘴、比剪刀手、画同心圆……有校长说:“只要孩子们开心,咋配合都行!再累也值得!”

“花式宠爱”并不轻松,有的校长为了满足毕业生一一合影的要求,全程面带微笑,保持“乖巧”站姿,扮演“人形立牌”数小时,到最后已站立不稳。也许正因为如此付出,才有毕业生感慨,“这样印象深刻的毕业典礼,注定是这辈子最美的记忆”。

很多学生把毕业典礼视为大学的最后一课。当骊歌响起,典礼散场,便要告别母校,踏上人生新征程。对此,无论学校还是学生,都很珍视这一刻,都很重视这一课。但是,由于疫情尚未彻底消散,一些高校只能举行云典礼,这不妨碍校领导送出祝福,也不妨碍学生表达不舍。有校长说,未来任何一年,只要条件允许,当天不在典礼现场的同学,都可以回校参加一次线下的毕业典礼和学位授予仪式,这样的承诺深得人心。

为给毕业生上好“最后一课”,各高校倾尽全力。这种用力,体现在学校克服重重困难为学生举办一次难忘的典礼,也体现在校领导对学生的合理要求悉数配合,并敞开心扉,与学生真诚交流。受疫情影响,有的毕业典礼未必如以往那样盛大,但足够热烈,仪式感强,让即将离校的学生深受触动。

为给毕业生上好“最后一课”,校领导更是用心用情。典礼上,校领导都会把美好祝福送给学生。有的希望毕业生“在各种不确定性甚至逆境中,始终保持自信、乐观、豁达、从容”,还有的勉励学生把基层作为职业生涯的第一站,用“小事情”磨砺“大意志”,用好“小专长”、承载“大志向”,践行“小善行”、涵养“大品德”……字里行间,都是真情实意。

很大程度上,这“最后一课”也是一堂生动的思政课。透过那些殷殷祝福和谆谆教诲,毕业生们不仅可获得滋养,更能受到鼓舞,从而充满力量。记得有一位大学校长是这样说的:“希望你们不内卷、不躺平、不摆烂,下得苦功夫、求得真本领,努力成为事业干将、闯将、猛将,争做堪当民族复兴重任的时代新人。”这话令人动容,就像是父母对孩子说的贴心话、长辈送给晚辈的人生指南。

毋庸讳言,当毕业生踏入社会,迎接他们的一定不全是鲜花掌声,对此该怎么办?绝不能躺平,不能摆烂,而要努力超越自我,爬坡过坎。在学校里,有老师千叮咛万嘱咐;到社会上,则要有足够的思想准备,栉风沐雨,无惧击打。正如一名校领导所称,与疫情的较量让我们懂得,困难时期最考验一个人的意志,一定要有取得胜利的耐心和再坚持一下的恒心。

值得一提的是,有的高校还邀请优秀校友上台发言,他们结合自身情况,用人格的力量影响更多毕业生走向人民需要的地方。心怀国之大者,把“小我”融入“大我”,以“有我”担当涵养“无我”境界,奔赴未来,这样的期许满含挚诚。而面对校领导等人的期待,很多毕业生也坦露心声,表达谢忱。这样的良性互动,既展现了大学存在的价值,更激励年轻学子志存高远,奋力追逐梦想。

“将来,青春是用来回忆的;现在,青春是用来奋斗的。”告别了母校,但情意永存心间;毕业典礼结束了,但青春永不散场。带着母校的祝福,脚踏实地往前走,保持赤子情怀,学子们定能走得从容而坚定,走得更稳更远。


责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top