上海财大首批19名学生在国际组织完成实习,第二批又将出发

2018-04-28 13:58:11    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 财大

去年暑假,上海财经大学首期“国际组织人才培养项目”的19名学子赴国际组织机构或涉外部门实习,2016级国际商务硕士吕明柏是其中的一员。

前不久,即将毕业的吕明柏收到了来自中国进出口银行的OFFER。欣喜之余,她心里特别清楚,自己之所以能够战胜来自国内顶尖名校乃至常春藤盟校的对手,很大程度上是受益于去年暑假在美洲开发银行实习的这段经历。

为主动对接国家战略需求,依托优势学科资源,上海财经大学自2015年起设立了“国际组织人才培养项目”。副校长姚玲珍介绍说,“项目的目标是培养一批具有中国情怀和国际视野,通晓国际规则,拥有出色外语能力,善于跨文化沟通与交流,掌握扎实的金融、商务与法律专业知识,能胜任国际组织工作的高端专业人才”。

“国际组织人才培养项目”着力实现本硕培养贯通,国际国内贯通,学习实习贯通。学校从大四本科生中考核选拔优秀学生进入项目,进行一年的语言强化和专业课程学习。第二学年,学生赴国外合作大学学习,学习结束后赴联合国、世界银行、美洲开发银行等境外国际组织和机构实习。第三学年回国完成课程学习及论文答辩,赴联合国在华机构、金砖银行、亚投行等境内国际组织或涉外机构实习,并继续修读课程,完成学位论文。达到上财和国外合作大学硕士学位授予条件后,可取得双学位。

在海外合作院校的选点上,上财也是下足了功夫,最终确定了美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校、英国伦敦玛丽女王大学、新加坡管理大学、美国福德汉姆大学以及美国乔治•华盛顿大学。这几所海外院校,不仅有着财经类或商科专业的学科优势,同时也是国际组织和机构的总部/区域总部的汇聚地。为了让学生们更好地进行海外实习,上财还聘请了具有国际组织实务经验的人员担任实习导师,为每位学生配备了“双导师”,共同指导学生海外实习。

“国际组织人才培养项目”三期招收的100名学生中,有两期58名学生获得国家留学基金管理委员会“创新型人才国际合作培养项目”资助,100%赴海外合作大学学习。去年11月,上财2016级国际商务硕士方曦东在英国伦敦玛丽女王大学完成课程后,前往联合国国际贸易中心实习。她说,如果说上财教会了我抬头看,那么日内瓦则教会了我低头看。“原来,国际组织可以做很大的事,但也可以做很小的事;可以刺激一个国家的经济,也可以帮助牙买加的一个农户提高椰子的产量”。对此,上财国际法律专业的袁悦也深表赞同,在她看来,这个项目,仿佛为她的人生打开了一扇门,忽然就到了更大的世界,而且比之前一切的想像和听闻更美好十倍、百倍。自此,她和她的同学们已不再把自己的人生定位在CBD的某间办公室。

上海财大研究生院副院长李劲松还透露,首期完成海外学习和实习的同学,不少都把国际组织的相关议题作为自己的研究课题或毕业论文选题,有了丰富的实习实践经历作为支撑,他们选题设定的针对性更强,研究也更加深入。其中,有不少同学打算继续读博深造,还有很多同学凭借着这份独特的实习经历“过五关,斩六将”,一举拿下非常宝贵的OFFER。虽然即将成为中国进出口银行业务部的一员,但吕明柏心中仍有一个关于国际组织的梦想,“我想,我与国际组织的缘分还没有结束,或许才刚刚开始吧”。

经过三年的实践,上海财经大学“国际组织人才培养项目”的人才培养方案也在不断进行优化,逐步建立和完善更加契合国际组织人才培养需要的课程体系。例如,因为西班牙语是国际组织人才必备的能力之一,学校在一期《法语》的基础上引进高质量师资增设了西班牙语课程。未来,上财还将进一步拓展实习基地,将更多知名海外院校纳入项目的合作院校中,帮助更多的学生获得进入国际组织实习的机会。


记者 程媛媛

责任编辑:陆芸
主办单位:上海教育报刊总社