2016头脑奥林匹克创意亲子节活动开始报名啦!

2016-09-25 19:13:25    来源:中国头脑奥林匹克官方网   
  • 2016头脑奥林匹克创意亲子节活动开始报名啦!
一、活动背景
为培养当代青少年的创新素养,发扬“人人关注创新、人人支持创新、人人参与创新”的精神,头脑奥林匹克协会举办“OM创意亲子节”活动。本次活动基于第八届头脑奥林匹克创新学习活动,同时依托五角场社区街道和创智天地的优质资源和力量共同打造属于当代家庭的亲子休闲活动,让更多的家庭参与活动和比赛、让更多的孩子来感受和发挥创意、才华;也是提供一个亲子互动的优质平台,打造具有特色的社区创意文化活动。 


二、活动目的
在创智天地举办OM创意亲子节活动不仅提供了家长与孩子创意互动的一个平台,更是集挑战、竞技、娱乐于一身,让孩子在挑战中娱乐,在竞技中创新,在社区营造独具特色的创新文化氛围。
1、增进亲子间互动,促进家庭和睦
2、激发好奇心,点燃孩子们的创新热情
3、注重实践,培养学生的动手操作能力。


三、组织单位
主办单位:上海头脑奥林匹克协会
          五角场街道办事处
支持单位:创智天地
四、参与对象
以家庭为单位组队参与,孩子与家长共同参与;


五、活动时间与地点
时间:2016年10月29日全天
地点:创智天地


六、报名方式
关注头脑奥林匹克协会官方微信“om_china”,回复“2016亲子节”


七、具体内容
1.创智家庭赛:
(1)亲子在线挑战
各个参赛家庭可前期关注头脑奥林匹克官方微信,在线报名参加比赛,经过评选,有机会最终入围亲子节当天决赛。按在线比赛要求完成挑战项目,入围的参赛家庭会在亲子节当天参加本项目的决赛,由家长和孩子至现场共同协作完成比赛任务。比赛后统一计算成绩,并颁发相应奖项。
比赛项目:四格故事、Hello编程
(2)家庭线下挑战
亲子节当天设置挑战项目,亲子家庭现场报名进行挑战、比赛和评分。最终根据得分内容为在规定时间内完成挑战。(为简单可操作的动手类题目)比赛后统一计算成绩,并颁发奖项。
比赛项目:巧块与球、巧装得分
以上部分赛题由葡萄科技、玩聚租租提供并线上运作。
2.瞬间创意力擂台
亲子节当天设置舞台,在不同时间段开展不同活动。
(1)擂台闯关:
擂台由一些小游戏组成,任意家庭可上台闯关。在规定时间内,闯过的关数越多,奖励越丰富。每闯过两关可获得对应奖品,如闯过所有关卡,则获得大奖。
(2)思维对对碰:
由多组家庭同时参与,主持人出题(内容可为答案丰富的语言类题目)。每组家庭轮流回答,答不出者淘汰,最后一组留下的家庭可获得奖品。


3.OM亲子创意嘉年华
(1)游艺类活动
之字重叠、开天窗、箭头游戏、各不同行、填色游戏等,骨牌搭高,许多有趣的创意活动供小朋友们尽情游艺。入场的家庭可领取游艺券,凭券可当场参加任意游戏。最后可在领奖区凭集章数量兑换礼品。让每个家庭都能参与,即来即玩。人人有欢乐,人人有奖品,空手而来,满载而归。
(2)展示交流活动
现场展示,给孩子不一样的创意体验。让家庭在比赛和娱乐的间隙,有一个观摩、体验的区域。如scratch展台、创客展台等。
提供部分展位共同展示创意衍生产品,促进聚拢人气,营造创意氛围
(3)工作坊
在工作坊,家长和孩子可以一起动手来制作属于自己的小车、机器人、旋转木马等;同时也能自己创作自己的艺术作品。




中国上海头脑奥林匹克协会
2016年9月

友情链接:上海教育报刊总社  |  上海教育新闻网  |  上海市科技艺术教育中心  |  头脑奥林匹克美国站
中国上海头脑奥林匹克协会 版权所有
Shanghai China Odyssey of the Mind Association
All Rights Reserved Copyright ©2008-2014
沪ICP备10006389号-9