副市长陈群会见第40届世界头脑奥林匹克决赛上海获奖队

2019-07-25 10:30:47    来源:中国头脑奥林匹克官方网   
  • 副市长陈群会见第40届世界头脑奥林匹克决赛上海获奖队1
  • 副市长陈群会见第40届世界头脑奥林匹克决赛上海获奖队2
  • 副市长陈群会见第40届世界头脑奥林匹克决赛上海获奖队3
  • 副市长陈群会见第40届世界头脑奥林匹克决赛上海获奖队4

培养学生的创新精神应该成为上海教育的价值追求


7月23日,上海市副市长陈群在上海教育报刊总社亲切会见了参加第40届世界头脑奥林匹克决赛的上海获奖队。陈群向所有参与活动的学生们表示祝贺,并向支持鼓励学生们积极参与创新活动的老师和家长表示感谢。他强调,培养学生的创新精神和创新能力应该成为上海教育的价值追求和重要使命,而团队精神则是创新活动的重要基石。上海市教委副主任倪闽景同时参加会见。

会见时,中国工程院院士、上海头脑奥林匹克协会会长翁史烈介绍了头脑奥林匹克活动在中国开展的历史以及本次中国学生参加第40届世界头脑奥林匹克决赛的情况。在决赛中,共有中国、美国、俄罗斯、德国、加拿大、墨西哥、日本、新加坡等16个国家和地区的900多支队伍参加。中国青少年向世界展示了中国学生的创新精神和实践能力,在国际竞赛中显示出我们的水平。同时他们在国际竞赛中与爱国主义教育结合,巧妙融入中华优秀传统文化,参加头脑奥林匹克活动的过程实际上也在培养爱国主义精神。翁史烈说,青少年学生积极参加创新类国际比赛,不仅能使他们得到锻炼,而且也能在比赛中展现年轻一代的良好素质,检验我们的人才培养工作,这是非常有意义的。

副市长陈群与大宁国际小学、上海交通大学、东华大学、上海市实验学校、上海健康医学院、上海海洋大学、华东政法大学、上海工程技术大学、宝山区罗店中心校、上海中学国际部和松江一中的师生们亲切交谈,并现场观摩了大家的获奖作品。大宁国际小学参赛队现场展示了用13000多个图钉制作的“蒙娜丽莎的微笑”,他们的灵感来源于学校Scratch编程游戏里的像素技术及老师布置板报时用的图钉。松江一中和上海工程技术大学分别展示了不同设计的齿轮状圆柱形轻木结构,他们的结构能够承重500公斤左右,而结构自重仅为15克,令人赞叹。上海交通大学的学生介绍说,他们在训练和比赛中,考虑了无数的小细节,花费大量时间进行思考和设计,灵活运用学校里学习的各种知识点。一位学生说:“未来我们作为职业工程师,接触的项目会更庞大、更复杂。这一次比赛让我们积累了非常宝贵的工程实践经验。要成为一位优秀的工程师,需要既灵活又严谨。灵活是巧用各种创新思维解决问题,而严谨则是恪守各种工程规范和要求,做出可靠的作品。”

头脑奥林匹克(Odyssey of the mind,简称OM),是发源于美国的一项国际青少年创新活动。头脑奥林匹克贯穿一个宗旨:“让我成为知识的探索者,让我在未知的道路上漫游,让我用我的创造力把世界变得更美好”;大力弘扬两种精神:创新精神和团队精神;提倡三个结合:动脑与动手相结合,科学与艺术相结合,自然与人文相结合。

今年是中国开展头脑奥林匹克活动32周年,迄今为止,我国学生先后获得了61个世界冠军,成为继美国之后获奖最多的国家。在这次比拼全球青少年创造精神和团队精神的国际大赛中,中国参赛队获得了5金、5银、3铜的好成绩,其中上海队获得了3金、5银、3铜的佳绩,充分展现了深化教育综合改革和推进素质教育的成果。在中国代表队取得的优异成绩背后,凝结了无数教师和学生的辛勤付出,既是当代中国青少年的德才和智慧的体现,也充分展现了中国教育改革发展成果。作为国内最早开展头脑奥林匹克活动的城市,上海在开展头脑奥林匹克活动时,特别注重将立德树人融入教育全过程,在鼓励学生通过创新解决问题的同时加强道德教育,强化学生良好行为习惯的养成,深受广大师生欢迎。








友情链接:上海教育报刊总社  |  上海教育新闻网  |  上海市科技艺术教育中心  |  头脑奥林匹克美国站
头脑奥林匹克协会 版权所有
Shanghai China Odyssey of the Mind Association
All Rights Reserved Copyright ©2008-2014
沪ICP备10006389号-9