“智慧城市”创意编程来了,赶紧进来看一下

2019-09-16 11:29:01    来源:中国头脑奥林匹克官方网   


头脑奥林匹克创新学习活动•创意亲子节
“智慧城市”创意编程



一、活动目的

为贯彻落实《2019年上海市终身教育工作要点》中关于“创新市民学习活动”的要求,让更多的家庭、学校和社区参与到终身学习活动中来,在上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室的大力支持下,由上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室会同上海头脑奥林匹克协会、上海市科技艺术教育中心、上海教育报刊总社等单位共同举办“头脑奥林匹克创新学习活动”。


二、组织机构

指导单位:上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室

主办单位:上海头脑奥林匹克协会

                上海市科技艺术教育中心

                上海教育报刊总社


三、活动对象

全市小、初、高、大学在读学生,其中小学和初中各一个组别,高中和大学一个组别,共三个组别。


四、活动安排

1、制作(9月):准备初赛作品。

2、初赛(10月):网络上传初赛作品运行视频,并提交作品源文件,聘请专家遴选作品入围决赛。

3、决赛(11月):优化作品(必须使用外接设备),在创意亲子嘉年华现场演示并由观众投票。


五、活动规则:创意编程作品设计。

活动形式:初赛为网络海选,参赛家庭可根据“智慧城市”的主题自行选择是否使用外接设备,录制视频后上传“头脑奥林匹克”官方微信公众号。决赛为现场投票,由专家选出的10组参赛队进入决赛,若进入决赛,所有参赛队必须使用外接设备。编程语言不限。

作品类别包括但不限于(供参考):

1.趣味游戏类:各类趣味小程序、益智游戏等;

2.应用程序类:各应用小程序、小工具、辅助学习工具等;

3、故事动画类:小动画、小故事等;

4、扩展类:其他等。


六、分数构成:初赛仅需完成作品创作(分值比100%),决赛共分为两个部分,分别是作品创作(分值比50%)和现场投票(分值比50%)

1、作品创作:家庭组队共同完成一个作品,作品需结合“智慧城市”的主题,以帮助解决社区问题或为科技创新服务则是最好。要求作品原创、健康、积极向上,具有较为明确的设计思想。以参赛队形式,每支队伍人数不超过4人。紧扣主题“智慧城市”,家庭成员之间需进行合理、有效分工,体现亲子合作成果。推荐使用各类外设以丰富作品互动程度。

2、现场投票:在头脑奥林匹克创新学习活动•创意亲子节活动现场,入围决赛的参赛队将现场演示并让观众体验作品。亲子节现场每位观众一票,最终将根据得票结合评委打分评选出一、二、三名。


七、评比指标及办法

作品应能在计算机、智能终端或手机上运行。设计精美、突出趣味性、实用性、独创性(见附件)。


八、奖项设置

初赛成绩排名前10可晋级决赛;决赛将根据票数和得分评选出一、二、三名。同时将从所有参赛作品中评选出各类特色奖项(最佳技术奖、情节奖、造型奖、主题奖、音乐奖、合作奖、界面奖、创意奖、原创奖)。


九、联系方式

联系人:时豪 fabio_omchina@163.com





友情链接:上海教育报刊总社  |  上海教育新闻网  |  上海市科技艺术教育中心  |  头脑奥林匹克美国站
头脑奥林匹克协会 版权所有
Shanghai China Odyssey of the Mind Association
All Rights Reserved Copyright ©2008-2014
沪ICP备10006389号-9