拼搏高考 筑梦明天

来源:北京青年报

时间:2021-06-09 13:41:13

高考承载着无数学子、无数家庭的梦想,是普通人实现学业深造和职业上升的不二法门。为了这场考试,无数年轻人在努力拼搏,让我们的社会深处充满了不断向前向上向善向好的希望。只要你肯努力,只要你肯拼搏,你就是全社会的VIP,我们为你加油,我们为你鼓劲。奋斗,是高考永远的底色。我们相信,拼搏是你,最美是你;我们更相信,成功有你,未来有你。

如果说,生命中只有一场考试,没参加会让人感到遗憾,那一定就是高考。又一次进入高考时间,全国1078万学子,共同迎来这个重要的日子。十数年寒窗苦读,一朝终见分晓,全社会都在关注着高考,也都在祝福着考生。

高考是全社会的总动员,考生和家长、政府和单位、公众和媒体,方方面面的力量都把关注的中心放在了高考上。暂停施工、临时封路、禁鸣喇叭、快速处理事故,年年如是的红头文件在不断下发;爱心送考队、为考生让路、考点免费停车、突击环境整治,年年如是的行动也在有序进行。不一样的是,今年高考仍没能完全回归往年模样,依旧是疫情下的特殊高考。

高考时间虽已重回常态,疫情却仍旧没有远去。此刻,全国尚有广州等高风险地区存在,也尚有不少零星散发疫情持续发生,常态化疫情防控压力可谓很大。防疫和高考结合在一起,是一道必须答好的大题,考验着我们的组织能力和防疫能力。诸如“医院为核酸检测阳性考生设置独立考场”等新闻,既让我们有些感动,也分外显得高考之重要。对绝大多数考生来说,这是一场不能缺席的考试。我们要尽最大努力,让每个考生都能顺利走进考场,希望每个考生都能在考场上发挥到最好。

在当下,高考承担了太多数人的公平期待。我们必须承认,高考制度是当下最为公平的制度之一。一次性的考试,尽管难免存在这样那样的问题,但却是眼下最受公众理解和认可的一种相对公平的方式。渴盼获得上升通道的考生,需要一个相对公平的高考,来改变个体命运;公众则期待一个公平的高考,能为社会公平做出有效守护,在每一个参加高考的年轻人心中,播撒下公平的种子。

高考是教育竞争和人才选拔的大事,本质上也是民生大事,关系广大学生和家庭切身利益,关系国家发展战略,关系社会公平正义。各地严格试卷、考试和招生各环节管理,严格落实考务管理各项要求,采取人技联防、一岗多控等措施,对试卷印制、运送、保管、保密实行全流程、全链条严格把控,全程管控,确保试题试卷绝对保密,确保考试组织万无一失。各部门狠抓政策执行,严格规范评卷工作,严密工作程序,从试卷扫描、试题发放、教师评分、分数汇总及分析、校验等,全程计算机介入,确保阅卷安全、科学、规范,坚决维护考试招生公平公正。

虽然因为疫情的缘故,考务组织工作更多会放在疫情方面着力,但这毕竟主要还是一场考试,如何杜绝作弊,是人们最大的关切。为了防止作弊,各种高科技的防作弊产品纷纷用来装备考场,以此严格规范考纪。今年高考后,少数地方还会曝出个别人考试作弊的新闻吗?我们当然希望不会。特别是,诸如替考等原始的作弊方式,千万不要再次重出江湖。

高考虽然只是漫漫人生路上的一个节点,却承载着无数学子、无数家庭的梦想,是普通人实现学业深造和职业上升的不二法门。为了这场考试,无数年轻人在努力拼搏,这本身就是一道美丽的风景,让我们的社会深处充满了不断向前向上向善向好的希望。

即便生活常常会有不顺,对高考依然应该充满信心。全社会都在努力,保障高考的顺利,保障高考的公平。只要你肯努力,只要你肯拼搏,你就是全社会的VIP,我们为你加油,我们为你鼓劲。奋斗,是高考永远的底色。我们相信,拼搏是你,最美是你;我们更相信,成功有你,未来有你。

图片来源:cfp

责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top