嗨翻天!这项万人大挑战动手又动脑 !

2019-06-14 11:39:29    来源:中国头脑奥林匹克官方网   
  • 嗨翻天!这项万人大挑战动手又动脑 !1
  • 嗨翻天!这项万人大挑战动手又动脑 !2
  • 嗨翻天!这项万人大挑战动手又动脑 !3

2019上海市第十六届头脑奥林匹克万人大挑战决赛日前在宝山区罗南中心校美兰湖分校举行。经过一个多月的层层选拔,有3697人进入“万人大挑战”决赛。

本届“万人大挑战”有六道赛题:“垂直降落”、“滑翔飞行”、“单悬臂”、“智能寻轨器”、“惯性小车”和“穿新衣 回猪窝”。

其中“惯性小车”要求参赛学生制作两辆用纸制成的滑坡车,每辆滑坡车宽度不得小于50毫米,长度不得小于100毫米,两车总重量不得超过40克。第一辆小车要运送另外一辆小车从斜坡上滑下,让第二辆小车靠惯性离开第一辆小车向前行驶尽量长的距离。

在比赛现场,赛道上各式各样体现创意和科技的小车在滑坡上行驶,其中,最长行驶距离达10米多。虽然比赛成绩各不相同,但每个孩子都露出了自信的笑容。一位来自浦东新区南汇外国语小学参赛学生的爸爸说,这是他带孩子第二次参加万人大挑战,这次参加了三个项目。他认为,在21世纪需要的正是全面素质人才。本次比赛道具都是孩子在学校兴趣课上自己动手完成的,锻炼了孩子的动手能力。赛场外,来自崇明北堡小学的科技老师正带领着他的学生们为惯性小车做最后的调整。据了解,他们的小车制作过程花费将近1个多月,其中小车靠惯性向前行驶距离的测试用了2周。

“穿新衣 回猪窝”是一道幼儿组的赛题,深受幼儿组学生的喜爱。它要求用1张报纸为9个“小猪”(乒乓球)制作外衣,然后将他们从出发区赶回“猪棚”里。别看幼儿组的学生年龄小,一进赛场,每个孩子都变成了小大人,坐在自己位置上飞快地用报纸给“小猪”做外衣。在“赶小猪”的过程中,他们个个都是小心翼翼的,生怕“小猪”掉进陷阱里,一张张稚嫩的小脸显得特别认真和细心。

用一张A4纸,你能做出多少种不一样的飞机呢?如果你来到“滑翔飞行”的赛场上,那么答案便是无穷的。一眼望去只有你想不到,没有学生做不到的创意,创新能力发挥到了淋漓尽致。

“头脑奥林匹克(OM)万人大挑战” 旨在普及头脑奥林匹克活动,培养青少年学生创新意识、创造能力和动手能力,至今已连续举办了十六届,深得幼儿园、小学、初中和高中学生的喜爱,每年都有上万人报名参赛。

活动是由上海头脑奥林匹克协会,上海市科技艺术教育中心,上海教育报刊总社主办。由宝山区青少年活动中心, 宝山区青少年科普促进会,宝山区罗南中心校承办。



友情链接:上海教育报刊总社  |  上海教育新闻网  |  上海市科技艺术教育中心  |  头脑奥林匹克美国站
头脑奥林匹克协会 版权所有
Shanghai China Odyssey of the Mind Association
All Rights Reserved Copyright ©2008-2014
沪ICP备10006389号-9