5金5银3铜中国参赛队在第40届世界OM决赛 上捧回13座奖杯

2019-05-26 12:32:49    来源:中国头脑奥林匹克官方网    作者:吴华
  • 5金5银3铜中国参赛队在第40届世界OM决赛1
  • 5金5银3铜中国参赛队在第40届世界OM决赛2
  • 5金5银3铜中国参赛队在第40届世界OM决赛3
  • 5金5银3铜中国参赛队在第40届世界OM决赛4
  • 5金5银3铜中国参赛队在第40届世界OM决赛5
  • 5金5银3铜中国参赛队在第40届世界OM决赛

第四十届世界头脑奥林匹克决赛颁奖典礼,于美国当地时间5月25日(北京时间5月26日)在密歇根州立大学举行。在本届决赛中,中国参赛队共获得5金5银3铜共13座奖杯。

13座奖杯归属如下:


“再次营救”赛题

小学组冠军:华中科技大学附属小学

小学组亚军:上海市实验学校

小学组季军:上海市宝山区罗店中心校


“随机应变”赛题

大学组冠军:上海交通大学

大学组亚军:上海健康医学院

小学组季军:上海中学国际部


“古典...莱昂纳多的工作室”赛题

小学组冠军:上海市大宁国际小学

大学组亚军:上海海洋大学


“投掷结构”赛题

大学组亚军:上海工程技术大学

高中组季军:上海市松江一中


“挑拨离间”赛题

小学组冠军:武汉市育才小学

大学组冠军:东华大学

大学组亚军:华东政法大学


本次比赛美国时间5月22日开幕,共有来自16个国家和地区的九百多支参赛队参加, 6000多名极具创造力和解决问题能力的年轻人参加了这个盛大的创新大聚会。

参赛队员们分别在“再次营救”、“随机应变”、“古典……莱昂纳多的工作室”、“投掷结构”、“挑拨离间”和“博物馆”等赛题的比赛中,展示各自的创新、团队精神及动脑、动手能力。中国参赛队的队员们在决赛中克服重重困难,以自己的创新和应变能力,从容应对出现的各种情况,面对中国孩子的创新精神、团队精神及动脑、动手能力,裁判们不时发出爽朗的亮声,或是伸出大拇指,表示肯定和赞赏。

今年是中国开展头脑奥林匹克活动32周年。中国参赛队发挥出了应有的水平,目前在国际中处于前列。本届决赛中国代表队取得了优异的成绩,这背后凝结了无数教师和学生的辛勤付出,既是当代中国青少年的德才和智慧的体现,也充分展现了中国教育发展,特别是近年来上海教育综合改革的成果。同学们在比赛和与外国队友的交流过程中,不仅发扬了团结友爱和共同拼搏的精神,更学习到了科学与人文的完美结合,分享了创新学习的快乐。当前中国头脑奥林匹克活动,已经从上海推广到全国十四个城市,参与的面更加广,各省市都取得了较好的成绩。

据了解,包括上海在内,今年中国内地共有58支参赛队参加了世界头脑奥林匹克决赛,是历次参加比赛队伍最多的一次。


获奖以后


拿到金牌之后,东华大学的所有队员都非常激动。领队兼教练庞炳良老师告诉记者,这个成绩的得来非常不容易。学生们的专业课程非常繁重,因此只能熬夜制作道具。春节后大家提前返校准备选拔赛,成功晋级世界总决赛后又把剧本道具推倒重来,一直不断讨论完善剧本、购买材料、制作和完善道具,直到比赛前的最后一个晚上。另外,队伍里甚至有学生差点因为经费问题未能成行,后来经过多方筹措,又争取到了赛事组委会的部分经费支出,这支冠军队才得以成行。

庞炳良老师说:“团队得奖我很开心,更开心的是经过这次比赛的整个过程,学生们所展现出来的团队精神、创新意识、动手能力都得到了更高标准的锻炼。”他还表示,在美国的这几天,学生们观察、学习、沟通,成长了很多,而且他们也懂得了一个道理:比赛可以包含竞争和奖项以外的很多东西。

上海宝山区罗店中心校代表队这次拿到了所在组第三名的好成绩,孩子们很激动。兴奋过后,王伟龙老师很快恢复了冷静。他表示:

“每一次比赛都是一次锻炼,成绩是一个结果,我们更注重比赛过程中的磨练,为了梦想我们将继续前行。”



友情链接:上海教育报刊总社  |  上海教育新闻网  |  上海市科技艺术教育中心  |  头脑奥林匹克美国站
头脑奥林匹克协会 版权所有
Shanghai China Odyssey of the Mind Association
All Rights Reserved Copyright ©2008-2014
沪ICP备10006389号-9