第40届世界头脑奥林匹克全球总决赛开幕!6000多名“最聪明的年轻人”进入创造力大狂欢时刻

2019-05-23 12:19:29    来源:中国头脑奥林匹克官方网    作者:吴华
  • 第40届世界头脑奥林匹克全球总决赛开幕1
    (摄影:柳佳 万佳)
  • 第40届世界头脑奥林匹克全球总决赛开幕2
    (摄影:柳佳 万佳)

美国当地时间5月22日晚7点钟,也就是北京时间5月23日早上7点钟,第40届世界头脑奥林匹克总决赛在美国密西根州立大学开幕。来自全球各地的逾900支队伍、6000多名“最聪明年轻人”将在这里进行为期四天的“创造力大狂欢”。

其中,来自中国的58支队伍进入了这一盛事一年一度的全球总决赛,这是中国代表队历次参加世界头脑奥林匹克中人数最多的一次,中国队也成为仅次于东道主美国的第二大代表队。

世界头脑奥林匹克(OM)是一项国际性的培养青少年创造力的活动。它为从幼儿园到大学的学生组织创造性解题的比赛。头脑奥林匹克题目没有标准答案,每个解题方法都是独特的。在解题时,学生能将自己的兴趣爱好和知识技能运用到解题实践中。他们快乐地解题和学习,并因此终身受益。


创造力怎么比?


头脑奥林匹克活动重在开发青少年创造力,培养创新精神和团队精神,要求动脑与动手相结合,科学与艺术相结合,自然与人文相结合,幼儿园、小学、初中、高中、大学的学生按年龄进行分组比赛。

题目分为为两类,一类是长期题——在六个月之前公布,让7名队员组成一个队,在教练指导下解题,内容涉及车辆、结构、通讯、环保、艺术等;第二类是即兴题——比赛时当场出题解答。中国队会参加所有6道长期题的比赛。

值得一提的是,在解题过程中,“风格”也是一个很重要的打分项目,也就是说所有参赛队伍必须给自己的解题方案一个主题,并进行幽默的艺术表演,把科学和艺术结合起来。

今年头脑奥林匹克创新大赛的长期题有6道,分别是:《再次营救》、《随机应变》、《古典……莱昂纳多的工作室》、《投掷结构》、《挑拨离间》和《博物馆》。这些题目本身就很有想象力和创造力。

比如《随机应变》题目要求参赛队创造一种能够隐藏在周围环境中不被发现的生物,8分钟的比赛中,这种生物要变形三次以便不被发现,最后还要用令人惊讶地方式呈现出它的本来面貌。

《古典……莱昂纳多的工作室》则要求参赛队创作并表演一个节目,演绎一个关于莱昂纳多·达芬奇的原创故事,包括他的工作室布置以及他的一些作品,其中包括再创作的一幅达芬奇的画,将他的一件作品变成用三维的方式呈现,以及以参赛队想要的任何方式再创作另一件达芬奇的作品。


是比赛,更是学习


中国开展头脑奥林匹克活动已有32年,共取得56个世界冠军。头脑奥林匹克活动是全面培养学生综合素养的活动,特别是对学生创新能力和团队协作能力的培养有很大帮助。

最早将该项赛事引进中国的中国上海头脑奥林匹克协会执行主席陈伟新介绍说,一开始我们的孩子不知道如何创造性地解题,那时我们队员来到决赛现场后很拘谨,表演时也是用中文,活动逐步推进的过程中,孩子们创新的意识逐渐增强。

近十年来,国际性的头脑奥林匹克活动还在上海延伸出了头脑奥林匹克“万人大挑战”和头脑奥林匹克“亲子擂台赛”,头脑奥林匹克让每个人都能受益。参赛队员水平大大提高,赛场上更加自信,有的孩子英语水平也非常高。

当前中国头脑奥林匹克活动,已经从上海推广到全国十四个省市,参与的面更加广,各省市都取得了较好的成绩。包括上海在内,今年中国内地共有58支参赛队参加了世界头脑奥林匹克决赛,也是历届比赛代表队最多的一次。

上海头脑奥林匹克协会副会长、上海教育报刊总社社长仲立新表示,头脑奥林匹克不仅仅一场比赛,更是一场充满乐趣的国际青少年的大型互动交流活动。中国的参赛队伍在努力取得好成绩之外,也要努力享受更多的乐趣——与友好队共进晚餐;将代表本国文化的徽章彼此交换;在比赛后用一个拥抱、一次击掌来告别……OM不仅是比赛,更是各国青少年创意的碰撞,友谊的交融。

接下来的几天,这些来自世界各地的年轻人将会带来怎样活力四射的头脑风暴?让我们拭目以待。




友情链接:上海教育报刊总社  |  上海教育新闻网  |  上海市科技艺术教育中心  |  头脑奥林匹克美国站
头脑奥林匹克协会 版权所有
Shanghai China Odyssey of the Mind Association
All Rights Reserved Copyright ©2008-2014
沪ICP备10006389号-9