2018年复旦大学“国风雅韵”书院传统文化月开幕

2018-04-28 13:59:21    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 2微信图片_20180428132924.jpg
  • 1微信图片_20180428132915.jpg

本网讯(记者 程媛媛)4月25日晚,2018年复旦大学“国风雅韵”书院传统文化月开幕式暨“古琴艺术与中国音乐精神”古琴昆曲音乐会在复旦大学举行。上海昆剧团当家闺门旦、国家一级演员、中国戏剧最高奖“梅花奖”得主沈昳丽女士和专业古琴琴社带来古琴和昆曲演出,任重书院院长、哲学学院王德峰教授还与艺术教育中心赵文怡博士现场交流“古琴艺术与中国音乐精神”,展现中华文化的艺术之美。

本次“古琴艺术与中国音乐精神”古琴昆曲音乐会拉开了2018年复旦大学“国风雅韵”书院传统文化月的序幕。作为复旦大学书院修身养德育人的一大品牌活动,第二届书院传统文化月将继续深入演绎“国风雅韵”这一主题,通过讲座沙龙、艺术鉴赏、体验教学等形式,涵盖文化精粹、民乐鉴赏、书画导览、工艺体验、太极游艺和民俗文化等六大板块,同时注重“专业式”和“交融式”培育,联动校内外资源,邀请校外知名人士走进校园,并与校内专家、学者一起交流,尝试哲思艺术深度融合,提升学生对民族文化的自觉与自信。

在去年的基础上,本届书院传统文化月新增了文化精粹、工艺体验、民俗文化等板块,通过介绍文化遗产保护、体验传统民俗及手工艺等方式,让复旦师生有机会近距离接触并感受传统文化魅力,鼓励大家身体力行保护和传承中华优秀传统文化,成为一个具有中国根、中华魂的文化传人。

责任编辑:陆芸
主办单位:上海教育报刊总社