2016年第三届大学生头脑奥林匹克创新比赛通知

2016-11-16 12:53:53    来源:中国头脑奥林匹克官方网   

一、活动背景

头脑奥林匹克是一项国际性的培养青少年创造力的活动,为从幼儿园到大学的学生组织创造性解题的比赛。头脑奥林匹克题目没有标准的答案,每个解题方法都是独特的。头脑奥林匹克活动所倡导的创造精神与团队精神受到了韩正书记等领导的充分肯定。为了培养大学生的创造力,中国上海头脑奥林匹克协会专为中国大学生打造了大学生头脑奥林匹克比赛。

参加过历届比赛的大学生有上海交通大学、同济大学、华东政法大学、华东理工大学、东华大学、上海理工大学、上海工程技术大学、上海海事大学、上海立信会计学院、上海师范大学天华学院等16所院校。


二、活动精神

誓言:

让我成为知识的探索者!

让我在未知的道路上漫游!

让我用我的创造力把世界变得更美好!

宗旨:

开发青少年创造力,培养两种精神:

创新精神——鼓励与众不同;

团队精神——鼓励七名队员共同努力。

要求:

三个结合——动脑与动手相结合;科学与艺术相结合;自然与人文相结合。


组织机构

支持单位:上海交通大学

主办单位:中国上海头脑奥林匹克协会



参赛对象 

上海市大学生。

 

五、活动形式

1、大学生头脑奥林匹克比赛

2、大学生创新创意作品展示交流

3、“奇帽飞扬”创意秀

 

六、活动内容

1、 比赛形式:基于“世界头脑奥林匹克决赛”即兴题比赛形式来组织比赛(即兴题——当场告知题目限时解答的一种比赛)。

2、 参赛队伍形式:每个学校派出5至6支代表队,每队5至7人。

3、 比赛具体时间:参考当天安排

4、 比赛题目:比赛题目分两大类,即兴项目挑战类及瞬间创意力类

即兴项目挑战类赛题,每个参赛队将得到2个挑战项目,根据不同项目要求,通过团队协作一个项目在30分钟内完成,另一个项目3小时内完成。

瞬间创意力类赛题,每个参赛队将分别进行1道赛题(训练方式和例题请参考头脑奥林匹克即兴题题库)

5、 比赛评分方式:每支参赛队伍进行3道赛题的比赛,根据比赛总分排出名次。

6、大学生创新创意作品展示交流:参加2016年第三届大学生头脑奥林匹克创新比赛的大学由中国上海头脑奥林匹克协会提供一个摊位,给大家进行大学生创意交流。最终由中国上海头脑奥林匹克协会评出各个最佳创意奖。

7、“奇帽飞扬”创意秀,要求每一个参赛队员都要为自己准备一顶奇特并具有创意的帽子,也可以通过服装和化妆来增加整体效果。最有会根据团队的整体创意评选出相关奖项。

8、比赛奖励:一等奖2名,奖金3000元;二等奖4名,奖金1500元;三等奖6名,奖金1000元。

 

七、活动时间地点

1、 活动时间:20161211日(周日)

2、 活动地点:上海交通大学闵行校区


八、宣传方式及具体安排

1、张贴海报:在上海各大有OM活动基础的高校内张贴宣传海报。

2、定点宣传:在上海各大学城内,在固定时间里定点宣传

3、网络平台宣传:在网络平台发送推文


九、报名方式

由各参赛代表队到中国头脑奥林匹克官方网站(网站地址:www.omchina.org)下载报名表,并在20161130日发送到指定邮箱(邮箱地址:omchina@163.com)。


十、媒体支持

拟邀请上海教育电视台、解放日报、文汇报、新民晚报、第一教育、东方教育时报、教育新闻网、腾讯大申网等对有关赛事进行报道。




上海头脑奥林匹克协会

201611


附件下载:

2016年大学生头脑奥林匹克比赛通知.docx

参赛队报名表.doc


友情链接:上海教育报刊总社  |  上海教育新闻网  |  上海市科技艺术教育中心  |  头脑奥林匹克美国站
中国上海头脑奥林匹克协会 版权所有
Shanghai China Odyssey of the Mind Association
All Rights Reserved Copyright ©2008-2014
沪ICP备10006389号-9