网课开启的教育新常态,将催生新一轮知识传播革命

来源:文汇报

作者: 吴冠军

时间:2020-04-29 12:44:39


CFP
       过去几个月来,出于疫情防控需要,所有施用于封闭物理空间内的传统授课教学“停摆”,伴随着史无前例的大规模网课的实践,知识传授的创新方向转变为全面开掘线上课堂的潜能。      

在教育界,一种声音逐渐成为共识:未来,传统意义上的课堂教学,将与接入现代信息技术的在线教育长期共存、深度融合,成为一种教育的新常态,进而掀起一轮全新的知识传播革命。      

积极响应教育部“停课不停学”的号召,从今年3月2日开始,上海中小学生全面开启“空中课堂”教学;全市各大高校也切入网课模式。有人形象地说,今年是全民“网课元年”,疫情给传统线下教育带来影响的同时,也使得广大教师和学生不得不全面正视线上教育带来的挑战与潜能。      

对教师来说,要脱离线下,把课堂转到“云端”,对专业素养提出了极高的要求。比如,不少教师直言,“转”的过程有点艰难,因为无法实现不经转换地复制、照搬线下授课的形态。对学生而言,家庭的日常环境也使其在空间上无法像线下课堂那样容易进入上课状态。不能简单地将问题归结为学生的“弱自律”,我们必须看到线上学习在空间设置上的结构性变化。      

实际上,把课堂从“线下”转到“线上”,绝不只是传统“教-学”活动的拓展或平滑延伸,而是一次根本性的转变。可以发现,在疫情防控的特殊时期,大规模网课在本市全面启动后,带来的一个显著变化是,原本横亘于中小学和大学之间的“围墙”被打破,突破了时间和空间的局限,教育资源实现了更有效均衡的分配,知识在不同学段之间实现了更加顺畅地流动,因材施教在更大程度上成为可能。      

要让“云课堂”始终充满活力、收获更大成效,全新教育形态的产生,有赖于当前的在线教育在几个关键节点上实现突破。      

首先,教师要学会不断“带节奏”。对于身在“云课堂”,不受传统课堂纪律约束的学生,教师要有能力重新组织授课内容,使之模块化,要使每一个模块的学习都能让学生有挖掘全新知识宝藏的获得感,要有“烧脑”的问题和高参与度的教学活动,使得传统课堂的沉闷与单向传授得以改变。      

其次,数字技术与网络资源将前所未有地成为教师授课的重要工具。比如,学生对某个观点的即时线上投票,课堂上的即时“数据分析”等,都让课堂不再是老师的“独角戏”,学生的参与度与好奇心将被极大激发。而对数字技术与线上资源的利用,也使得“云课堂”里的学生能置身于熟悉的网络环境,如微博等,有更强的意愿参与教学活动。      

再次,基于在线教育的社群学习模式,将催生全新的“学习共同体”。此次因为大规模网课而走入公众视线的Zoom、腾讯会议、瞩目会议等软件系统,实际上都是在主课堂外提供了一个共同的学习社群。教师利用它在课程每一个小单元后随时激发在线讨论,并对发言者(或提问者)进行鼓励和点赞。社群学习和纪律性的线下课堂恰好相反,参与者越活跃越好,因为它并不会被彼此打断。      

在可以预见的未来,包括模块化授课、多资源整合、社群学习模式等,因战“疫”而切入的全民网课模式,不仅将引爆在线教育热潮,也将催生一场深刻的“知识裂变”。      

(作者为华东师范大学、上海纽约大学双聘教授)

责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top