发扬伟大建党精神 赶考新的教育征程
——三论学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话

来源:中国教育报

时间:2021-07-05 13:49:59

历史川流不息,精神代代相传。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”习近平总书记的这一重要论述,首次提出和概括了伟大建党精神,将指引全体中国共产党员更加坚定、自觉、自信地踏上新赶考之路,实现第二个百年奋斗目标。

一百年来,我们党在长期的奋斗中构建起丰满的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。如今,我们正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。“上一程”成绩优异,不代表可以松口气、歇一歇。新的教育赶考之路并不轻松,需要我们赓续红色血脉,发扬建党精神,为内心注入强大力量。

发扬坚持真理、坚守理想的伟大建党精神,要从党的百年奋斗史中深刻感悟马克思主义的真理力量,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。建党百年,党领导下的教育一直服务于民族复兴的伟大使命,逐渐形成了有中国特色的教育理论体系、教学风格、实践智慧。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,这是我们奔赴新的教育征程的根本遵循。同时,我们要坚守理想,不忘全面建设社会主义现代化国家时代使命,不忘中华民族伟大复兴的中国梦,而建设教育强国是驶向中华民族伟大复兴的奠基工程,为此,我们要在伟大建党精神的指引下,坚持真理、坚守理想,加快教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,从而为推动全面建设现代化国家和实现中华民族伟大复兴的中国梦而奠定坚实的基础。

发扬践行初心、担当使命的伟大建党精神,要坚持“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命。教育是关乎民生福祉、社会安定、民族昌盛、国家富强的千秋基业。一百年来,中国教育之所以能够以坚定的航向破浪前进,关键在于有一条红线贯穿其中,那就是践行中国共产党的初心和使命。教育报国守初心,立德树人担使命。我们每一个教育工作者,都要牢记我们党为人民的赤子之心、奉献之情、奋斗之意,在教育改革发展中,要牢牢坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,为每一个孩子的健康成长筑牢坚实保障,培养全面发展的堪当民族复兴重任的时代新人。

发扬不怕牺牲、英勇斗争的伟大建党精神,要深刻认识我国社会主要矛盾变化和错综复杂的国际环境,勇于战胜一切挑战。当下,人民日益增长的对高质量教育的需求同教育发展不平衡不充分之间的矛盾依然存在,教育公平等问题仍牵动着人民群众的神经。我们继承发扬伟大建党精神,要始终居安思危,坚持扎根中国大地办教育,坚持深化教育改革创新,坚持把教师队伍建设作为基础工作,逢山开道、遇水架桥,带着强大的使命感和奉献精神投身于伟大的教育事业。

发扬对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,要旗帜鲜明讲政治,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。历史经验充分证明,坚持党的全面领导是办好我国教育事业的根本保障。我们党一路走来,经历了无数艰难和磨难,没有被压垮,没能被打倒,靠的是千千万万党员的忠诚。无论何时,教育系统的党员干部都要永葆共产党人的政治本色,坚持党对教育事业的全面领导,落实好党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,解决好人民群众“急难愁盼”的教育问题。

信念愈加强烈,脚步愈加坚定。回首过往,弘扬伟大的建党精神为我们立党兴党强党提供了丰厚的滋养;展望未来,发扬伟大的建党精神将为我们实现第二个百年奋斗目标注入磅礴的力量。让我们牢记习近平总书记的伟大号召,牢记初心使命,坚定理想信念,奔赴新的教育征程,交一份新的教育赶考路上让人民满意的答卷!


责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top